Галло-римляне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Галло-римляне (фр. Les Gallo-Romains, нем. Welske) — основное население римской провинции Галлия, сформировавшееся в результате прогрессивной ассимиляции и античной романизации доримского населения — кельтов — римлянами с некоторой примесью греческого и мавританского элементов, особенно в южной половине провинции в Аквитании и Провансе.

Смешанное романоязычное население стало преобладающим в Галлии уже к III в н. э, а к началу V кельтское население полностью ассимилировалось (за исключением бретонов на полуострове Бретань, вытесненых германскими племенами из Британии в V—VII вв.).

Галло-римляне поздней античности составили этногенетическую основу современной французской нации, а также бельгийских валлонов, франко-швейцарцев. Галло-римская идентичность также стала доминирующей на севере Италии, к северу от линии Специя-Римини, в Провансе и Каталонии.

Галло-римские стены III века в городе Ле-Ман

Цизальпинская и Трансальпинская Галлия[править | править исходный текст]

Под словом «Галлия» в древнеримском государстве подразумевали две территории, населённые кельтами: Цизальпинскую Галлию и Трансальпинскую Галлию.

Цизальпинская Галлия находилась на севере Италии, из неё некоторые галльские племена были вытеснены, а земли заселены римлянами и италиками. Другие цизальпинские галльские племена остались в северной Италии, превратились в "союзников" римлян и вскоре слились с римлянами.

Трансальпинская Галлия приблизительно совпадала с нынешней Францией. Даже спустя столетия после завоевания римлянами галлы составляли в ней подавляющее большинство населения; лишь в крупных городах и на южном побережье жило много потомственных римлян. Тем не менее, со временем потомки галлов не только стали называть себя римлянами, но и утеряли свой язык, полностью перейдя на romana lingua. Именно население Трансальпинской Галлии и называют галло-римлянами.

Германские элементы[править | править исходный текст]

Уже с конца IV в. на территории Галлии, особенно на северо-востоке, селятся и германские племена (франки, алеманны, вестготы). Из-за довольно явственных проявлений расизма (в том числе институционального) а также культурно-языковых различий, преобладающее галло-романское население (порядка 5-8 миллионов человек) на протяжении раннего Средневековья проживает в условиях безраздельного господства германцев (составивших основу правящего класса). Так, жизнь простого германца была вдвое дороже жизни галло-римлянина, которые получили презрительное прозвище «уэльски» (Welske, то есть валахи) — (германский по происхождению экзоэтноним для всех народов, говорящих на народной латыни). Постепенно, однако, в силу численного превосходства галло-римлян (германцев было не более полумиллиона человек, хотя в некоторых регионах их присутствие было значительным или даже преобладающим — например, в г. Дюнкерк), германцы растворяются в галло-римской среде. Галло-римляне вместе с ассимилированными германскими и другими племенами дают начало современным французам и Франции.

Галло-римская государственность[править | править исходный текст]

Сопротивление галло-римского народа германским завоеваниям нашло своё отражение в формировании последнего романского государства под предводительством римского наместника Сиагрия, сформировавшего королевство Суассон и отстаивавшего права романского населения в 464486 гг. вплоть до его падения в результате нападения войск франкского предводителя Хлодвига I .

Аналогии[править | править исходный текст]

В ходе аналогичного процесса античной романизации в других провинциях империи во времена поздней античности сформировались субэтнические романоязычные группы: иберо-римляне в Иберии, дако-римляне в Римской Дакии и на Балканах, различные группы итало-римлян в регионах Италии и на Сицилии. Все они затем положили начало современным народам и народностям Европы (испанцы, португальцы, румыны, молдаване и др.)

См. также[править | править исходный текст]