Гимн Европы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гимн Европы
Ода к радости
Оригинальные ноты Бетховена
Оригинальные ноты Бетховена
Композитор Людвиг ван Бетховен, 1823[1]
Страна Европейский союз и Совет Европы
Утверждён 1972 (Совет Европы)[1]
1985 (Европейский союз)[1]

Гимн Европы — гимн Европейского союза и Совета Европы, являющийся одним из символов Европы. Он основан на главной теме четвёртой части Девятой симфонии Бетховена в инструментальном изложении[1] и исполняется на официальных мероприятиях обеими организациями.

Фридрих Шиллер написал стихотворение «Ода к радости» в 1785 году как «празднование братства людей». В 1823 году, уже после смерти Шиллера, слова стихотворения использовал Людвиг ван Бетховен в четвёртой (финальной) части своей Девятой симфонии.

Комитет министров Совета Европы официально объявил Европейский гимн 19 января 1972 года в Страсбурге: 4-я часть 9-й симфонии Людвига ван Бетховена.

Дирижёр Герберт фон Караян написал три официальных инструментальных аранжировки Гимна Европы — для фортепиано, для духовых инструментов и для симфонического оркестра. Он также изменил темп музыки. Караян использовал четвертную ноту там, где Бетховен использовал половинную.

4 октября 2010 года гимн был использован впервые во время официальных спортивных состязаний, когда команда Европы обыграла команду, представляющую Соединенные Штаты Америки, чтобы выиграть Кубок Райдера — турнир по гольфу.

Исполнение[править | править код]

В оригинальной версии симфонии Бетховена использовались немецкие слова из стихотворения Фридриха Шиллера «Ода к радости». Однако, в 1972 году при утверждении гимна Европы слова были сняты, чтобы не отдавать предпочтение одному языку. Поэтому четких требований к тексту гимна нет, официально он вообще не имеет текста. В редких случаях используют слова Шиллера (обычно это первый куплет или первые два — три куплета), исполняя их на национальном языке; иногда используют оригинальный текст Шиллера, но при этом каждый отдельный куплет поют на разных языках Евросоюза; изредка гимн исполняют на латыни, чтобы продемонстрировать его политическую нейтральность.[2]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 The European Anthem. The European Commission. Дата обращения: 24 апреля 2012. Архивировано 25 июня 2012 года.
  2. ФАКТ, 1 ноября Европейский союз отмечает свой "день рождения"