Духовые музыкальные инструменты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Человек, играющий на духовом инструменте. Армянская рукопись 1304 года.
Изображение русских (рутенов) музыкантов (барабанщика и трубача-флейтиста), рисунок из книги Пьетро Бертелли (Pietro Bertelli), 1563 год.

Духовы́е музыка́льные инструме́нты — музыкальные инструменты, источником звука в которых является колеблющийся столб воздуха, находящийся в трубке инструмента[1]. Согласно классификации Хорнбостеля — Закса духовые инструменты относятся к группе аэрофонов[2].

Особой разновидностью духового инструмента является орган — очень большой клавишно-педальный инструмент с лабиальными и язычковыми трубками, воздух в которые нагнетается мехами.

Общее описание[править | править код]

Регистр духовых инструментов определяется их размерами: чем больше объём заключённого в инструменте столба воздуха, тем с меньшей частотой он колеблется и, следовательно, тем ниже издаваемый инструментом звук.

Изменение частоты колебаний воздушного столба в инструменте достигается двумя способами:

  • Регулированием положения губ, языка и лицевых мышц (амбушюра) и силы выдуваемого воздуха (передуванием) — столб воздуха рассекается на две, три, четыре и т. д. части, вследствие чего начинает звучать не основной тон, а какой-либо из его обертонов.
  • Изменением длины воздушного столба при помощи: простых отверстий в трубке инструмента, закрываемых пальцами или клапанами (у деревянных духовых); добавочных трубок (крон) и вентилей (у медных) или передвижной кулисы (у тромбона).

Духовые инструменты применяют в составе духовых и симфонических оркестров, ансамблей и (реже) в качестве солирующих инструментов.

Классификация по первичному источнику колебаний[править | править код]

Лабиальные[править | править код]

У лабиальных инструментов источником колебаний является струя воздуха, рассекающаяся об острый край стенки инструмента, называемый лабиум (лат. labium — губа). К ним относятся все виды флейт.

Язычковые[править | править код]

Основную группу язычковых духовых составляют тростевые инструменты с одинарной или двойной тростью (примеры: кларнет и саксофон, гобой и фагот). В более широком смысле к язычковым духовым также относятся губные орга́ны (шэн) и другие духовые со свободно проскакивающими язычками (бау).

Амбушюрные (мундштучные)[править | править код]

Здесь источником колебаний являются губы музыканта. К амбушюрным относятся все медные духовые (валторна, тромбон, труба и т. д.). Также существуют амбушюрные инструменты из различных других материалов (пастушеская труба, трембита).

См. также: Амбушюр, Мундштук.

Классификация по материалам изготовления[править | править код]

Духовые инструменты традиционно делятся на деревянные и медные. Эта классификация исторически обусловлена материалами, которые использовались для изготовления инструментов, однако в наше время относится, главным образом, к способу звукоизвлечения, применяемому при игре на них. Так, современная оркестровая флейта, относящаяся к деревянным духовым, может быть изготовлена из металла или даже стекла, некоторые модели гобоя или кларнета выполнены из пластика и других материалов, саксофон всегда изготавливается из металла, но также считается деревянным инструментом. Инструменты, называющиеся медными, делают не только из меди, но также из латуни, серебра и других металлов.

Деревянные[править | править код]

Основная статья: Деревянные духовые музыкальные инструменты

Деревянными называются духовые инструменты, принцип игры на которых основывается на укорочении звучащего столба воздуха путём открывания отверстий, расположенных на корпусе инструмента на определённом расстоянии друг от друга.

На ранних этапах своего развития эти инструменты изготавливались исключительно из дерева, откуда исторически и получили своё наименование. Некоторые современные инструменты такого типа (например, оркестровая флейта) почти не изготовляются из дерева, для изготовления других дерево применяется наряду с другими материалами.

Медные[править | править код]

Основная статья: Медные духовые музыкальные инструменты

Медными называются духовые инструменты, принцип игры на которых заключается в получении гармонических созвуков путём изменения силы вдуваемого потока воздуха или положения губ. Без применения механизма вентилей такие инструменты способны издавать лишь небольшое количество звуков натурального звукоряда. С изобретением этого механизма (1830-е годы) медным инструментам стал доступен хроматический звукоряд, и они стали полноценными инструментами классической музыки. На тромбоне для получения хроматических звуков применяется особая выдвижная трубка — кулиса.

Как правило, эти инструменты изготавливаются из металла (латуни, меди, реже серебра), хотя некоторые из инструментов эпохи Средневековья и барокко с подобным способом звукоизвлечения (например, серпент) были выполнены из дерева.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Попов С. С. Инструментоведение. — СПб: Издательство «Лань»; Издательство «ПЛАНЕТА МУЗЫКИ», 2019. — С. 167—272. — ISBN 978-5-4495-0075-5.
  • Газарян С. С. Серебряные трубы // В мире музыкальных инструментов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 45—64. — 192 с.
  • Отюгова Т. А., Галембо А. С., Гурков И. М. Духовые инструменты. От древности до наших дней // Рождение музыкальных инструментов (Из истории Ленинградского производственного объединения по изготовлению музыкальных инструментов) : Очерки. — Л.: Музыка, 1986. — С. 134—147. — 192 с.
  • Черных А. В. Советское духовое инструментальное искусство : Справочник. — М.: Советский композитор, 1989. — 320 с.
  • Аэрофоны // Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1973. — Т. 1. — С. 265—266. — 1072 с.
  • Аэрофоны // Музыкальный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 47. — 672 с.