Герман, Макс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макс Герман (ок. 1900)

Макс Герман (нем. Max Herrmann; 14 мая 1865, Берлин — 17 ноября 1942, концлагерь Терезин) — немецкий литературовед и театровед.

Изучал немецкую филологию и историю в университетах Фрайбурга, Гёттингена и Берлина. С 1891 г. преподавал в Берлинском университете, с 1903 г. профессор. В 1923 г. возглавил новосозданный Институт театроведения при Берлинском университете. С приходом к власти нацистов отправлен в отставку из-за еврейского происхождения, депортирован в концентрационный лагерь Терезин, где и умер 17 ноября 1942 года.

Главный труд Германа, «Исследования по истории немецкого театра Средних веков и эпохи Возрождения» (нем. Forschungen zur deutschen Theatergeschichte des Mittelalters und der Renaissance; 1914), заложил основу германского театроведения, придав ему социологическую направленность. В дальнейшем, вплоть до последних лет жизни, Герман работал над книгой «Развитие профессионального театра в древности и в Новое время» (нем. Die Entstehung der berufsmässigen Schauspielkunst im Altertum und in der Neuzeit); после ареста Германа рукопись книги была сохранена его ученицей Рут Мёвиус и опубликована ею в 1962 г.

В 1920-х гг. Герман, наряду с Всеволодом Мейерхольдом и Константином Станиславским, был избран почётным членом отдела истории и теории театра Государственного института истории искусств в Петрограде.

Камень преткновения Макса Германа в Берлине

Жена — Хелен Герман (нем.), урождённая Шлезингер — филолог, убита в июле 1944 года в Освенциме.

Литература[править | править исходный текст]

  • Corssen, S. (1998). Max Herrmann und die Anfänge der Theaterwissenschaft. Tübingen: Niemeyer. ISBN 3-484-66024-4.
  • Satori-Neumann, B. T. (1935). Die theatergeschichtlichen und dramaturgischen Schriften aus der Berliner theaterwissenschaftlichen Schule Max Herrmanns (1898—1933). Eine Bibliographie. Berlin: self-published.