Герб Иркутска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Иркутска
Coat of Arms of Irkutsk.svg
Детали
Утверждён 31 октября 1996 года
Ранние версии 18 февраля 1690 года,
26 октября 1790 года,
27 февраля 1996 года
Номер в ГГР 132

Герб Ирку́тска — один из официальных символов города Иркутска. Современный герб города представляет собой серебряный геральдический щит, на котором изображён чёрный бабр с червлёными глазами, держащий в пасти червлёного соболя.[1]

Бабр[править | править код]

Согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» В. И. Даля «бабр — сибирский зверь, равняющийся по лютости и силе льву; тигр, полосатый, королевский, царский тигр […] (лат. Felis Tigris); он изредка появляется в Южной Сибири…».[2] Словарь русского языка XIXVII веков даёт следующее описание бабра: «Зверь бабр величеством болши лва, а шерстью глиннаст, а шерсть ниска, а по нём полосы черны поперёг, а губа что у кота и прыск котовий, а сам черевист, ноги коротки, а длиною долог, а голосом велик и страшен, почти что у лва».[3] Подобное описание бабра встречается и в «Описании Иркутского наместничества 1792 года»: «Бабр находится по Иркутской области из всех в Сибири зверей реже и превосходит своей крепостию и храбростию. Он имеет по бело-желтоватой шерсти черноватые поперечные полосы, неправильно расположенные; ростом не превосходит большого волка. Все звери ужасаются и не переходят след его; сколько же он не жесток и сердит, но здешние братские изредка убивают. Барс бабру хотя подобен, но не столько могуществен и имеет желтоватую шерсть и по ней чёрные пятна».[4]

История герба[править | править код]

Возникновение[править | править код]

Мотивы, послужившие основой современного герба Иркутска, можно проследить по сибирским печатям XVII века. Недавно присоединённая к России, Сибирь более других богатств славилась изобилием пушных зверей. Поэтому герб Сибирского царства представлял собой двух соболей, держащих в лапах корону.

Герб Иркутска 1790 г. с официальным описанием в гербовнике Винклера

В 1642 году, когда Иркутска ещё не существовало, рисунок, описываемый как «барс изымет соболя» (то есть «барс изловил соболя»), появился на печати Якутской таможни. Это изображение перешло затем в печать и герб Иркутска, который в 1680-х годах стал центром воеводства и приобрел более важное значение, чем Якутск. 18 февраля 1690 года Иркутску были пожалованы печать и герб. Герб представлял собой «в серебряном поле бабра, бегущего по зелёной траве в левую сторону щита и имеющего в челюстях своих соболя».[5]

Герб Иркутска (1790)

Бабр, то есть тигр, встречался иногда в Забайкалье, которое в XVIII веке входило в Иркутское наместничество, а иногда и западнее Байкала. Таким образом, в гербе Иркутска были изображены самый необычный зверь для европейской России и соболь, дававший самый ценный мех. Рисунок этот находится на городских печатях Иркутска 1711 и 1743 годов. Бабыр (тюрк.) — пантера, то есть чёрный барс. Возможно, именно поэтому позднее изображение бабра на гербе — чёрного цвета. (на фарси «babre» означает «тигр»)

21 апреля 1785 году российским городам была дана жалованная грамота императрицы Екатерины II. 28-я статья этой грамоты предписывала каждому «городу иметь герб, утверждённый рукою губернаторского величества, и оный герб, употреблять во всех городовых делах». 26 октября 1790 года Екатерина II утвердила гербы городов Иркутского наместничества и герб Иркутска. «Полный свод законов Российской империи» даёт гербу следующее описание (дословно): «В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь. Сей герб старый».[6][7]

Старыми назывались «гербы, кои уже были прежде», которые герольдмейстерская контора собрала воедино. «Старые» легко узнать по отсутствию в них герба наместнического города. В большинстве других гербов городов иркутского наместничества фигура бабра-тигра обязательно входила составной частью и занимала верхнюю половину геральдического щита. Ценность первого иркутского герба, как «старого», значительно повышалась, он фактически был переутверждён.

«Ревизия» герба[править | править код]

Герб Иркутска (1878)

В 1859 году бароном Б. В. Кёне, стоявшим во главе Департамента герольдии, была начата масштабная реформа российской геральдики и вексиллологии. Как это часто бывает, реформа, призванная ликвидировать застарелые ошибки, вызвала новые. К числу наиболее известных ошибок, которыми мы обязаны ей, было создание так называемого «флага гербовых цветов Российской империи» и переименование иркутского бабра в бобра.

Указом от 5 июля 1878 года, согласно проектам Гербового отделения, Сенат ввёл в действие 46 гербов губерний и областей, которые были опубликованы в 1880 году в виде отдельного сборника «Гербы губерний и областей Российской империи», в котором герб Иркутской губернии описывался следующим образом: «В серебряном щите чёрный бегущий бобр с червлёными глазами, держащий во рту червлёного соболя».

Следует отметить, что, к чести художников, не было нарисовано ни одного изображения иркутского герба с бобром, грызущим соболя. Однако, поскольку указ оставался указом, бабру на гербе пририсовали большой бобровый хвост и перепончатые задние лапы, создав некое новое, мифическое животное.

Реформа Кене привнесла в русскую геральдику правила украшения гербов. Помимо бобра, иркутский герб получил дополнение в виде золотых дубовых листьев, соединённых Андреевской лентой, и был увенчан короной.

