Геттун, Василий Никифорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Никифорович Геттун
Дата рождения 29 декабря 1771(1771-12-29)
Дата смерти 1848(1848)
Место смерти Санкт-Петербург
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности государственный деятель, действительный статский советник
Отец Никифор Иванович Геттун
Мать Васса Степановна (Копасева) Геттун
Награды и премии

Орден Святой Анны II степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg

Василий Никифорович Геттун (или Гетун; 1771—1848) — российский государственный деятель, действительный статский советник.

Биография[править | править код]

Василий Геттун родился в селе Лобки Погарского повета 29 декабря 1771 года. Отец его, Никифор Иванович (ум. 1800), чиновник XIV класса, имел 12 душ крепостных крестьян и небольшое хозяйство; мать — Васса Степановна (урожденная Копасева). На шестом году мальчика отдали местному церковному дьячку учиться русской грамоте, а затем дьячку церкви с. Суходолья[1].

В 1781 году он был отдан в местный пансион Барлуя. В это время представилась возможность отдать его в Петербургский кадетский корпус, но этому воспротивились мать и бабка, и он был записан отцом по гражданской части, сперва в Погарский нижний земский суд, а затем в 1788 году в местный уездный суд[1].

В 1789 году Геттун был произведён в коллежские регистраторы и вскоре занял должность штатного подканцеляриста в Новгород-Северском губернском правлении[1].

В 1792 году он перешёл на службу в канцелярию прокурорских дел на открывшуюся там вакансию с более высоким окладом. По настоянию Геттуна отец его, пользуясь расположением к себе губернатора графа Я. В. Завадовского, просил о назначении сына в Погарский уездный суд секретарём, на что и был получен указ Сената в 1793 году. Здесь ему пришлось познакомиться с чиновничьими дрязгами, так как не прошло и трёх лет, как он вернулся начальником над теми, у кого сам был в подчинении. И только после выхода некоторых чиновников в отставку или перевода их в другие учреждения, он сформировал канцелярию по своему усмотрению, ибо судьи не мешались в эту часть и безусловно ему доверяли. Со вступлением на престол Павла І Погарский уезд был упразднён, и Геттун остался без места[1].

10 июня 1797 года он отправился в Санкт-Петербург и, прибыв туда 3 июля, сначала принялся за ведение частных дел, а потом, заручившись рекомендательным письмом от графа Г. Г. Кушелева к графу П. А. Палену, бывшему в то время Санкт-Петербургским военным губернатором, поступил в 1800 году к нему в канцелярию на вакантную должность адъютанта от полиции и в том же году был произведён из городовых секретарей в титулярные советники. В 1801 году он был назначен секретарем канцелярии по гражданской части. Пользуясь репутацией «хорошего и дельного чиновника», Геттун по болезни главы канцелярии замещал его на этой должности[1].

В 1802 году он в качестве секретаря военного губернатора был командирован управлять канцелярией графа Комаровского, помощника военного губернатора, а затем переведён на службу к обер-полицмейстеру генерал-майору Ф. Ф. Эртелю в качестве правителя канцелярии, потом служил под начальством военных губернаторов фельдмаршала графа Каменского, барона Будберга, графа Толстого, Вязмитинова и князя Лобанова-Ростовского и быстро дослужился до чина коллежского советника, но, не ужившись с последним, подал прошение об отставке[1].

В 1808 году Василий Никифорович Геттун занял место секретаря по общему присутствию департамента уделов, а оттуда через год перешёл на службу директором канцелярии принца Георга Ольденбургского в Тверь. При определении на место принц представил его к производству в статские советники, но в это время вышел указ об экзаменах и вместо чина Геттун получил орден Святой Анны 2 степени[1].

Из города Твери В. Н. Геттун снова вернулся в Санкт-Петербург, заняв место начальника канцелярии при министре полиции А. Д. Балашове и спустя 2—3 месяца стал заведовать секретными делами, затем был назначен начальником отделения. В это время он был награждён орденом Святого Владимира 4 степени[1].

Весной 1815 году Геттун был командирован, по личной его просьбе, в Орловскую и Курскую губернии расследовать дела об отравлении крестьянами помещика Милюкова сына его и об убийстве дворянки Алтуховой, по возвращении откуда, благодаря протекции великой княгини Екатерины Павловны, был представлен к награде и по Высочайшему повелению был зачислен первым кандидатом на должность обер-прокурора в Сенат, но по неизвестным причинам не получил этой должности и был назначен в 1816 году вице-директором Провиантского департамента Военного Министерства[1].

В 1818 году он был произведён в действительные статские советники и занял место правителя канцелярии при Санкт-Петербургском военном губернаторе графе М. А. Милорадовиче, по ходатайству которого был награждён в 1821 году орденом Святого Владимира 3-й степени. По свидетельству Ф. Н. Глинки, служившего тоже при Милорадовиче, Геттун был в полной доверенности у последнего и злоупотреблял его именем; городской голова Жуков позволял себе различные злоупотребления и оставался безнаказанным, так как платил Геттуну ежегодно 25 тысяч рублей[1].

За неправильное производство расследования по делу об убийстве Алтуховой, порученное ему ещё в 1815 году (он проявил здесь своё корыстолюбие и оказывал покровительство убийце Ширкову), Геттун был в 1822 году отрешён от должности без права поступления куда-либо, с запрещением жить в обеих столицах. В 1833 году он жил в деревне Волынкиной близ Петербурга и оттягивал свой отъезд то по болезни, то по делам. Граф Бенкендорф подал о нём всеподданнейший доклад, по коему последовало Высочайшее повеление, что Геттун «может остаться в деревне Волынкиной, но приезда ему в Петербург не позволять»[1].

Василий Никифорович Геттун умер в 1848 году загадочной смертью: живя в Волынкиной деревне, он однажды утром отправился пешком в город Петербург, что делал почти ежедневно, но более уже не возвращался домой; никакие розыски родных и полиции ни к чему не привели[1].

В. Н. Геттун оставил «Записки, собственно для моих детей», которые не только интересны как изображение чиновного мира, со всеми дрязгами и сплетнями, но и занимательны по многим подробностям, которые характеризуют таких видных деятелей того времени, как граф Каменский, граф Толстой и граф Пален. Записки обрываются на 1815 годе; еще при жизни автора пожар истребил все его бумаги. Они были напечатаны в «Историческом вестнике» за 1880 год (№№ 1—3) при посредстве профессора К. H. Бестужева-Рюмина, получившего их от сына автора, инженер-подполковника Ф. В. Геттуна[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 А. Ельницкий. Геттун, Василий Никифорович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. Записки В. Н. Геттуна. Архивная копия от 30 сентября 2015 на Wayback Machine

Литература[править | править код]