Гийон-Летьер, Гийом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гийом Гийон-Летьер
фр. Guillaume Guillon Lethière
Гийом Гийон-Летьер
Гийом Гийон-Летьер
Дата рождения:

10 января 1760(1760-01-10)[1][2] или 16 января 1760(1760-01-16)[3]

Место рождения:
  • Сент-Анн[d]
Дата смерти:

22 апреля 1832(1832-04-22)[3] (72 года)

Место смерти:
Страна:
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Гийом Гийон-Летьер (фр. Guillaume Guillon Lethière; 1760, Сент-Энн, Гваделупа, Французская Вест-Индия — 1832, Париж) — французский художник, представитель неоклассицизма в живописи, профессор Национальной высшей школы изящных искусств Парижа.

Биография[править | править вики-текст]

Гийом Гийон-Летьер родился 10 января 1760 года в Сент-Анне; был незаконнорождённым сыном королевского прокурора на Гваделупе Пьера Гийона от метиски-вольноотпущенницы. Детство провёл на Гваделупе, в 14 лет был отправлен отцом во Францию, где учился сначала у Декампа в Руане, а затем, спустя три года, — у Габриэля-Франсуа Дуайена в Академии живописи и скульптуры в Париже. После получения в 1786 году второго места на конкурсе Prix de Rome на несколько лет уехал в Рим, где заинтересовался классицизмом.

Вернувшись во Францию, основал собственную художественную мастерскую, которая конкурировала с мастерской Жака-Луи Давида. В 1792 году принял идеи Французской революции, в 1800 году сопровождал Люсьена Бонапарта в Мадрид.

В первые годы Первой империи его мастерская располагалась на Сен-Жермен-де-Пре, однако в 1803 году во время драки у кафе Гийом убил офицера и был вынужден отправиться в изгнание в Пруссию, позже стал благодаря протекции Люсьена Бонапарта главой Французской академии в Риме, занимая эту должность с 1811 по 1815 год. Затем вернулся во Францию, стал членом Академии изящных искусств, в 1816 году вновь открыл свою мастерскую на прежнем месте и набрал новых учеников, среди которых был в частности Луи Буланже[4].

В 1818 году был награждён Орденом Почётного легиона и преподавателем в Школе изящных искусств в Париже, а спустя год — профессором в ней. Совершил несколько длительных поездок в Италию, Англию и Испанию. Умер от холеры в 1832 году.

Творчество художника представлено в основном полотнами на библейские, мифологические и исторические (в первую очередь на темы Древнего Рима, Французской и Гаитянской революций) сюжеты.

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • B. Foucart, G. Capy and G. Flrent Laballe, Guillaume Guillon Lethière (Paris and Point-à-Pitre, 1991).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]