Доктор (учёная степень)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Доктор (звание)»)
Перейти к: навигация, поиск

До́ктор (лат. doctor, «учитель») — высшая учёная степень. Появилась в средневековых европейских университетах, где являлась единственным обязательным условием получения профессуры[1].

В европейской континентальной академической системе (в таких странах, как Германия, Австрия), многие особенности которой были позаимствованы российской и советской системой послевузовского образования[источник не указан 2011 дней], существует процедура «хабилитации» (habilitation, от лат. habilis — способный, пригодный), которая в той же мере следует уже после присуждения докторской степени.

Происхождение[править | править вики-текст]

Звание доктора (латинский язык: doceō, я учу (кого либо)) появилось в Средние века, в качестве разрешения преподавать (латынь: licentia docendi) в средневековых университетах.[2] Корни этого слова могут быть найдены в раннем христианстве, когда термин «доктор» обозначал апостолов, отцов церкви и других христианских властителей, которые учили как интерпретировать Библию.[2] Право присваивать licentia docendi было изначально только у Католической церкви.

Первыми академическими степенями были юридические степени[3]

США и Великобритания[править | править вики-текст]

В США и Великобритании степень доктора называется «доктором философии» вне зависимости от того, по какой специальности человек получает степень.

Доктор философии лат. Philosophiæ Doctor — это учёная степень, присуждаемая в США и в Великобритании. Квалификационной работой соискателя степени является докторская диссертация (англ. Ph.D. Thesis)

Несмотря на название, в настоящее время степень не имеет никакого практического отношения к философии (только историческое) и присуждается почти во всех научных областях, например: доктор философии по литературе или доктор философии по физике.

Такое положение связано с традициями, восходящими к временам средневековых университетов, стандартная структура которых обычно предполагала наличие факультетов философии, юриспруденции, теологии и медицины. Поэтому помимо степени доктора философии существуют и ограниченный ряд других докторских степеней того же ранга; врачам присуждается степень доктор медицины, юристам — доктор права, богословам — доктор богословия, а всем остальным — доктор философии.

Несмотря на то, что в США нет учёной степени, соответствующей степени доктора наук в Российской Федерации (степень доктора философии — PhD — в США ниже степени доктора наук Российской Федерации[4]), ряд университетов присваивают по определенным специальностям степень доктора наук (Sc.D., D.Sc., S.D. or Dr.Sc.) Эта научная степень, как альтернативная степени доктора философии, присваивается Гарвардским университетом, университетом Джонса Хопкинса, Массачусетским технологическим институтом, университетом Роберта Морриса и университетом Тулэйн (Тулейнский университет Луизианы). Так, в университете Джонса Хопкинса степень доктора наук (The Doctor of Science — Sc.D.) установлена для личностей с исключительными способностями, которые стремятся разработать новые методы, необходимые для перспективных исследований (в области эпидемиологии, психологии и социологии)[5].

Россия[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

В России со второй половины XVIII века осуществлялись попытки ввести докторскую степень с правами, соответствующими степени доктора в европейских университетах того времени, где являлась единственным обязательным условием получения профессуры. Все эти попытки, однако, не смогли получить законодательного оформления. В первые десятилетия существования Императорского Московского университета для получения докторской степени воспитанников университета отправляли в заграничные университеты. В 1770 году была предпринята попытка первого производства в степень доктора в стенах Московского университета. По инициативе директора М. М. Хераскова, поддержанной куратором В. Е. Адодуровым, студент И. А. Сибирский должен был пройти процедуру возведения в доктора медицины. Сибирский успешно справился с экзаменами по теоретической и клинической медицине, химии и ботанике, затем прочёл публичную лекцию, однако на его производство в доктора не последовало высочайшего согласия (в результате Сибирский был наименован кандидатом).

Лишь в 1791 году императрица Екатерина II подписала указ «О предоставлении Московскому университету права присуждать докторскую степень обучающимся в оном врачебным наукам». Первым доктором медицины в Московском университете стал Ф. И. Барсук-Моисеев (1794). В 1803 году Московский университет получил право возведения в учёную степень доктора по всем отраслям наук. Учёная степень доктора давала право на чин VIII класса (коллежский асессор).

В XIX веке порядок производства в докторскую степень определялся Положениями об учёных степенях, частично университетскими уставами. По уставу 1804 года года и положению 1819 года существовала сложная система производства в доктора, предполагавшая предварительный искус, публичные словесные испытания из 4-х вопросов (два по выбору, два - по назначению), защиту диссертации. Во второй половине XIX века система упростилась. Получение докторского звания свелось к защите диссертации, которая подавалась для экспертизы в Совет факультета и обсуждалась на публичном диспуте с участием официальных и неофициальных оппонентов[1].

В настоящее время[править | править вики-текст]

14 февраля 2013 года председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России Владимир Филиппов заявил, что необходимо добиться признания степени кандидата наук эквивалентом Ph.D., что не всегда признаётся на Западе. В Советском энциклопедическом словаре степени в СССР «доктор наук» и «кандидат наук» признаны эквивалентными Ph.D..

Франция[править | править вики-текст]

В 2003 году правительства России и Франции подписали соглашение о взаимном признании документов об учёных степенях[6], в котором обладатели российской степени «Кандидат наук» и французской степени «Доктора» (фр. Docteur) взаимно сопоставлены.

Германия[править | править вики-текст]

Доктор является самой высокой академической степенью. Степень доктора приобретается после прохождения докторской программы в университете, имеющем право на присуждение докторской степени, и защиты самостоятельно написанной диссертации. Докторская степень подтверждает способность кандидата к самостоятельной научной работе и является необходимым условием для хабилитации.

Министерство образования и науки Российской Федерации, в компетенцию которого входят академические квалификации, признаёт германскую академическую квалификацию «Habilitation» на уровне российской учёной степени «доктор наук», а германскую академическую степень «Doktor» на уровне российской учёной степени «кандидат наук». В Федеративной Республике Германия признание входит в компетенцию министерств земель, когда речь идёт о выдаче разрешения на использование учёных степеней в обществе, и в компетенцию высших учебных заведений, когда речь идёт об академическом поприще, включая научно-исследовательскую деятельность.[7] Эти органы признают российскую учёную степень «доктор наук» на уровне германской академической квалификации «Habilitation», а российскую учёную степень «кандидат наук» на уровне германской академической степени «Doktor».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Императорский Московский университет: 1755-1917 : энциклопедический словарь / сост. А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. 894 с.: ил. ISBN 978-5-8243-1429-8
  2. 1 2 Verger, J. (1999), "Doctor, doctoratus", Lexikon des Mittelalters, vol. 3, Stuttgart: J.B. Metzler 
  3. Herbermann, et al. (1915). Catholic Encyclopedia. New York: Encyclopedia Press. Accessed May 26, 2008.
  4. Запрягаев, С. А. Системы высшего образования России и США / С. А. Запрягаев // Вестник Воронежского государственного университета. — 2001. — № 1. — С. 39-47.
  5. DOCTORAL PROGRAMS AT THE SCHOOL //Johns Hopkins University
  6. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о взаимном признании документов об ученых степенях
  7. Совместное заявление о взаимном академическом признании периодов обучения в высших учебных заведениях, документов о высшем образовании, российских учёных степенях и германских академических квалификациях. 18 февраля 1999 года.