Гильом Жюмьежский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гильом Жюмьежский
фр. Guillaume de Jumièges
Гийом Жюмьежский демонстрирует свою книгу Вильгельму Завоевателю
Гийом Жюмьежский демонстрирует свою книгу Вильгельму Завоевателю
Дата рождения ок. 1000-е
Место рождения
  • Нормандия[d]
Дата смерти не ранее 1070
Место смерти
Страна
Род деятельности монах, писатель, историк
Commons-logo.svg Гильом Жюмьежский на Викискладе

Гильо́м Жюмьежский (также Гийом или Вильгельм; фр. Guillaume de Jumièges) — средневековый нормандский хронист, современник нормандского завоевания Англии, автор «Деяний герцогов Нормандии» (лат. Gesta Normannorum Ducum).

Биография и работы[править | править код]

О Гильоме Жюмьежском известно крайне мало. Он, вероятно, был монахом монастыря Жюмьеж в Верхней Нормандии. Тот факт, что в своей книге Гильом упоминал, что он лично был свидетелем некоторых событий периода правления нормандского герцога Ричарда III (1026—1027), позволяет отнести время его рождения к рубежу X и XI века. Вероятно в Жюмьежский монастырь Гильом поступил в первой четверти XI века и обучался у Тьерри де Матонвиля. По словам Ордерика Виталия, у Гильома было прозвище «Калкул» (лат. Calculus), однако происхождение этого прозвища не установлено. Скончался Гильом Жюмьежский не ранее 1070 года. Таким образом, он являлся современником Вильгельма Завоевателя и очевидцем нормандского завоевания Англии, что придаёт особое значение его работе, которая является наиболее ранним письменным источником о завоевании. Будучи нормандцем Гильом в своей книге выражал нормандскую точку зрения на события и оправдывал действия герцога Вильгельма в 1066 году. Хотя Гильом как монах, очевидно, не имел военного образования, его описания сражений и войн нормандцев представляют значительный интерес и проникнуты чувством гордости за свершения своего народа.

«Деяния герцогов Нормандии» (Gesta Normannorum Ducum) написаны Гильомом Жюмьежским около 1070 года и посвящены Вильгельму Завоевателю. Первая часть хроники (до 996 года) представляет собой изложение «Истории норманнов» Дудо Сен-Кантенского (умер во второй четверти XI века). Вторая часть книги уже является авторской работой Гильома. Начиная со времени правления герцога Ричарда III (1026—1027) события описаны в значительной степени на основании собственных наблюдений и знаний Гильома. Он завершил написание хроники 1060 годом, однако последующие события — нормандское завоевание Англии в 1066 году — заставили Гильома продолжить книгу и дополнить её сведениями о завоевании и провозглашении Вильгельма королём Англии. Таким образом работа завершается описанием событий 1070 года. Позднее «Деяния герцогов Нормандии» продолжались и дополнялись другими авторами, прежде всего, Ордериком Виталием]и Робертом де Ториньи.

Издания хроники Гильома Жюмьежского[править | править код]

Литература[править | править код]