Герцог Бенавенте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб герцога Бенавенте

Пиментели (исп. Pimentel) — испанский благородный род португальского происхождения, глава которого с 1398 года носил титул графа, а с 1473 года — герцога Бенавенте. Угас в XVIII веке. В годы «золотого века» Пиментели были крупнейшими землевладельцами провинции Вальядолид.

Португальский придворный Жуан Афонсу Пиментель, будучи женат на сводной сестре королевы Леоноры, во время споров за португальское престолонаследие поддерживал её дочь Беатрису с супругом, Хуаном Кастильским. Противоположную партию возглавлял его кузен Альвареш Перейра. Когда кастильская партия потерпела поражение, Пиментель бежал ко двору Беатрисы в Кастилии, где в 1398 г. удостоился титула графа Бенавенте.

Титул герцога Бенавенте впервые был создан кастильским королём Энрике II для внебрачного сына Фридриха (Фадрике) в 1370 г. После того, как тот поднял мятеж против своего брата и был заточен в темницу, титул был объявлен выморочным. В 1473 г. титул возрождён для графа Бенавенте из рода Пиментелей, который был женат на дочери всемогущего королевского фаворита Хуана Пачеко. Одна из дочерей первого герцога Бенавенте стала матерью знаменитого полководца, 3-го герцога Альбы.

Благодаря удачным брачным альянсам с наследницами XVII—XVIII вв. герцоги Бенавенте собрали целую россыпь герцогских (Бехар, Аркос, Гандия, Пласенсия, Медина-де-Риосеко, Мандас и Вильянуэва) и княжеских (Англона и Сквиллаче) титулов. Среди прочего, к ним перешло наследие аристократических кланов Энрикес, Суньига и Борджа.

После угасания рода единственной наследницей всех его богатств осталась Мария Хосефа Пиментель (1750—1834), 12-я герцогиня Бенавенте, известная за пределами Испании по парадному портрету Гойи. Она создала в окрестностях Мадрида парк Эль-Капричо, который служит местом отдыха жителей столицы. В 1771 г. супругом этой богатейшей наследницы был выбран её кузен — герцог де Осуна (из того же рода, к какому принадлежал Хуан Пачеко). С тех пор герцогские титулы Осуна и Бенавенте носит старший из их потомков.

Ссылки[править | править код]