Герб Томска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Томска
Tomsk city coat of arms.png
Детали
Утверждён 18 ноября 2003
Корона золотая пятизубчатая башенная корона
Щит французский
Девиз "Трудом и знанием"
Художник авторская группа под руководством вице-мэра Томска О.В. Попова: А.Ю. Акимов, Г.А. Шахтарин, Э.И. Дюсьметов.
Commons-logo.svg Герб Томска на Викискладе

Герб Томска — официальный символ города Томска, административного центра Томской области. Символика города прослеживается с XVII века, современный герб ведет свое начало с 1785 года, в современном виде утвержден 18 ноября 2003 года.

Описание герба[править | править код]

Геральдическое описание (блазон) герба[1]:

Герб г.Томска представляет собой геральдический щит, в зеленом поле которго - серебряный скачущий конь. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах. Девиз «ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ» начертан на золотой ленте серебряными литерами.

— Решение Думы города Томска: от 18.11.2003 № 503

Воспроизведение герба Города Томска допускается в черно-белом варианте, в котором зеленое поле щита выполняется диагональными линиями геральдически справа (слева от зрителя). При этом допускается воспроизведение герба без короны и девиза или без одного из этих элементов. 

История герба[править | править код]

Печать Томского воеводы

В XVII веке герба Томска не существовало, однако имеются сведения об эмблеме, изображаемой на печати томского воеводы.

В 1620—1630-х годах шел поэтапный процесс выделения в самостоятельный орган Сибирского приказа из Приказа Казанского дворца. Очевидно, что проходила реформа, связанная с улучшением управления Сибирью. В 1629-м году был образован Томский разряд – специальное административно-территориальная единица, а Томск приобрел значение второго по значимости сибирского города. "Наказная память томских воевод" от 14 июля 1633 года свидетельствовала, что в Томске использовалась государева печать[2]. Самым ранним изображением такой печати можно считать оттиск в "Окладной книге сибирских городов" (1697), хранящейся в Отделе рукописей Государственного Исторического Музея. Печать датируется временем правления Михаила Федоровича (1613 — 1645). Основной символ на печати томского воеводы — эмблема Царства Сибирского[3].

Также есть сведения, что на печати Томска изображалась царская корона. Об этом свидетельствует роспись городских печатей 1635 года, помещенная в "Служебной чертежной книге" (составлена С.У. Ремезовым в начале XVIII в.): «На томской - коруна, а рядом вырезано: "Печать государева Томского города»[4]. Возможно, что описанная в книге Ремезова печать - это все тот же сибирский герб, а "коруна" упомянута как основная и наиболее заметная часть герба.

Герб Томского гарнизонного полка

В июне 1728 года Верховный тайный совет издал указ о введении нового образца полковых знамён с государственным и городским гербами. В 1729 году под руководством обер-директора над фортификацией генерала Б.К. Миниха и при участии художника Андрея Баранова (живописца А.Д. Меншикова) был составлен Знамённый гербовник. 8 марта 1730 года новые гербы для полковых знамён были утверждены. Герб на знамени Томского гарнизонного полка имел следующее описание: «Человек, стоявший в рудокопном платье, в руках рудокопательные инструменты, поле желтое»[5]. Изображение рудокопа на гербе было связано с тем, что к началу XVII века в Сибири, и в частности в Томском уезде, велись поиски руд и разрабатывались месторождения полезных ископаемых. В 1720-х годах в Томском уезде были обнаружены рудные залежи, и началось строительство металлургических заводов в Гурьевске и Колывани, а на реке Коштак, в пяти днях езды от Томска, была найдена серебряная руда. Но сам город Томск не стал промышленным центром, и через полвека рудокоп исчез из городского герба.

