Питьевая вода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бутилированная вода
Централизованное водоснабжение
Шипот — подземный источник снабжения питьевой водой в селе Дзыговка Ямпольского района Винницкой области Украины
Продажа питьевой воды, Львов, Украина, 2007

Питьева́я вода́ — вода, предназначенная для ежедневного неограниченного и безопасного потребления живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства (СанПиН 2.1.4.1074-01 — для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 — для воды, расфасованной в ёмкости).

Пресная вода из многих источников непригодна для употребления людьми в качестве питья, так как может служить источником распространения болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если она не отвечает определённым стандартам качества воды. Вода, которая не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих стандартов качества, называется питьевой водой. В случае необходимости, чтобы вода соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам, её очищают или, как принято формулировать в официальной документации, «подготавливают» с помощью установок водоподготовки.

В глобальном масштабе к 2015 году 89 % людей имели доступ к воде, пригодной для питья[1]. В странах Африки к югу от Сахары доступ к питьевой воде составляет от 40 % до 80 % населения. Около 4,2 миллиарда человек во всем мире имели доступ к водопроводной воде, а ещё 2,4 миллиарда человек имели доступ к колодцам или общественным водопроводным кранам[1]. Всемирная организация здравоохранения считает доступ к безопасной питьевой воде одним из основных прав человека.

Источники питьевой воды[править | править код]

Основным источником питьевой воды является природная вода, которую очищают и обеззараживают муниципальные службы, осуществляя все этапы водоподготовки и водоочистки, необходимые для получения сначала технической, а затем водопроводной воды. В России основными источниками выступают водохранилища, реки, озёра. Доля подземных вод невелика. В целом источники следующие:

Вода делится на артезианскую, питьевую, минеральную, очищенную, газированную, ключевую и воду из скважины[4].

Потребление[править | править код]

Количество питьевой воды, необходимое человеку в день, варьируется[5]. Оно зависит от физической активности, возраста, состояния здоровья и условий окружающей среды. В США рекомендуемая суточная норма потребления воды составляет 3,7 литра в день для мужчин старше 18 лет и 2,7 литра в день для женщин старше 18 лет, из которых около 80 % приходится на напитки и 20 % — на пищу[6]. Европейское агентство по безопасности продуктов питания рекомендует 2,0 литра общего количества воды в день для взрослых женщин и 2,5 литра в день для взрослых мужчин[7]. Распространённый совет выпивать 8 стаканов простой воды в день не основан на научных данных, и индивидуальная жажда дает лучшее представление о том, сколько воды требуется конкретному человеку[8]. Жители США в возрасте 21 года и старше в среднем пьют 1043 мл питьевой воды в день, а 95 % — менее 2958 мл в день[9]. Физические упражнения и тепловое воздействие вызывают потерю воды и, следовательно, могут вызвать жажду и повышенное потребление воды[10]. Физически активные люди в жарком климате могут иметь общую суточную потребность в воде от 6 литров и более[10].

Вклад питьевой воды в поступление минеральных питательных веществ в организм человека также неясен. Неорганические минералы обычно попадают в поверхностные и грунтовые воды через ливневые стоки или через земную кору. Процессы обработки воды перед использованием также приводят к добавлению некоторых минералов, например соединений натрия, кальция, цинка, марганца а также фосфатов и фторидов и натрия[11][12]. Вода, образующаяся в результате биохимического метаболизма питательных веществ, обеспечивает значительную часть суточной потребности в воде для некоторых членистоногих и пустынных животных, но обеспечивает лишь небольшую часть необходимого количества для человека. Практически во всей питьевой воде присутствует множество микроэлементов, некоторые из которых играют роль в обмене веществ. Например, натрий, калий и хлорид являются обычными химическими веществами, которые в небольших количествах содержатся в большинстве водоемов, и эти элементы играют роль в метаболизме организма. Другие элементы, такие как фториды, хотя и полезны в низких концентрациях, могут вызывать проблемы с зубами и другие нежелательные последствия если присутствуют в высоких концентрациях.

