Сибирский приказ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сиби́рский прика́з — орган управления, центральное правительственное учреждение в России XVII—XVIII веков с областной компетенцией.

История[править | править код]

С 1599 по 1637 год сибирскими делами ведал Приказ Казанского дворца, занимавшийся восточными окраинами государства. Сибирский приказ выделился в 1637 году, в его управление была передана территория всей Сибири. С момента образования и до 1663 года коллегии приказа Казанского дворца и Сибирского приказа возглавляло одно лицо.

«В силу того, что сибирские дела шибко развились, признано необходимым для заведования оными создать особую канцелярию — Сибирский приказ, с предоставлением ему полной власти решать все дела, касающиеся Сибири»[1].

Новый приказ ведал административными, судебными, военными, финансовыми, торговыми, ямскими, горно-рудными и другими вопросами, а, частично, и посольскими сношениями с сопредельными с Сибирью странами — Китаем и «владельцами Мунгальскими и Калмыцкими». Приказ контролировал местные администрации, руководил составлением ясачных окладных книг и сбором ясака.

В январе 1706 года «начальным лицом» Сибирского приказа назначен князь М. П. Гагарин. После учреждения губерний М. П. Гагарин стал губернатором Сибирской губернии, и продолжал руководить Сибирским приказом.

При проведении 1-й областной реформы (по указу от 18 декабря 1708) приказ был преобразован в Московскую канцелярию Сибирской губернии и с 1710 года фактически перестал существовать как центральное правительственное учреждение. Его функции были сосредоточены в руках сибирского губернатора и губернской канцелярии в городе Тобольске.

В 1708 году Гагарин назначен генеральным президентом, губернатором московским. С назначением его губернатором в Сибирь, он оставался президентом Сибирского приказа, проживая в Тобольске. Указы Сибирского приказа подписывались комиссаром Даниилом Никитиным[1].

В 1718 году, по отрешении князя Гагарина от должности, Сибирский приказ получил одинаковое учреждение с государственными коллегиями и поставлен в зависимость от Правительствующего Сената[1].

В связи со снижением доходов, поступавших в казну из Сибири, правительство в 1730 году вновь учредило Сибирский приказ, подчинив его Сенату. Из компетенции нового приказа были изъяты вопросы дипломатических сношений с сопредельными с Сибирью странами, а также руководство металлодобывающими и другими мануфактурными предприятиями, ямской службой, воинскими командами (с 1748). В полном объёме приказ ведал только административными, финансовыми, торговыми и таможенными вопросами.

С августа 1734 года была введена финансовая подотчётность Сибирского приказа Камер-коллегии и Штатс-конторе.

По указу от 15 декабря 1763 года приказ был упразднён окончательно и управление Сибирью было приведено в соответствие с управлением прочими губерниями России.

Архив приказа хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).

По некоторым данным, более 90 % документов Сибирского приказа не введены в научный оборот[2].

Руководство[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 История Сибири. Часть I. Период от древнейших времён до установления главенства города Тобольска и основания Иркутского острога. Составил В. К. Андриевич. Типография и литография В. В. Комарова. Санкт-Петербург. 1889.
  2. Похабов Ю. П. «...А опроче того места острогу ставить негде...». О предыстории Иркутска // Проект Байкал: Информационно-аналитический архитектурный журнал (350-летию Иркутска посвящается). — 2011. № 29—30. — С. 58—61.

Литература[править | править код]

  • Гаврила Успенский. «Опыт повествования о древностях русских». Харьков, 1818 стр. 318
  • Александр Вицын. «Краткий очерк управления в России от Петра Великого до издания общего учреждения министерств». Казань, 1855, стр. 37
  • Оглоблин Н. Н. Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа (1592—1768) М., 1895—1901. Ч. 1-4;
  • История Сибири: в 5 т. Л., 1968. Т. 2.

Ссылки[править | править код]