Гильдард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гильдард
фр. Godard de Rouen
Baie 5 cathédrale Rouen Godard.JPG
Витраж Руанского собора (XIV век)
Рождение 448
Смерть между 511 и 538[1]
День памяти

8 июня

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Гильдард (Годар; лат. Gildardus, фр. Godard; 448, Саланси (фр.) — после 511[2]) — святой, епископ Руанский, исповедник[3]. День памяти — 8 июня.

По легенде, Гильдард — брат-близнец святого Медарда Нуайонского[1]. Их родителями были знатный франк Нектард и галло-римлянка Протагия, обратившая мужа в христианство. Версия о родстве святых излагается, в частности, в Житии святого Медарда, составленном Псевдо-Фортунатом. Впоследствии она перешла в позднейшую житийную литературу, а также в проповеди, гимны, мартирологи и в знаменитую «Золотую легенду»[1]. Однако факт этого родства одинаково сложно как доказать, так и опровергнуть.

Вероятно, святой Гильдард был епископом Руанским с 488 по 525 год. Достоверно известно, что в 511 году он принимал участие в Первом Орлеанском Соборе (англ.). Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, он «обратил многих язычников своей епархии в христианство и помогал св. Ремигию, архиепископу Реймсскому, уговорить франкского короля Хлодвига принять крещение»[4].

Точная дата смерти Гильдарда неизвестна: вероятно, она наступила в промежутке между 511 и 538 годом. По легенде, однако, он умер в один день с братом — 8 июня 560 года[5]. Он был похоронен сначала в капелле Девы Марии в Руане (впоследствии она станет храмом святого Готарда (фр.)), затем в Руанском соборе[1]. Между 838 и 841 гг. из-за угрозы нападения норманнов мощи святого были перенесены в аббатство св. Медарда в Суассоне. Вероятно, это и породило легенду о родственных связях двоих святых[1].

В Англии, в Линкольншире, есть храм, посвящённый обоим святым братьям. Это единственная церковь в Великобритании, носящая их имя[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Православная энциклопедия.
  2. 8. Juni. Ökumenisches Heiligenlexikon. Проверено 5 января 2018.
  3. Согласно миссалу Сарумского обряда
  4. Годар, епископ руанский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Jean-Maurice Barbé. Tous les prénoms. — Editions Jean-paul Gisserot, 1994. — P. 193.
  6. About St Medards and St Gildards. Проверено 5 января 2018.

Литература[править | править код]

  • В.С. Ярных. Гильдард // Православная энциклопедия под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. — Т. 11. — С. 475.