Королевский Викторианский орден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевский Викторианский орден
United-kingdom514.gif L.V.O..jpg
Оригинальное название

The Royal Victorian Order

Страна

Великобритания Великобритания

Тип

Рыцарский орден

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

21 апреля 1896 года

Королевский Викторианский орден (The Royal Victorian Order) — рыцарский орден, учреждённый 21 апреля 1896 королевой Викторией. Орден состоит из пяти классов:

  1. Рыцарь или дама Большого креста (GCVO)
  2. Рыцарь- или дама-командор (KCVO or DCVO)
  3. Командор (CVO)
  4. Лейтенант (LVO)
  5. Член (MVO)

Членство жалуется оказавшим монарху личные услуги.

День Ордена — 20 июня, дата вступления на трон королевы Виктории. Девиз — Victoria. Занимает предпоследнее место по старшинству в британской системе наград (и по престижности, и по возрасту), младше него лишь Орден Британской империи.

История[править | править вики-текст]

Орден был создан во время, когда все почести воздавались монархом по совету Премьер-министра или других министров. Королевский Викторианский орден же стал личной наградой монарха. В то время это было новинкой, сейчас и другие рыцарские ордена даются как личный дар королевы.

Состав[править | править вики-текст]

Британский монарх является главой Ордена и назначает всех остальных членов. Следующий — Великий Магистр. Королева Елизавета, королева-мать была Великим Магистром с 1937 до её смерти в 2002; в 2007 году Великим Магистром ордена назначена принцесса Анна.

Раньше лейтенанты и члены назывались члены (четвёртого класса) и члены (пятого класса) соответственно. Изменение названий произошло в 1984. Членство в Ордене не ограничено числом. Женщины могли вступать с 1936. Иностранцы допускались как «почётные члены». Обычно почётным членством награждает монарх во время иностранных визитов.

Королевская Викторианская медаль была установлена в то же время, что и орден. Ею тоже награждают за личные заслуги перед монархом. Медаль имеет три степени: золотая, серебряная и бронзовая. Есть отдельная Королевская Викторианская цепь, не связанная с орденом; была установлена в 1902 королём Эдуардом VII, для награждения за особые заслуги, а также для монарших особ.

У ордена пять офицеров: канцлер, секретарь, регистратор, капеллан и генеалог.

Одеяния и знаки различия[править | править вики-текст]

Знак ордена представляет собой мальтийский крест, покрытый белой эмалью. На медальоне красной эмали золотой вензель королевы Виктории «V», «R» и «I» (Виктория - Королева Императрица), по синему ободку медальона - девиз «VICTORIA». Медальон венчает корона святого Эдуарда.

Знак Большого креста носится на ленте через правое плечо, на левой стороне груди - восьмиконечная звезда со знаком ордена в центре. Знак рыцаря-командора носится на шее, звезда - в форме креста, также со знаком ордена в центре. Знаки остальных степеней носятся на левой стороне груди на ленте ордена. Дамы носят орденский знак любого класса ниже Большого креста на левом плече на фигурном банте из орденской ленты.

Лента ордена - синего цвета, по краям - тонкие красная, белая, красная и синяя полосы.

На праздничных мероприятиях рыцари и дамы Большого креста носят орденский знак на золотой цепи (не следует путать с Королевской Викторианской цепью). Орденская цепь состоит из чередующихся восьмиугольных и протяжных четырёхугольных звеньев. На восьмиугольники нанесены изображения золотой розы на голубом фоне, четырёхугольники служат оправой для литых букв, составляющих текст - " Victoria · Britt. Reg. · Def. Fid. · Ind. Imp." ("Виктория · Королева Британии · Защитница Веры · Императрица Индии"). Звено, замыкающее цепь, являет собой медальон с золотым портретом королевы Виктории.

Часовня[править | править вики-текст]

Королевская часовня Савойского дворца служила часовней ордена с 1938. Каждые четыре года, орден проводит религиозные службы в часовне святого Георгия в Виндзорском замке; часовня святого Георгия используется вместо савойской, потому что вмещается больше людей.

Монарху и рыцарям и дамам Большого Креста отводятся кабинки на хорах, над которыми вывешены геральдические принадлежности. На верху острия рыцарской кабинки размещён шлем рыцаря, украшенный наметом и нашлемником. Согласно английской геральдике, женщины не монархи не носят шлемов; вместо этого используется коронка звания дамы. Над нашлемником или коронкой, вывешен геарльдический штандарт сидящего в кабинке, украшенный гербом. Позади кабинки прикреплена бронзовая пластинка («табличка кабинки») с именем занимающего, герб и дата приёма в орден. По смерти рыцаря, штандарт, шлем, намет и нашлемник снимают. Таблички не снимают; они остаются постоянно прикреплёнными где-нибудь рядом, так что кабинки в часовне испещрены красочными записями рыцарей и дам Большого креста ордена с 1938.

Старшинство и привилегии[править | править вики-текст]

Все члены ордена имеют своё место в порядке старшинства. Жёны членов всех классов также участвуют в порядке старшинства, а также сыновья, дочери и невестки рыцарей Большого Креста и рыцари-Командоры; родственники леди Подвязки, однако, не имеют места в порядке.

Рыцари Большого креста и рыцари-командоры носят приставку «сэр» (Sir), а дамы Большого креста и дамы-командоры — «дама» (Dame) перед их фамилией. Жёны рыцарей могут ставить приставку «леди» (Lady) к их имени, но для мужей правила не существует. Эти формы не используются пэрами и принцами, кроме написания имён в самой полной форме. Почётные члены и клирики не проходят посвящение в рыцари.

В геральдике[править | править вики-текст]

Геральдический знак, помещаемый за гербовым щитом награждённого

Награждённые орденом двух высших классов имеют право добавить в свой личный герб за гербовой щит символ ордена - синий круг с золотой каймой и надписью внизу: «VICTORIA», а также изображение знака ордена на орденской ленте.

См.также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]