По всей видимости, появление герба для полковых знамен не привело к изменению изображения на городской печати. Во всяком случае, в «Описании Томского уезда Тобольской провинции в Сибири в нынешнем его положении, в октябре 1734 г.» Г.-Ф. Миллера описана печать Томска, на которой изображен все тот же сибирский герб: "На печати города изображено: пустой щит, который держат два стоящих вертикально соболя; над ними корона и вокруг стоят слова: Печать ея императорского величества города Томска"[6]. Такое же изображение присутствует на рукописной Генеральной карте Сибири 1765 года, копированной сержантом Моисеевым (экземпляры имеются в РГАДА и РГВИА)[7].

Гербы 1785 и 1804 годов. Из книги П.П. фон Винклера "Гербы городов..." (СПб, 1900)

Герб 1785 г.

В 1782 году Томск вошёл в состав Тобольского наместничества на правах областного города и в 1785 году получил новый герб:«В верхней части щита герб Тобольский. В нижней на зелёном поле серебряная лошадь в знак того, что лошади сей округи почитаются лучшими и что у близ живущих татар имеются конские заводы»[8]. Так, впервые на гербе Томска появилась серебряная лошадь (конь), остающаяся символом города до настоящего времени. Стоит отметить, что в 1804 году Томск был крупнейшим торговым центром Западной Сибири, и значительная часть жителей занималась извозом. В дореволюционное время через Томск пролегал Московско-Сибирский тракт, по которому переправляли грузы и почту. Конь в то время являлся не только средством передвижения, но и кормильцем многих томичей[9].

Герб, принятый в 1804 году

Герб 1804 г.

В 1804 г. была учреждена Томская губерния. В связи с этим 12 марта 1804 года императором Александром I был утверждён герб Томской губернии «В щите, имеющем зелёное поле, изображена белая лошадь, бегущая в правую сторону». Этот герб стал и гербом города Томска[8].

Герб Томской губернии, принятый в 1878 году

После указа Николая I, изданного в 1851 году, гербам губернских городов предписывалось обязательно иметь императорскую корону. Согласно этому указу 5 июля 1878 года были высочайше утверждены Александром II «гербы для сорока шести губерний и областей». Описание томского герба гласило: «В зелёном щите, серебряный конь с червлеными глазами и языком. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою». Этот герб являлся официальным гербом Томска и Томской губернии до 1917 г.[10]

Советское и постсоветское время

В советское время герб Томска не использовался. В 1980 году была попытка создать новый герб города, горисполком провел конкурс, закончившийся безрезультатно. Куда делись материалы этого конкурса – неизвестно[10].

17 июня 1991 года президиум Томского горсовета восстановил исторический герб города[11]. В 1991 году в комиссии по культуре и искусству городского совета Томска было разработано несколько проектов большого герба Томска. Проекты предложили Олег Садовский (руководитель издательства "Виргула"), Леонид Погодский и Владимир Кан, Геннадий Скворцов (щит держат лев и грифон), Эрнст Дюсьметов (щит окружен сосновыми ветвями, над щитом корона с мотивами деревянного зодчества). В октябре 1993 года городской Совет был разогнан, и работы по созданию герба Томска были остановлены[12].

Малый герб, принятый в 1999 году (без короны)

Флаг и герб города Томска (эскиз герба выполнен художником Э.И. Дюсьметовым) утверждены решением городской Думы № 136 от 28 января 1999 года "Об утверждении флага и герба города Томска" (за подписью мэра А.С.Макарова). Тогда было принято "Положение о гербе и флаге города Томска" (Приложение №1 к вышеупомянутому решению). Были утверждены большой, средний и малый гербы города: "Статья 4. Большой герб г. Томска: в зеленом поле серебряный вздыбленный вправо конь с червлеными (красными) глазами и языком, над головою коня - золотая корона. Щитодержатели - казаки в червленых кафтанах, держащие в руках серебряные секиры. Девиз "ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ" начертан золотыми буквами на постаменте. Над щитом - золотая птица Сирин. Статья 5. Средний герб г. Томска: в зеленом поле серебряный вздыбленный вправо конь с червлеными (красными) глазами и языком, над головою коня - золотая корона. Щит обрамлен зеленой с серебряными полями лентой. Девиз "ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ" начертан золотыми буквами на ленте. Над щитом - золотая птица Сирин. Статья 6. Малый герб г. Томска: в зеленом поле серебряный вздыбленный вправо конь с червлеными (красными) глазами и языком, над головою коня - золотая корона"[13].

