Багио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Багио
Ciudad ti Baguio
Baguio City montage.png
Флаг
Флаг
Страна

Филиппины

Регион

Кордильерский

Провинция

Бенгет

Координаты

16°25′00″ с. ш. 120°36′00″ в. д.HGЯO

Мэр

Рейнальдо Баутиста мл.

Основан

1900

Город с

1 сентября 1909 года

Площадь

57,5 км²

Высота центра

1500 м

Официальный язык

илоканский, английский, пангасинанский, тагальский, капампанганский, и др.

Население

301 926 человек (2007)

Плотность

6 324 чел./км²

Часовой пояс

UTC+8

Телефонный код

+63 74

Почтовый индекс

2600

Официальный сайт

Официальная страница  (англ.)

Багио на карте
Багио
Багио

Ба́гио (ило. Ciudad ti Baguio[1], фил. Lungsod ng Baguio) — высокоурбанизированный город на Филиппинах, административный центр Кордильерского региона, с населением 301 926 человек[2]. Расположен в северной части острова Лусон на высоте около 1500 метров, во влажных сосновых тропических лесах.

Название города происходит от слова народа ибэлоиbagiw, что означает мох.

История[править | править код]

Когда Соединенные Штаты оккупировали Филиппины после испано-американской войны, Багио был выбран летней столицей Филиппинских островов.[3] В 1903 году филиппинские, японские и китайские рабочие были наняты для строительства дороги Кеннон, первой дороги, непосредственно соединяющей Багио с низменностями Пангасинан. До этого единственной дорогой к Бенгет была Нагилийская дорога, и это было в основном конная тропа на более высоких высотах. Лагерь Джон Хей был основан 25 октября 1903 года после того, как президент Теодор Рузвельт[4] подписал распоряжение об отмене земли в Бенгвете для военной резервации под армией Соединенных Штатов. Он был назван в честь госсекретаря Рузвельта, Джон Милтон Хей.

Особняк, построенный в 1908 году, служил официальной резиденцией американского генерал-губернатора летом, чтобы избежать жары Манилы. Особняк был спроектирован архитектором Уильямом Э. Парсонсом, который был основан на предварительных планах архитектора Даниэля Х. Бернем, планировщика города Багио, спроектировавшего горное отступление в соответствии с принципами прекрасного движения города. В 1904 году остальная часть города была задумана американским архитектором Даниэлем Бернем, одним из самых успешных современных городских планировщиков. 1 сентября 1909 года Багио был объявлен зафрахтованным городом и «Летней столицей Филиппин»

Вторая мировая война[править | править код]

До Второй мировой войны Багио был летней столицей Содружества Филиппин и родиной Филиппинской военной академии. После японского вторжения на Филиппины в 1941 году японцы использовали американскую установку Камп Джона Хэй в Багио, в качестве военной базы. В апреле 1942 года и в декабре 1944 года близлежащая база филиппинских констеблей, лагерь Холмс, использовалась в качестве лагеря для интернированных около 500 гражданских вражеских инопланетян, в основном американцев.[5]

26 апреля 1945 года филиппинские войска 1-й, 2-й, 12-й, 13-й, 15-й и 16-й пехотных дивизий армии Филиппинского содружества, 1-й конвойный полк филиппинской полиции и 66-й пехотный полк США, а также американские войска 33-я и 37-я стрелковая дивизия армии Соединенных Штатов вошли в Багио и сражались против японских войск Имперской армии во главе с генералом Томоюки Ямаситой, который начал битву за освобождение Багио во время Второй мировой войны.

К концу марта Багио находился в пределах досягаемости американской и филиппинской военной артиллерии. Президент Хосе П. Лорел из второй филиппинской республики, марионеточного государства, созданного в 1943 году, покинул город 22 марта. Затем Ямасита и его сотрудники переехали в Бамбанг, Нуэва-Бискайя. Основное нападение на захват Багио произошло не до середины апреля, когда 37-я пехотная дивизия армии США, за вычетом 145-го пехотного полка, была освобождена из гарнизона Манилы, чтобы начать двухэтажное нападение на Багио с запада и юга.

