Гираут де Борнель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гираут де Борнель
фр. Giraut de Bornelh
Портрет
Дата рождения ок. 1138
Дата смерти 1215
Страна
Род деятельности трубадур, поэт, композитор

Гира́ут де Борне́ль (правильное произношение Бурне́ль), также Гира́ут Бурне́льский (окс. Giraut де Bornelh, или Guiraut, Borneil или Borneyll; род. около 1138 — 1215) — трубадур, считавшийся мастером «тёмного стиля».

Был, вероятно, низкого происхождения, родился в Лимузене, возможно, в Бурне (откуда и его прозвище), недалеко от Эксидея. Был связан с виконтами Лиможскими, за виртуозность своих сочинений получил прозвище лучшего трубадура. Стихи Гираута де Борнеля ценил Данте, отозвавшийся в своём трактате «О народном красноречии» о трубадуре, как поэте, воспевшем прямодушие.

Сохранилось около 80 его стихотворений, из которых только четыре нотированы. Несмотря на то, что он работал в «тёмном», «закрытом» стиле, ему приписывают если не изобретение «лёгкой манеры» поэзии трубадуров, то формулировку основных принципов этого стилистического направления. В знаменитом партимене с Раймбаутом Оранским о достоинствах и недостатках двух стилей Гирауту де Борнелю выпало защищать именно «лёгкую манеру», которая делает песню понятной любому. В дискуссии Борнель отмечает, что сочинение в простой манере требует не меньшего мастерства, чем песня, созданная для узкого круга посвящённых. Одним из лучших произведений трубадура является его planh (плач) S’anc jorn aqui joi e solaz на смерть Раймбаута Оранского.

В тенсоне с королём Альфонсом II Арагонским Гираут вносит свой вклад в прения о том, позорит ли себя дама, берущая себе любовника, который богаче её самой. Эта тема была поднята Гильемом де Сант-Лейдьером[1][2], подхвачена Азалаис де Поркайрагас и Раймбаутом Оранским, и продолжена в партимене между Дофином Овернским и Пердигоном.

Согласно легенде, он сопровождал Ричарда Львиное Сердце и Эймара V Лиможского в Третьем крестовом походе и остался в Святой земле на некоторое время с «добрым князем Антиохии», Боэмундом III. Вероятно, трубадур совершил паломничество в Святую Землю, но до крестового похода.

Примечания[править | править код]

  1. Песни трубадуров / Перевод, предисловие, комментарии А. Г. Наймана. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства Наука, 1979. — 264 с. — 30 000 экз.
  2. Литературные памятники: Жизнеописания трубадуров / Перевод С. В. Петрова и др. — М.: Наука, 1993. — 736 с. — 15 000 экз.

Литература[править | править код]