Ключевым моментом является гидробаланс. Обильное потоотделение вызывает нехватку солей в организме и может возникнуть потребность в пополнении электролита (соли). Гипергидратация, слишком быстрое потребление слишком большого количества воды, которая приводит к гипонатриемии, может быть фатальной[13]. Вода составляет около 60 % веса тела мужчин и 55 % веса женщин[14]. У младенца вода составляет 70-80 % веса тела, а у пожилого человека около 45 %[15].

Обработка воды[править | править код]

Бо́льшая часть воды требует некоторой обработки перед использованием. Даже вода из глубоких колодцев или источников нуждается в очистке. Требуемая степень очистки зависит от источника воды. Соответствующие технологические варианты очистки воды включают проекты как в масштабе сообщества, так и в масштабе домашнего хозяйства[16]. Лишь несколько крупных урбанизированных районов, таких как Крайстчерч в Новой Зеландии, имеют доступ к достаточно чистой воде в достаточном объёме, для которой не требуется обработка[17].

В чрезвычайных ситуациях, когда обычные системы очистки могут оказатся под угрозой, патогенные микроорганизмы, передающиеся через воду, могут быть убиты или инактивированы кипячением[18], но для этого требуются обильные источники топлива, и такой метод может оказаться очень обременительным для потребителей, особенно если трудно хранить кипяченую воду в стерильных условия. Другие методы, такие как фильтрация, химическая дезинфекция и воздействие ультрафиолетового излучения (включая солнечное ультрафиолетовое излучение), были продемонстрированы в ряде рандомизированных контролируемых испытаний как позволяющие значительно снизить уровни заболеваний, передающихся через воду, среди пользователей в странах с низким уровнем дохода[19]. Но при этом остаются те же проблемы, что и при методе кипячения.

Другой тип очистки воды называется опреснением и используется в основном в засушливых районах с доступом к большим водоемам с солёной водой.

Аспекты здоровья[править | править код]

По оценкам, загрязнённая вода становится причиной более полумиллиона смертей за год[1]. Загрязнённая вода в сочетании с отсутствием санитарии стала причиной около одного процента инвалидностей во всем мире в 2010 году[20]. Поскольку загрязнённая вода сказывается на здоровье людей, подвергшихся воздействию, продолжительность воздействия играет важную роль в последствиях некоторых заболеваний.

Диарейные заболевания[править | править код]

Более 90 % случаев смерти от диарейных заболеваний в развивающихся странах приходится на детей в возрасте до пяти лет.[21]. По данным Всемирной организации здравоохранения, наиболее распространенными заболеваниями, связанными с плохим качеством воды, являются холера, диарея, дизентерия, гепатит А, брюшной тиф и полиомиелит[22]. Недоедание, особенно белково-энергетическая недостаточность, может снизить сопротивляемость детей инфекциям, включая диарейные заболевания, связанные с водой. В период с 2000 по 2003 год 769 000 детей в возрасте до пяти лет в странах Африки к югу от Сахары ежегодно умирали от диарейных заболеваний. В результате плохого качества воды и плохой санитарии около 829 000 человек ежегодно умирают от диареи[22]. Только 36 % населения в регионе к югу от Сахары имеют доступ к надлежащим средствам санитарии. Каждый день гибнут более 2000 детей. В Южной Азии 683 000 детей в возрасте до пяти лет ежегодно умирали от диарейных болезней с 2000 по 2003 год. За тот же период в развитых странах 700 детей в возрасте до пяти лет умерли от диарейных болезней. Улучшение водоснабжения снижает заболеваемость диареей на 25 %, а улучшение качества питьевой воды за счёт надлежащего хранения в домашних условиях и хлорирования снижает количество эпизодов диареи на 39 %[21].

