Германский Камерун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Германский Камерун
нем. Kamerun
колония Германии
1884 — 1919


British Cameroon Flag.svg
 
Flag of France.svg
 
Flag of France.svg
Flag of Deutsch-Kamerun.svg Proposed Coat of Arms Cameroon 1914.png
Флаг Герб
091 kamerun (1905).png
Карта Германского Камеруна, 1905 год.
Столица Дуала,
с 1910 г. — Буэа
Язык(и) немецкий (официальный),
басаа, бети, дуала и т. д.
Денежная единица Золотая марка
Форма правления Дуалистическая монархия
Династия Гогенцоллерны
История
 -  1874 Создание компании и Тхормёхлен
 -  1884 Адольф Верман представляет Западноафриканские компании
 -  1911 Преобразование в Новый Камерун
 -  1916 Захвачена французами и англичанами

Германский Камерун (нем. Kamerun) — бывшая западноафриканская колония Германской империи, существовавшая в период 18841916 гг., на землях современной Республики Камерун. В состав Германского Камеруна входили северные земли Габона и Республики Конго, западные земли ЦАР, юго-западные земли Чада, а также малая часть земель восточной Нигерии.

История[править | править код]

Германский топограф в Камеруне, 1884.
Полиция в Дуале в день рождения германского императора, 1901.
Погрузка бананов на экспорт в Германию, 1912.

Первые торговые компании[править | править код]

Первый немецкий торговый пост в районе Дуалы (современная Дуала) в дельте реки Камерун (ныне — Вури) была создана в 1868 году Гамбургской торговой компанией C. Верман. Агент фирмы в Габоне, Йоханнес Тормёлен, решил расширить деятельность до дельты Камеруна. В 1874 г. совместно с Вильгельмом Янценом, агентом Вермана из Либерии,они основали свою собственную компанию, Янцен и Тормёлен.

Развитие колонии[править | править код]

Оба западноафриканских торговых дома расширили судоходство за счёт своих парусных судов и пароходов, и открыли регулярные пассажирские и грузовые перевозки между Гамбургом и Дуалой[1]. Эти и другие компании приобрели обширные земли у местных вождей и начали систематические операции над плантациями.

К 1884 году Адольф Верман, представляющий все западноафриканские компании, как их представитель, ходатайствовал имперского внешнеполитического ведомства для «защиты» со стороны немецкой империи. Канцлер Отто фон Бисмарк стремился использовать трейдеров на стороне правления регионом через «чартерные компании». Тем не менее, в ответ на предложение Бисмарка, компании отозвали свои заявления[2].

В основе коммерческих интересов лежало стремление к выгодной торговой деятельности под защитой Германской империи, но они были полны решимости остаться в стороне от политических обязательств. В конце концов, Бисмарк уступил место Верману и поручил адмиралтейству направить канонерские лодки. В качестве защиты немецких интересов малый сторожевой катер SMS Möwe прибыл к берегам Западной Африки[3].

Протекторат Камерун был создан в хорошо известный период империалистической Европы «Драки за Африку». Немецкий исследователь, врач, императорский консул и уполномоченный по Западной Африке Густав Нахтигаль был движущей силой в направлении создания колонии. К тому времени более десятка немецких компаний, базирующихся в Гамбурге и Бремене, осуществляли торговую деятельность в Камеруне.

Расцвет[править | править код]

Камерун в 1901—1972 годах.      Германский Камерун      Британский Камерун      Французский Камерун      Республика Камерун

Благодаря субсидиям из имперской казны, в колонии построили две линии железной дороги из портового города Дуала до сельскохозяйственной плантации: на Северной линии в 160 км до горы Манегуа, и 300 км магистрали до города Макак (Центральная провинция Камеруна), что на реке Нёнг. Колония обладала обширной почтовой и телеграфной системами, а также сетью речной навигации с государственными судами, связывающими побережье с внутренними регионами. Протекторат был увеличен и преобразован в Новый Камерун в 1911 г. в рамках урегулирования Агадирского кризиса, исходя из Фесского договора.

Расчленение[править | править код]

Колония была захвачена в 1916 году англичанами и французами в годы Первой мировой войны. После поражения Германии, в соответствии с Версальским мирным договором, Германский Камерун был поделен на две части. Исходя из мандатов Лиги Наций, одна часть отошла Франции (Французский Камерун), другая Великобритании (Британский Камерун). В результате слияния в 1961 г. Французского и части Британского Камеруна появилось новое независимое государство — Республика Камерун.

Правительство[править | править код]

Императоры:

Главы правительства:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Washausen, 1968, с. 68.
  2. Washausen, 1968, с. 116.
  3. Haupt, 1984, с. 57.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Jonas Bakoubayi Billy: Musterkolonie des Rassenstaats: Togo in der kolonialpolitischen Propaganda und Planung Deutschlands 1919—1943,J.H.Röll-Verlag, Dettelbach 2011, ISBN 978-3-89754-377-5
  • DeLancey Mark W. Historical Dictionary of the Republic of Cameroon. — 3rd. — Lanham, Maryland: The Scarecrow Press, 2000. — ISBN 0-8108-3775-7.
  • DeLancey Mark W. Historical Dictionary of the Republic of Cameroon. — Lanham, Maryland: The Scarecrow Press, 2000.
  • Haupt Werner. Deutschlands Schutzgebiete in Übersee 1884-1918. — Friedberg: Podzun-Pallas Verlag, 1984. — ISBN 3-7909-0204-7.
  • Hoffmann Florian. Okkupation und Militärverwaltung in Kamerun. Etablierung und Institutionalisierung des kolonialen Gewaltmonopols. — Göttingen: Cuvillier Verlag, 2007. — ISBN 3-86727-472-2.
  • Washausen Helmut. Hamburg und die Kolonialpolitik des Deutschen Reiches. — Hamburg: Hans Christians Verlag, 1968.