Герб Снежногорска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Снежногорска
Coat of Arms of Snezhnogorsk (Murmansk oblast) (1992).png
Детали
Утверждён 20 августа 2003
Ранние версии 24 декабря 1992
Номер в ГГР 1283
Авторский коллектив
Идея герба Ю. В. Рубцов
Геральдическая
доработка
К. Ф. Мочёнов
Компьютерный
дизайн
Ю. В. Коржик
Обоснование
символики
Г. А. Туник

Герб Снежногорска является символом города Снежногорска.

Описание герба[править | править код]

В лазоревом поле обращённая прямо голова нерпы с чёрными глазами, носом и усами, выходящая из лазоревой полыньи посередине серебряной оконечности и сопровождаемая 3 снежинками того же металла (1 и 2).

Обоснование символики[править | править код]

Центральная фигура герба города Снежногорска — нерпа, аллегорически символизирует градообразующее предприятие — судоремонтный завод «Нерпа», со строительством и наращиванием производственных мощностей которого неразрывно связано и социально-экономические развитие города Снежногорска.

Лазоревая часть герба и серебряная оконечность с лазоревой полыньёй аллегорически показывают географическое расположение Снежногорска на берегу Кольского залива в незамерзающей бухте Кут.

Лазурь — цвет ясного неба и моря, представляет высоту и глубину, постоянство и преданность, а также красоту природы, символизирует безупречность, возвышенные устремления, добродетели.

Снежинки аллегорически говорят о названии города, делая тем самым герб «полугласным», что в геральдике считается одним из классических способов создания герба.

Серебро аллегорически говорит о бескрайних северных просторах полуострова и символизирует чистоту, веру, простоту, совершенство, мудрость, благородство, мир и взаимное сотрудничество.

Утверждён решением Муниципального Совета ЗАТО Снежногорск от 20.08.2003 № 48

История герба[править | править код]

До 4 января 1994 года Снежногорск именовался городом Вьюжным (в открытой переписке — Мурманск-60). 24 декабря 1992 года решением 8 сессии XXI созыва Совета народных депутатов г. Мурманска-60 по проекту Юрия Владимировича Рубцова был утверждён герб города Вьюжного.

Утверждённый полный герб города Вьюжного имел следующее описание: «Герб представляет собой щит синего цвета с золотым окаймлением. В основании щита серебряный лёд, из проруби которого выныривает голова нерпы естественного цвета. Над нерпой три серебряные снежинки, средняя выше боковых. Щит увенчан красной городской короной с тремя зубцами. За щитом два скрещённых золотых якоря, соединённых Александровской лентой. В левом (по геральдическим правилам в правом, так как описание гербов производится от щитодержателя) верхнем углу северное золотое сияние. Синий цвет поля щита и серебряная оконечность означают, что город находится на берегу залива. Снежинки символизируют название города, а нерпа — название основного городского производственного предприятия. Трёхглавая корона красного цвета, якоря и Александровская лента означают статус приморского города».

В 1993 году при изготовлении сувенирного знака с изображением герба города Вьюжного автор заменил синий цвет на голубой геральдический и исключил из герба северное сияние, так как оно нарушало симметрию рисунка. Описание герба не менялось.

4 января 1994 года Правительство Российской Федерации сняло гриф секретности с наименований закрытых городов, в том числе и населённых пунктов Кольского полуострова. Вместо привычного для жителей города названия Вьюжный, Мурманск-60 был переименован в Снежногорск.

Союз геральдистов России доработал первоначальный герб Снежногорска. 20 августа 2003 года доработанный вариант герба был утверждён решением Муниципального Совета ЗАТО Снежногорск и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1283.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]