Загрязнение подземных вод[править | править код]

Некоторые усилия по увеличению доступности чистой питьевой воды оказались катастрофическими. Когда 1980-е годы были объявлены Организацией Объединённых Наций «Международным десятилетием воды», было сделано предположение, что грунтовые воды по своей природе безопаснее, чем вода из рек, прудов и каналов. Хотя количество случаев холеры, брюшного тифа и диареи сократилось, возникли другие проблемы из-за загрязнения грунтовых вод. По оценкам, 60 миллионов человек были отравлены колодезной водой, загрязненной чрезмерным содержанием фторидов, растворённых в гранитных породах. Несмотря на то, что низкие дозировки фторидов полезны для здоровья зубов, в больших количествах фтор мешает формированию костей. Деформация костей как последствие отравления особенно заметны у детей. Подобные или более серьёзные проблемы ожидаются в различных странах, включая Китай, Узбекистан и Эфиопию[23]. Половина из 12 миллионов трубчатых колодцев в Бангладеш содержит недопустимые уровни мышьяка из-за того, что колодцы не вырыты достаточно глубоко (на глубину более 100 метров). Правительство Бангладеш потратило менее 7 миллионов долларов США из 34 миллионов, выделенных в 1998 году Всемирным банком на решение этой проблемы[23][24]. Природное отравление мышьяком представляет собой глобальную угрозу, от которой страдают 140 миллионов человек в 70 странах мира[25]. Эти примеры иллюстрируют необходимость изучения местоположения каждого источника питьевой воды в индивидуальном порядке и не предполагать, что то, что работает в одной области, будет работать в другой.

Нормативно-технические документы, стандарты[править | править код]

Среди основных показателей качества питьевой воды выделяются:

Ниже приведён перечень нормативно-технических документов, которые регламентируют качество питьевой воды.

На территории РФ:

  • Гл. II, разд. 9 «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждённых решением Комиссии Таможенного союза ЕАЭС от 18.06.2010 г. № 299[26].
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».
  • СП 2.1.5.1059 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения».
  • ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».
  • ГН 2.1.5.2280-07 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Дополнения и изменения № 1 к ГН 2.1.5.1315-03».
  • ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

На территории Евросоюза:

  • Директива Совета Европейского Союза 98/83/ЕС от 3 ноября 1998 г. «О качестве воды, предназначенной для потребления людьми»[27].

Надзор за качеством питьевой воды[править | править код]

В Российской Федерации надзор за качеством воды осуществляют:

  • территориальные органы (ТО) территориального управления (ТУ) Роспотребнадзора;
  • ФБУЗ ЦГиЭ в… — Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в …[указывается район, область, например: в Московской области]».

Интересные факты[править | править код]

