Геркомер, Губерт фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геркомер Губерт фон
Изображение
Дата рождения 26 мая 1849(1849-05-26)
Место рождения Валь, Бавария, Германия
Дата смерти 31 марта 1914(1914-03-31) (64 года)
Место смерти Бадли Салтертон, Девоншир, Англия
Страна
Жанр портрет
Учёба
Награды
Кавалер ордена Почётного легиона Почётный член Королевского Викторианского ордена Орден «Pour le Mérite»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Якоб Хилсдорф — Портрет Губерта фон Геркомера (1909)

Сэр Губерт фон Геркомер (англ. Hubert von Herkomer; 26 мая 1849, Валь, Бавария — 31 марта 1914, Бадли Салтертон, Девоншир) — немецкий и английский художник, график, иллюстратор, писатель, театральный — и кинорежиссёр. Один из основоположников автоспорта в Германии.

Жизнь и творчество[править | править код]

Родился единственным ребёнком в интеллектуальной семье — его отец был художником, скульптором и мебельным дизайнером, мать — учителем музыки. В 1851 семья уезжает в США, но в 1857 году возвращается в Европу и селится в Англии, в Саутгемптоне. Школу Губерт фактически не посещает, его образованием занимается отец. В 18631864 годах он учится в художественной школе под руководством Ричарда Бурчетта, которую оканчивает с бронзовой медалью. В 1865 Губерт с отцом приезжают в Мюнхен, где живут в стеснённых условиях в надежде, что молодой человек поступит в Мюнхенскую Академию искусств. Однако для длительного обучения в Баварии юноше требовалось сменить британское гражданство на местное, что означало и возможность призыва в баварскую армию — поэтому Геркомеры в 1866 году возвращаются обратно в Англию.

В 18661867 годах Губерт учится в художественной школе Южного Кенсингтона. В 1868 он переезжает в Лондон, в Челси, где первое время живёт в крайней бедности и был вынужден закладывать свои вещи. В 1869 году начинается сотрудничество Геркомера с только начавшей издаваться газетой The Graphic, принесшее молодому художнику первый успех. В течение нескольких последующих десятилетий он работает преимущественно как график, иллюстратор и карикатурист.

Начиная с 1875 года, после шумного успеха в Королевской Академии художеств его полотна Последнее заседание, Геркомер становится известным художником. В 1870 он проводит лето в Нормандии, где много рисует. В 1880, совместно с другими художниками, Геркомер основывает Общество художников-графиков и гравёров, целью которого является популяризации графического искусства среди населения. В 1883 году открывает художественную школу в Баши (Bushey), которой руководит до 1904 года. В 18851886 совершает пятимесячную поездку по США. Мастер тяжело заболел, но тем не менее привёз из этой поездки 34 написанных портрета. Позднее преподаёт в Оксфордском университете.

Раннее творчество Г. Геркомера было посвящено преимущественно социальной тематике, с 1881 он выступает в основном как портретист, создавший сотни изображений своих современников. В поздний период творчества занимался также графикой, фотографией, ювелирным искусством.

В 1905 году Геркомер, сам заядлый автолюбитель, спонсировал аваторалли по Германии, имевшее продолжение в 1906 и 1907 годах и сделавшее автоспорт в Германии популярным.

В 1907 году Губерт Геркомер был посвящён королём Эдуардом VII в рыцари, после чего стал сэром Губертом фон Геркомером.

Звания и награды[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. artist list of the National Museum of Sweden — 2016.

Ссылки[править | править код]