Коллежский регистратор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перов В. Г. Первый чин. Сын дьячка, произведённый в коллежские регистраторы. 1860 год.

Колле́жский регистра́тор — низший гражданский чин 14-го класса в Табели о рангах в России XVIII — XIX веков, а также чиновник, обладавший таким чином[1].

До издания Манифеста от 11 июня 1845 года, чин давал право на личное дворянство, затем — только почётное гражданство. Погоны или петлицы данных чиновников имели один просвет и одну звёздочку 11.2 мм., там же дополнительно закреплялась эмблема служебного ведомства.

Формой титульного обращения к коллежскому регистратору было выражение «Ваше Благородие».

Оклад пенсии коллежскому регистратору из государственного казначейства по чинам в военном и морском ведомстве составлял 215 рублей в год.

Коллежский регистратор в русской литературе[править | править вики-текст]

Месяцеслов с росписью чиновных особ, или общий штат Российской Империи на лето 1833 г.
Выделено: К. Рег. (коллежский регистратор) Альфонсъ Степ. Щотковскїй.

Наиболее знакома эта должность русскоязычному читателю по повести Александра Пушкина «Станционный смотритель» (1830), которая начинается словами[2]:

Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? Кто, в минуту гнева, не требовал от них роковой книги, дабы вписать в оную свою бесполезную жалобу на притеснение, грубость и неисправность? Кто не почитает их извергами человеческого рода, равными покойным подьячим или по крайней мере муромским разбойникам? Будем, однако, справедливы, постараемся войти в их положение и, может быть, станем судить о них гораздо снисходительнее. Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, ограждённый своим чином токмо от побоев, и то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей). Какова должность сего диктатора, как называет его шутливо князь Вяземский? Не настоящая ли каторга? Покою ни днём, ни ночью. Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут — а виноват смотритель. Входя в бедное его жилище, проезжающий смотрит на него как на врага; хорошо, если удастся ему скоро избавиться от непрошеного гостя; но если не случится лошадей?.. Боже! какие ругательства, какие угрозы посыплются на его голову! В дождь и слякоть принужден он бегать по дворам; в бурю, в крещенский мороз уходит он в сени, чтоб только на минуту отдохнуть от крика и толчков раздражённого постояльца. Приезжает генерал; дрожащий смотритель отдаёт ему две последние тройки, в том числе курьерскую. Генерал едет, не сказав ему спасибо. Чрез пять минут — колокольчик!.. и фельдъегерь бросает ему на стол свою подорожную!.. Вникнем во все это хорошенько, и вместо негодования сердце наше исполнится искренним состраданием.
«И нагадит так, как простой коллежский регистратор, а вовсе не так, как человек со звездой на груди, разговаривающий о предметах, вызывающих на размышление, так что стоишь только да дивишься, пожимая плечами, да и ничего более».

Осип. «Добро бы было в самом деле что-нибудь путное, а то ведь елистратишка[4] простой!» — Действие второе, Явление I.

Хлестаков. «Вы, может быть, думаете, что я только переписываю; нет, начальник отделения со мной на дружеской ноге». — Действие третье, Явление VI.

  • В романе Бориса Акунина «Азазель» главный герой Эраст Петрович Фандорин был коллежским регистратором.
  • «Не бей меня в рыло» — так называет коллежских регистраторов один из персонажей рассказа «Смех и горе» Николая Лескова[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большой юридический словарь, — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003 г.
  2. А. С. Пушкин. «Станционный смотритель» на сайте «Русская виртуальная библиотека»
  3. Собрание сочинений Н. В. Гоголя в семи томах, Художественная литература; Москва; 1967
  4. Искажённое от слова „регистраторишка“.
  5. «Смех и горе». Глава седьмая.

Ссылки[править | править вики-текст]

Младший чин
Нет
Табель о рангах
Коллежский регистратор
Старший чин
Провинциальный секретарь