Данный герб не прошел экспертизу и не внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации[14]. Причиной этого является перенесение на герб императорской короны – символа верховной власти, что входит в противоречие с конституционными принципами Российской Федерации и уставными нормами области, согласно которым Томская область является не административной единицей в федеральной системе, а государственным образованием, имеющим собственные государственные институты власти[12].

18 ноября 2003 года Томская городская Дума приняла решение № 503 об утверждении Положения «О гербе и флаге города Томска и порядке их использования», а 28 ноября решением № 518 внесла соответствующие изменения в статью 9 устава города. В соответствие с этим положением утверждался современный герб, незначительно отличающийся от малого герба 1999 года[1].

Герб Томска без изменений вновь утверждён Решением Думы Города Томска № 918 от 10 декабря 2013 года[15]. В 2015 году герб Томска подавался на экспертизу в Геральдический совет при президенте[16], однако на 08.2018 герб не внесен в Геральдический регистр.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Решение Думы города Томска: от 18.11.2003 № 503 (англ.). www.admin.tomsk.ru. Проверено 16 ноября 2017.
  2. Андрей Полухин. Возвращение кузнецкого волка: к истории городской геральдики. Часть II: "Окладная книга Сибири 1697 года". Проверено 15 ноября 2017.
  3. Обнаружен первый герб Томска (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (14 октября 2010). Проверено 15 ноября 2017.
  4. Г.А. Шахтарин. "ГЕРАЛЬДИКА ТОМСКА" // ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА Культурология и искусствоведение. — 2012. — № 4(8). — С. 175.
  5. Гербовник знамен Российской империи, содержащий рисунки гербов городов, провинций, а также знамен полков, их гербов и знаков. — Переплет, золотое тиснение на корешке. — 1730—1778 гг. — 87; 26х40х3,5 см. РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. С.12.
  6. http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Miller/text6.phtml?id=9713. www.vostlit.info. Проверено 15 ноября 2017.
  7. И.Емелин. Неизвестный герб Охотска // "Sub clypeo". — 2017 г. — Сентябрь (№ 10). — С. 14.
  8. 1 2 Винклер П.П. фон. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в полное собрание законов с 1649 по 1900 год С. 153. www.runivers.ru (1900). Проверено 15 ноября 2017.
  9. Чалых Ю. У ТОМСКА ЕСТЬ СВОЙ ГЕРБ. Квартал. 2004. №1. С. 1. // ИСТОРИЯ ТОМСКОГО ГЕРБА Информационный дайджест по краеведению. Составитель: Нагаева З. Б. — 2005. — С. 10.
  10. 1 2 Г.А. Шахтарин. ГЕРАЛЬДИКА ТОМСКА // ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА Культурология и искусствоведение. — 2012. — № 4(8). — С. 176.
  11. Герб Томска. www.heraldicum.ru. Проверено 16 ноября 2017.
  12. 1 2 Шахтарин. ГЕРАЛЬДИКА ТОМСКА // ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА Культурология и искусствоведение.. — 2012. — № 4(8). — С. 177.
  13. Об утверждении флага, герба города Томска и Положения "О гербе и флаге города Томска" (рус.). tomsk.regnews.org. Проверено 16 ноября 2017.
  14. Конь готовится к регистру: герб Томска вновь покажут герольдмейстеру, Томск 410. Проверено 21 августа 2018.
  15. Решение Думы Города Томска от 10.12.2013 № 918 "Об официальных символах муниципального образования "Город Томск" (вместе с "Положением об официальных символах муниципального образования "Город Томск"). www.regionz.ru. Проверено 20 ноября 2017.
  16. Герб Томска. www.heraldicum.ru. Проверено 21 августа 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]