Багио является местом официальной капитуляции генерала Томоюки Ямашиты и вице-адмирала Окочи в американской резиденции лагеря Джона Хэя в присутствии генералов-лейтенантов Артура Персиваля и Джонатана Уэйнрайт. Именно там они отказались от всех императорских японских вооруженных сил американским властям в резиденции Верховного комиссара (ныне резиденция посла Соединенных Штатов) в лагере Джона Хей 3 сентября 1945 года, ознаменовав конец Второй мировой войны.

Землетрясение 1990 года[править | править код]

Землетрясение произошедшее 16 июля 1990 года в Лусоне, уничтожило большую часть города Багио.Было повреждено значительное количество зданий и инфраструктуры, основные автомагистрали были временно разорваны; и ряд домов были сильно потрясены со значительными потерями жизни. Багио был перестроен при содействии национального правительства и различных международных доноров, таких как Япония, Сингапур и другие страны. После землетрясения, Багио, известный тогда как Город Пайнс, смог достичь титула Летней столицы Филиппин.[6]

География[править | править код]

Багио расположен примерно в 1540 метрах (5 050 футов) над уровнем моря, расположенный в центральном горном хребте Кордильера в северной части Лусона. Город окружен провинцией Бенгет. Он охватывает небольшую площадь в 57,5 квадратных километров (22,2 кв. Миль). Большая часть развитой части города построена на неровной, холмистой местности северной части. Когда Даниэль Бернем составлял планы города, он сделал ратушу точкой отсчета, где пределы города простираются на 8,2 км (5,1 мили) с востока на запад и на 7,2 км (4,5 мили) с севера на юг.[7]

Багио политически подразделяется на 129 барангаев.

Экономика[править | править код]

SM City Baguio в 2012 году
Мажиличнный комплекс средств к существованию
Веники на продажу утром

Багио - это плавильный котел разных народов и культур в административном районе Кордильера. [8] Из-за этого многочисленные инвестиции и возможности для бизнеса заманиваются в город. Багио имеет крупную розничную торговлю, а покупатели приезжают в город, чтобы воспользоваться разнообразием коммерческих продуктов, продаваемых по конкурентным ценам в продаже.[9] Город также популярен среди охотников за сделками - некоторые из самых популярных торговых районов включают Багио-Маркет и Центр средств к существованию Махарлики. Несмотря на сравнительно небольшие размеры города, в нем находятся многочисленные торговые центры и торговые центры, которые обслуживают растущую коммерческую и туристическую деятельность в Багио.

В районах Сессион-роуд, Харрисон-роуд, Магсайсай-авеню и улицы Абанао есть торговый центр города, где сосредоточены коммерческие и бизнес-структуры, такие как кинотеатры, гостиницы, рестораны, универмаги и торговые центры.[10] [11]Городской рынок предлагает широкий ассортимент товаров и продуктов местного производства, как правило, из провинции Бенгуэ,которая включает в себя красочные тканые ткани и ручные шарики для примитивной резьбы по дереву, срезанные цветы, землянику и «Багио» «овощи, которые часто обозначают виды овощей, которые хорошо подходят в более прохладном климате.

Другим ключевым источником дохода для Багио является его позиция как коммерческого центра для провинции Бенуэ. Многие сельскохозяйственные и горнодобывающие товары, производимые в Бенгене, проходят через Багио для переработки, продажи или дальнейшего распространения на «низменности».

Религия[править | править код]

Большинство населения Багио составляют католики. Другие религиозные группы, действующие в городе, включают Пятидесятническую миссионерскую церковь Христа.

В городах также проживает значительное число мусульман, состоящих из филиппинских мусульман разных национальностей и мусульман других национальностей. Самая крупная мечеть в этом районе - Масджид аль-Маариф, который является известным центром исламских исследований на Филиппинах. Город также имеет меньшее количество буддистов и атеистов вместе с членами других конфессий.