Именно в таком виде герб употреблялся как символ губернии и города, а позднее и области. Известны дооктябрьские открытки Иркутска с этим гербом, его изображение на пьедестале памятника императору Александру III, на страницах газеты «Иркутские губернские ведомости» (1916), на знамени Иркутского страхового пожарного общества (1909).

Современный герб[править | править код]

В 1997 Государственной Герольдией при Президенте России были утверждены гербы Иркутской области и города Иркутска. Герб области практически не отличается от прежнего губернского герба, убрано лишь его обрамление — корона и дубовые листья с Андреевской лентой. Что же касается герба Иркутска, то Герольдия не вполне согласилась с предложением городской Думы. Облик бобра по просьбе городской Думы изменён и напоминает зверя из губернского герба. Таким образом, правда восторжествовала, и описание бобра покинуло герб Иркутска. Однако само изображение, являющееся уникальным и своеобразной достопримечательностью городской символики, изменено не было, и бабр красуется с бобровым хвостом.

Примечания[править | править код]

  1. О символике города Иркутска: Решение городской Думы от 27 февраля 1996 г. № 165-гд // Восточно-Сибирская правда. — 1996. — 12 марта. — С. 2.
  2. Цитируется по: Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Тт. 1-4, 1863—1866. (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [887 дней]).
  3. Цитируется по Официальному сайту местного самоуправления Иркутска Архивная копия от 29 сентября 2007 на Wayback Machine.
  4. Цитируется по: Дулов А. В. Герб Иркутской губернии // Восточно-Сибирская правда. — 2000. — 30 сентября Архивная копия от 28 сентября 2007 на Wayback Machine.
  5. Цитируется по: Гербы городов, губерний и посадов Российской империи. Репринтное воспроизведение издания 1899 года. — Москва: «Планета», 1991.
  6. П. П. фон-Винклер. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в Полное Собрание законов с 1649 по 1900 год / Дозволено цензурою. С.-Петербург, 20 Июля, 1899 года. — Издание книготорговца Ив. Ив. Иванова. — С.-Петербург: Типография И.М. Комелова, Пряжка д.3, 1899. — 312 с. — не указаны экз.
  7. О гербах городов Иркутского наместничества: октябрь 1790 г., высочайше утверждённый доклад Сената // Полное собрание законов Российской империи: Собрание 1-е. — СПб., 1830. — Т. 23. — С. 174—175.

Библиография[править | править код]

  • «Бобр» или «бабр»: История Иркутского герба // Советская молодёжь. — 1970. — 1 августа.
  • Афанасьева З. «В серебряном поле тигр…»: Как появился герб Иркутска // Восточно-Сибирская правда. — 1983. — 30 августа.
  • Гаращенко А. Герб — тоже памятник // Земля Иркутская. — 1997. — № 8. — С. 76.: ил.
  • Гербы городов, губерний и посадов Российской империи. Репринтное воспроизведение издания 1899 года. — Москва: «Планета», 1991.
  • Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Тт. 1-4, 1863—1866.
  • Дулов А. В. Герб Иркутска как памятник геральдики // Историко-культурное наследие Восточной Сибири. Материалы научно-практической конференции — Иркутск. — 1994. — С. 22-23.
  • Дулов А. В. Герб Иркутской губернии // Восточно-Сибирская правда. — 2000. — 30 сентября.
  • История о Иркутском гербе // Северная пчела. — 1860. — № 93. — (Губернская летопись).
  • Капустин Ю. Ещё раз о гербе Иркутска // Восточно-Сибирская правда. — 1967. — 23 декабря.
  • Либе В. Ю. Откуда пришёл бабр: Рассказ об истории герба города // Советская молодёжь. — 1986. — 20 мая.
  • Марков В. В зелёном шатре золотой тигр // Дальний Восток. — 1995. — № 7. — С. 251.
  • О гербах городов Иркутского наместничества: октябрь 1790 г., высочайше утверждённый доклад Сената // Полное собрание законов Российской империи: Собрание 1-е. — СПб., 1830. — Т. 23. — С. 174—175.
  • О символике города Иркутска: Решение городской Думы от 27 февраля 1996 г. № 165-гд // Восточно-Сибирская правда. — 1996. — 12 марта. — С. 2.
  • Положение о гербе города Иркутска // Восточно-Сибирская правда. — 1996. — 12 марта. — С. 2.
  • Положение о флаге города Иркутска // Восточно-Сибирская правда. — 1996. — 12 марта. — С. 2.
  • Сопин Л. Бабр, бобр или тигр?: О лютом звере герба города Иркутска // Восточно-Сибирская правда. — 1997. — 14 февр.
  • Сперансов Н. Н. Старый герб забыт // Сперансов Н. Н. Земельные гербы России, XII—XIX вв. — Москва, 1974. — С. 74-75.: ил.
  • Суворов Е. История герба Иркутска и её продолжение // Восточно-Сибирская правда. — 1966. — 8 октября.
  • Суходолов А. О гербах Иркутска или кто такой бабр? // Экономика. Право. Менеджмент. — 1999. — Март (№ 11). — С. 15; № 12. — С. 15.
  • Суходолов А. Три герба Иркутска, или кто такой бабр? // Земля. — Иркутск, 1995. — 8 апреля — С. 6.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]