Фульхерий Шартрский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фульхерий Шартрский
фр. Foucher de Chartres
Дата рождения прибл. 1059[1]
Место рождения
Дата смерти 1127[1][2]
Место смерти
Страна
Род деятельности писатель, историк, капеллан

Фульхерий Шартрский (лат. Fulcherius Carnotensis, фр. Foucher de Chartres, около 1058 – около 1127[3][4]) — французский священник, хронист 1-го крестового похода. Автор сочинения «Иерусалимская история» (лат. Historia Hierosolymitana), одного из наиболее ценных и достоверных трудов, описывающих события 1-го крестового похода и раннюю историю Иерусалимского королевства.

Биография[править | править код]

Фульхерий родился около 1058 или 1059 года в Шартре. В ноябре 1095 года предположительно присутствовал на соборе в Клермоне[5]. После того, как папа Урбан II призвал там христиан Европы освободить Иерусалим от владычества мусульман, присоединился к армии Стефана Блуаского и Роберта Нормандского и, пройдя всю Италию, через Бари морем добрался до Константинополя. Затем, после объединения крестоносцев, проследовал в Мараш, где был назначен капелланом Балдуина Булонского[6]. Объединившись, основные силы христиан выдвинулись к Антиохии, Фульхерий же вместе со своим новым господином направился через Киликию к Эдессе, где Балдуин основал графство Эдесское.

В 1099 году христиане завоевали Иерусалим. После того, как Готфрид Бульонский в 1100 году был провозглашен королём Иерусалимского королевства, Фульхерий не вернулся с подавляющим большинством крестоносцев в Европу, а предпочел остаться на Востоке. После 1115 года он был каноником Храма Гроба Господня и, вероятно, его заботам были доверены сокровищница и реликвии, хранившиеся в храме.

Сочинения[править | править код]

Основным трудом Фульхерия является «Иерусалимская история» (лат. Historia Hierosolymitana), к работе над которой он приступил не ранее осени 1100-го и не позже конца 1101 года[7]. Вероятно, он имел доступ, по меньшей мере, к одной библиотеке Иерусалима и во время работы использовал в качестве источников письма и другие документы, касающиеся крестового похода. При описании событий, свидетелем которых он не являлся, его источниками могли быть «История франков» Раймунда Ажильского и анонимная хроника «Деяния франков и прочих иерусалимцев».

Сочинение Фульхерия состояло их трех книг. Первая книга, завершенная около 1106 года, начиналась с рассказа о Клермонском соборе и описывала завоевание Иерусалима и основание Иерусалимского королевства Готфридом Бульонским, одним из лидеров крестоносцев. Кроме того в ней содержался восторженный отзыв автора о Константинополе. Эта часть хроники полностью не сохранилась, однако её отрывки частично дошли до нашего времени благодаря Гвиберту Ножанскому, хронисту и современнику Фульхерия, использовавшему выдержки из его труда в собственном сочинении «Деяния Бога через франков». Вторая книга рассказывала о деяниях Балдуина Булонского, принявшего титул короля Иерусалима и правившего с 1100 по 1118 год. Третья и заключительная книга содержала биографию короля Иерусалима Балдуина II. Её повествование обрывается на рассказе о чуме 1127 года, эпидемия которой унесла жизни многих иерусалимцев и в том числе, вероятно, жизнь самого автора. Вторая и третья книги были написаны соответственно около 11091115 гг. и 11181127 гг.

Многие младшие современники автора — например, Гийом Тирский и Вильям Мальмсберийский — использовали «Иерусалимскую историю» в качестве источника информации при написании собственных сочинений.

Впервые хроника Фульхерия Шартрского была напечатана в 1611 году в Ханау (Гессен) в 2-х томах Жаком Бонгаром. Новое пятитомное издание вышло в 1636-1649 годах в Париже. В 1866 году хроника была опубликована там же в 3 томе сборника «Историки крестовых походов». Комментированное научное издание хроники было выпущено в 1913 году в Гейдельберге под редакцией преп. Генриха Хагенмейера (нем.)[8].

Из других сочинений Фульхерия известна «Проповедь на взятие Иерусалима» (Sermon sur la prise de Jérusalem).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118956043 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Энциклопедия Брокгауз
  3. Record #133247770 // общий каталог Национальной библиотеки Франции
  4. Schuster B. Fulcher of Chartres // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden, 2016.
  5. Fulcher of Chartres // Encyclopaedia Britannica online.
  6. Epp Verena. Fulcher of Chartres // Religion Past and Present. — Leiden, 2011.
  7. Zier Mark. Foucher de Chartres // Medieval France: An Encyclopedia. — New York; London, 1995. — p. 689.
  8. Foucher de Chartres // Arlima. Archives de littérature du Moyen Âge.

Публикации[править | править код]

  • Fulcheri Carnotensis. Historia Hierosolymitana, 1095-1127; mit Erläuterungen und einem Anhange, hrsg. von Heinrich Hagenmeyer. — Heidelberg: Carl Winters, 1913. — x, 916 s.
  • Фульхерий Шартрский. Иерусалимская история / Пер., прим., вступ. ст. А. Н. Слезкина. — СПб.: Евразия, 2020. — 368 с. — (CHRONICON). — ISBN 978-5-8071-0397-0.

Библиография[править | править код]

  • Schuster Beate. Fulcher of Chartres // Encyclopedia of the Medieval Chronicle, ed by Graeme Dunphy and Cristian Bratu. — Leiden: Brill, 2016.
  • Epp Verena. Fulcher of Chartres // Religion Past and Present. — Leiden: Brill, 2011.

Ссылки[править | править код]