Культура[править | править код]

Поплавок Братства Скаутов, который был использован на Фестивале Панагбенги в 2012 году

В Багио говорят на следующих языках Ибалой, Канкана-и-Ифугао, а также Илокано, Пангасинан и Капампанган. Филиппинский и английский также понимаются многими жителями как внутри города так и за городом.

Каждый год в феврале отмечается фестиваль Панагбенга (фестиваль цветов) в честь богатого культурного наследия Багио, его оценки окружающей среды и склонности к искусству. Помимо туризма, фестиваль также помогает молодому поколению коренных народов, заново открыть старые традиции своей культуры. Коренные народы сначала с осторожностью относились к государственному туризму из-за угрозы, что они будут вмешиваться или менять ритуалы своих общин.[12]

Город стал пристанищем для многих филиппинских художников в 1970-х - 1990-х годах. Находясь в прохладном климате и низкой стоимости жизни, художники, такие как Бен Кабрера (ныне народный артист) и кинорежиссер Буч Перес, переехали в город. Сегодня художники и скульпторы со всей страны, обращаются к Фестивалю искусств Багио,который проводится ежегодно.[13]

Туризм[править | править код]

Озеро Бернем

Туризм является одной из основных отраслей Багио из-за его прохладного климата. Туристы со всей страны стекаются в город. За это время общее число людей в городе удваивается. Для размещения всех этих людей доступно более 80 отелей и гостиниц. Местные праздники, такие как Фестиваль Панагбенги, привлекают как местных, так и иностранных туристов.[14]

Багио - единственное филиппинский город, который входит в число 25 лучших стран Азии. Парк Бернхэм, учительский лагерь и собор Багио являются одними из лучших туристических объектов в Багио.

Климат[править | править код]

В соответствии с классификацией климата Кёппен, Багио имеет субтропический климат высокогорья , который тесно граничит с тропическим муссонным климатом. Город славится своим мягким климатом благодаря его высокой высоте. Температура в городе обычно примерно на 7-8 градусов по Цельсию ниже, чем температура в низменности. Средняя температура колеблется от 15 до 23 ° C (59 - 73 ° F) с самыми низкими температурами в период с ноября по февраль. Самая низкая зарегистрированная температура была 6,3 ° C (43,3 ° F) 18 января 1961 года, и, напротив, рекордный максимум 30,4 ° C (86,7 ° F) был зарегистрирован 15 марта 1988 года во время сезона Эль-Ниньо 1988 года. Температура редко превышает 26 ° C (79 ° F) даже в самую теплую часть года.[15]

Филиппинская военная академия в Форт-дель-Пилар

Образование[править | править код]

Багио является центром образования во всем Северном Лусоне. В Багио есть восемь крупных высших учебных заведений: Университет Сент-Луиса, Филиппинский университет Багио, Филиппинская военная академия, Университет Багио, Университет Кордильеров, Колледжи Пайнс-Сити и Пасхальный колледж.[16]

Основные сведения[править | править код]

Багио был основан американцами в 1900 году на месте деревни племени ибэлои, известной как Kafagway.

1 июня 1903 года Багио был обозначен Филиппинской комиссией как «летняя столица» Филиппин.

1 сентября 1909 года Багио получил статус города.

16 июля 1990 года произошло сильное землетрясение, разрушившее большое количество зданий.

В городе располагаются Президентский особняк, Верховный суд и законодательные учреждения Багио.

Собор в Багио
Парк Бурнем

Культурные события[править | править код]

III молодёжные Дельфийские игры (англ. III Junior Delphic Games). Конкурс барабанщиков

В 1978 году в Багио проводился матч на первенство мира по шахматам между Анатолием Карповым и Виктором Корчным.

С 10 по 15 ноября 2007 года в Багио проходили Третьи международные молодёжные Дельфийские игры, под девизом — «Искусство и культура для будущего наших детей». Президент Международного Дельфийского совета Дивина Баутиста и генеральный секретарь МДС Кристиан Кирш выступали на торжественных церемониях открытия и закрытия Третьих молодёжных Дельфийских игр в Багио.

Для проведения Игр были предоставлены залы городского Дворца съездов, нескольких университетов и общественного Центра Багио[17][18].

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальная страница