Альфонсо II Целомудренный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфонсо II Целомудренный
исп. Alfonso II el Casto
Альфонсо II Целомудренный
Флаг
король Арагона
1162 — 1196
Предшественник Петронила Арагонская
Преемник Педро II Католик
 
Вероисповедание христианство
Рождение 1157(1157)
Барселона, Испания
Смерть 1196(1196)
Перпиньян, Франция
Место погребения монастырь Поблет
Род Барселонская
Имя при рождении Рамон Беренгер
Отец Рамон Беренгер IV
Мать Петронила Арагонская
Супруга Санча Кастильская
Дети 1. Констанция Арагонская
2. Элеонора
3. Педро II
4. Дульса
5. Альфонс II Прованский
6. Фернандо
7. Рамон Беренгер

Альфонсо II Целомудренный (исп. Alfonso II el Casto; 1-25 марта 1157 — 25 апреля 1196) — король Арагона с 1162 года; граф Барселоны, Жероны, Осоны, Бесалу и Сердани с 1162 года и Прованса и Жеводана в 11671171 годах под именем Альфонсо I. Сын Рамона Беренгера IV, графа Барселоны, и Петронилы, королевы Арагона. Альфонсо был первым, кто стал одновременно королём Арагонским и графом Барселоны. Также в 1167 году он стал графом Прованса, отобрав это графство у своей племянницы Дульсы II, а в 1173 году уступил его своему брату Рамону Беренгеру.

Правление[править | править код]

Альфонсо II родился под именем Рамон Беренгер, но взошёл на объединённый трон Арагона и Барселоны как Альфонсо, сменив имя в честь Альфонсо I.

В течение большего времени своего правления он был союзником короля Кастилии Альфонсо VIII против Наварры и мавританских королевств на юге. В процессе Реконкисты Альфонсо дошёл до Теруэля, крепости по дороге к Валенсии, и в 1171 году взял его. В том же году он взял Каспе.

Помимо общих интересов, королей Арагона и Кастилии объединяла вассальная зависимость Арагона по отношению к Кастилии. Кроме того, 18 января 1174 года в Сарагосе Альфонсо женился на инфанте Санче, сестре кастильского короля.

В 1179 году короли Арагона и Кастилии подписали Касорлское соглашение, согласно которому зоны завоеваний на юге разграничивались по водоразделу рек Хукар и Сегур.

Альфонсо II

В дни правления Альфонсо достигло своего пика влияние Каталонии к северу от Пиреней. Его королевство включало не только Прованс, но и Сердань с Руссильоном, которые он унаследовал в 1172 году. Вассалами Арагонского королевства были Беарн и Бигор. Также Альфонсо имел большое влияние в Лангедоке, что помогало развивать торговлю и способствовало притоку населения из Лангедока на новозавоёванные земли на юге.

В 1186 году ему удалось усилить каталонское влияние на Сардинии, когда внук его кузины Альгабурсы Хуг занял с помощью Альгабурсы и Альфонсо арборейский трон.

При содействии Альфонсо II в 1202 году в Арагоне на берегу реки Эбро появился первый в регионе цистерцианский монастырь.

Жена и дети[править | править код]

Альфонсо II Целомудренный и Санча Кстильская
Надгробие Альфонсо II Целомудренного в монастыре Поблет

Жена Альфонсо II — Санча Кастильская, дочь короля Альфонса VII Кастильского, 1155 или 11571208

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]