Гиршфельд, Людвиг Маврикий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людвиг Маврикий Гиршфельд
Ludwik Maurycy Hirszfeld
Ludwik Maurycy Hirschfeld (ca. 1860).jpg
Людвиг Маврикий Гиршфельд
Дата рождения 1816[1]
Место рождения Надажин (гмина)
Дата смерти 1876[1]
Место смерти
Страна
Научная сфера анатомия
Место работы Варшавская главная школа,
Варшавский университет
Учёная степень доктор медицины (1848)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Людвиг Маврикий Гиршфельд (польск. Ludwik Maurycy Hirszfeld; 1814—1876) — польский медик, анатом, профессор Варшавского университета, доктор медицины.

Биография[править | править код]

Людвиг Гиршфельд родился 3 апреля 1816 (1814[2]) года в гмине Надажин, близ Равы. Происходил из бедной и необразованной еврейской семьи. В 1824 году отец его переехал в город Варшаву, где получил место резника, и стал посылать сына в хедер, желая сделать из него ученого талмудиста[3].

Иллюстрация из труда Гиршфельда

Познакомившись с семейством Гросхейтов, маленький Гиршфельд подружился с их сыном и у них в доме приобрел желание познакомиться с светской наукой. Желание это встретило противодействие со стороны родных. В 1833 году Гиршфельд, едва умея читать и писать, явился в Бреславль с намерением изучать медицину. Потерпев неудачу, он, вернулся в Варшаву, но вскоре вторично покинул родительский дом и ушел за границу без денег, но со скрипкой, на которой умел немного играть. В Бреславле Гиршфельд получил от знакомых деньги и отправился дальше. Добывая себе пропитание игрой на скрипке, он прошел всю Германию и Францию и в 1834 году прибыл в Париж[4]. Благодаря счастливой случайности анатом Жан-Батист Марк Буржери (Jean-Baptiste Marc Bourgery) принял его к себе на службу. Сначала Гиршфельд исполнял обязанности слуги, а потом стал получать поручения, касавшиеся специальности Буржери — анатомии, к которой он стал обнаруживать большую склонность, и сделался его прозектором[3].

С 1838 по 1856 год он был сотрудником Буржери в его восьмитомном труде «Anatomie du corps de l'homme». Одновременно он занялся и самообразованием. Покровителям Гиршфельда удалось добиться того, что министр народного просвещения разрешил принять его в Парижскую медицинскую школу, несмотря на полное отсутствие научной подготовки. Гиршфельд с жаром принялся за учение. 31 августа 1848 года он получил степень доктора медицины после защиты диссертации: «Des injections capillaires» (Paris, 1848)[3].

В 1849 году он стал частным образом преподавать описательную анатомию (в качестве professeur particulier d'anatomie et de médecine opératoire) и изучать анатомию нервов. В 1853 году Гиршфельд издал свой труд, являющийся результатом этого изучения: «Névrologie ou description et iconographie du système nerveux et des organes des sens de l'homme, avec leur mode de préparation» (Paris, 1853, 4°), с атласом. Труд этот, установивший за ним славу анатома, увенчан был Французским институтом премией в 1500 франков, не возместившей его расходов, так как издание одного только атласа стоило около 20000 франков. Рисунки в атласе сделаны художником Leveillé и часто воспроизводились в трудах по анатомии. Труд Гиршфельда был переиздан в Париже в 1860-х годах и переведен на английский и испанский языки[3].

Не питая надежды занять когда-либо кафедру, он занялся практикой и в 1857 году стал ассистентом профессора Леона Ростана. В 1859 году он получил приглашение в Варшавскую медико-хирургическую академию, принял его и 15 сентября прочел первую лекцию (она напечатана в «Tygodnik lekarski», № 40, и отдельно: «Wstęp do wykladu anatomii opisującej». Warszawa, 1859). Когда медико-хирургическая академия вошла в состав Главной школы (1862), Гиршфельд продолжал чтение лекции и там, а затем и в университете, в который была преобразована Главная школа в 1869 году. В 1875 году он вышел в отставку по состоянию здоровья[3].

Людвиг Маврикий Гиршфельд умер 10 мая 1876 года в городе Варшаве и был похоронен на местном Еврейском кладбище[3].

Недостаток общего и специального медицинского образования не позволял Гиршфельду приносить пользу, соответствующую его способностям. Он был прекрасный прозектор, хороший преподаватель и был любим своими учениками, хотя чтение им лекций часто вызывало их смех из-за неправильного произношения некоторых слов: он говорил на нескольких языках, но почти на всех с ошибками; лучше всего говорил по-французски, хотя и с акцентом. Писал Гиршфельд обыкновенно по-французски; то, что было им написано по-польски, требовало корректировки[3].

Институт иммунологии и экспериментальной терапии Польской академии наук во Вроцлаве носит имя Гиршфельда.

Избранная библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. Согласно Польской Википедии
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Чулков Н. П. Гиршфельд, Людвиг-Маврикий // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  4. Гиршфельд, Людовик // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  5. Список его трудов в «Slownik lek. polsk.» Косьминского и в «Materialy i opracowania dotyczące hist, wyžszych zakl. nauki w Polsce» Борткевича, т. 8 (Kraków 1901, «Szkola Gl. Warszawska», str. 188, 378)

Литература[править | править код]

  • «Wielka Encyklopedya powszechna illustrowana», т. XXIX—XXX;
  • K. Esterreicher, «Bibliografia polska XIX stólecia», t. II, Kraków 1874;
  • «Варшавские университетские известия» 1871 г. № 3 (список трудов Г. с 1838 до 1870 г.), 1875 г. № 2, стр. 19 (список трудов Г. с 1870 по 1873 г.).