  • Вода составляет 65—80 % массы организма человека; мозг состоит из воды на 90 %. Меньше всего воды в костях, волосах и коже.
  • Человек может прожить около 50 дней без еды, но всего 5 дней без воды[28], а без воздуха — лишь несколько минут. Поскольку тело человека плохо сохраняет влагу, ему приходится постоянно восполнять запасы жидкости, которая теряется в процессе обычной физиологической деятельности, такой как мочеиспускание, дыхание и потоотделение.
  • Вода — существенная часть питания всех млекопитающих.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Water Fact sheet N°391 (англ.). Дата обращения: 24 мая 2015. Архивировано 5 июня 2015 года.
  2. На охоту за айсбергами // Наука и жизнь. — 2017. — № 9.
  3. Бикмурзина Э. Достать айсберг // Наука в фокусе. — 2012.
  4. Согласно ГОСТ 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и контролю качества».
  5. A. C. Grandjean. 3 // Water Requirements, Impinging Factors, & Recommended Intakes (англ.). — World Health Organization, 2004. — P. 25–34. Архивировано 22 февраля 2016 года.
  6. US daily reference intake values (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 декабря 2011. Архивировано 6 октября 2011 года.
  7. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies. Scientific Opinion on Dietary Reference Values for water (англ.). — 2010. — Vol. 8, iss. 3. — doi:10.2903/j.efsa.2010.1459.
  8. Drink at least eight glasses of water a day. Really? Is there scientific evidence for "8 × 8"? (англ.). Архивировано 20 апреля 2010 года.
  9. Exposure Factors Handbook: 2011 Edition (англ.). — National Center for Environmental Assessment, 2011. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  10. 1 2 Report Sets Dietary Intake Levels for Water, Salt, and Potassium To Maintain Health and Reduce Chronic Disease Risk (англ.). Дата обращения: 13 сентября 2017.
  11. World Health Organization (англ.). Архивировано 19 января 2011 года.
  12. J. M. Donohue, C. O. Abernathy, P. Lassovszky, G. George Hallberg. "The contribution of drinking-water to total dietary intakes of selected trace mineral nutrients in the United States." (англ.). — Geneva, Switzerland: World Health Organization, 2004.
  13. T. Noakes, N. Goodwin, B. L. Rayner, T. Branken, R. K. Taylor. Water Intoxication: A Possible Complication During Endurance Exercise (англ.). — 2005. — Vol. 16, iss. 4. — P. 221–227. — doi:10.1580/1080-6032(2005)16[221:WIAPCD]2.0.CO;2.
  14. Modern surgical care physiologic foundations and clinical applications (англ.). — 3. — New York: Informa Healthcare, 2006. — ISBN 978-1-42001-658-1. Архивировано 1 сентября 2017 года.
  15. Nancy caroline's emergency care in the streets (англ.). — 7. — Jones And Bartlett Learning, 2012. — ISBN 978-1-44964-586-1. Архивировано 1 сентября 2017 года.
  16. Centre for Affordable Water and Sanitation Technology. Calgary, Alberta. Household Water Treatment Guide (англ.). — 2008. Архивировано 20 сентября 2008 года.
  17. Our water – Water supply (англ.) (недоступная ссылка). Архивировано 12 мая 2015 года.
  18. World Health Organization. Guidelines for Drinking-water Quality. Volume 1: Recommendations (англ.). — 3. — Geneva, 2004. Архивировано 4 марта 2016 года.
  19. T. Clasen, W. Schmidt, T. Rabie, I. Roberts, S. Cairncross. Interventions to improve water quality for preventing diarrhoea: systematic review and meta-analysis (англ.). — 2007. — 12 March (vol. 334, iss. 7597). — doi:10.1136/bmj.39118.489931.BE. — PMID 17353208.
  20. R. E. Engell, S. S. Lim. Does clean water matter? An updated meta-analysis of water supply and sanitation interventions and diarrhoeal diseases (англ.). — 2013. — June (vol. 381). — P. S44. — doi:10.1016/S0140-6736(13)61298-2.
  21. 1 2 Water for life: making it happen (англ.). — WHO/UNICEF, 2005. — ISBN 978-9-24156-293-5. Архивировано 10 декабря 2013 года.
  22. 1 2 Drinking water (англ.).
  23. 1 2 F. Pearce. When the Rivers Run Dry: Journeys Into the Heart of the World's Water Crisis (англ.). — Toronto: Key Porter, 2006. — ISBN 978-1-55263-741-8.
  24. P. Bagla. Arsenic-Laced Well Water Poisoning Bangladeshis (англ.). — Washington: National Geographic Society, 2003. — 5 June. Архивировано 2 октября 2009 года.
  25. S. Bagchi. Arsenic threat reaching global dimensions (англ.). — 2007. — 20 November (vol. 177, iss. 11). — P. 1344–1345. — ISSN 1488-2329. — doi:10.1503/cmaj.071456. — PMID 18025421.
  26. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). https://files.stroyinf.ru/. Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (2010).
  27. Брославский Л.И. Техническое регулирование и стандартизация качества продукции и безопасности окружающей среды. Законы и реалии России, США и Евросоюза. Монография. — «Издательство „Проспект“», 2017-07-21. — 256 с. — ISBN 9785392254682.
  28. Влияние воды на организм человека. cgie.62.rospotrebnadzor.ru. Дата обращения: 12 ноября 2021.

Ссылки[править | править код]