Говоров, Иван Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Павлович Говоров
Говоров, Иван Павлович.jpg
Дата рождения 2 января 1899(1899-01-02)
Место рождения село Зиновьево, Княжевская волость, Бежецкий уезд, Тверская губерния, Российская империя [1]
Дата смерти 30 января 1965(1965-01-30) (66 лет)
Место смерти Киев, СССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск ОГПУ
Погранвойска
Пехота
Годы службы 19171947
Звание Генерал-майор
генерал-майор
Командовал 271-я стрелковая дивизия
127-я стрелковая дивизия (3-го формирования)
120-я стрелковая дивизия (3-го формирования)
34-я гвардейская стрелковая дивизия
Сражения/войны Февральская революция
Октябрьская революция
Гражданская война в России
Борьба с басмачеством
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Медаль «За боевые заслуги» SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg
Почётный сотрудник госбезопасности

Других государств:

POL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg

Говоров Иван Павлович (2 января 1899 года, село Зиновьево, Бежецкий уезд, Тверская губерния, Российская империя — 30 января 1965 года, Киев, СССР), советский военачальник, генерал-майор (03.06.1944).

Начальная биография[править | править код]

До службы в армии Говоров был учеником токаря и токарем на Путиловском заводе в Петрограде. В августе 1915 года за участие во всеобщей забастовке был арестован и до февраля 1916 года содержался в тюрьме «Кресты», затем работал электромонтером на Ниточной фабрике в Петрограде. В октябре 1917 года вступил в рабочую дружину и участвовал с ней во взятии Николаевского вокзала, разоружении юнкерского училища и штурме Зимнего дворца. После Октябрьской революции 1917 года был причислен к Волынскому батальону, затем с ноября состоял в Юрьево-Путиловском отряде отделенным командиром. В его составе участвовал в боях в Финляндии под Выборгом и ст. Раута[2].

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В марте 1918 года Говоров переведен красноармейцем во 2-й гусарский эскадрон по охране Смольного. В июне с группой красногвардейцев убыл в город Рыбинск и в июле с отрядом участвовал в подавлении Ярославского мятежа, затем был назначен в формируемый Ярославский полк (позже полк был переименован в 61-й, затем 15-й Юрьевский) старшиной конной разведки участвовал в боях на Архангельском фронте. Затем полк был переброшен в Петроград и переименован в 3-й Эстляндский. Командиром конной разведки с боями прошел с ним от Нарвы до Визимборга. После отступления из Эстонии полк вел бои в районе ст. Печера, г. Гдов, Чудское озеро. Под ст. Печера был ранен и эвакуирован в госпитале[2]. С 1918 года член ВКП(б).

По выздоровлении в марте 1919 года убыл на Восточный фронт в 3-ю армию, где по прибытии в город Пермь Говоров был зачислен курсантом на командные курсы при штабе армии. После завершения обучения в июле он назначается командиром взвода продтранспорта 1-й бригады 30-й стрелковой дивизии, а с сентября служил командиром взвода и политруком в кавалерийском эскадроне этой дивизии. Между Томском и Мариинском с полуэскадроном попал в плен, но через 8 дней был освобожден подошедшими частями 1-й бригады. Затем с ней прошел с боями от Шадринска до озера Байкал[2].

В 1920 году переведен в части ВЧК и служил политруком в 33-м отдельном батальоне Сибирской ЧК. С июля 1920 по январь 1921 года проходил обучение в партшколе при политотделе 5-й армии в городе Иркутск, затем был назначен военкомом 1-го отдельного батальона 1-го Сибирского пограничного полка ОГПУ Сибирской ЧК. С мая 1921 года там же исполнял должность для поручений и начальника агентурной разведки при штабе 9-го пограничного батальона войск ВЧК, с июля был политруком роты в 207-м отдельном пограничном батальоне Сибирской ЧК. В составе этих частей участвовал в боях против вооруженных отрядов Шубина, барона Р. Ф. Унгерна фон Штернберга[2].

Межвоенное время[править | править код]

В апреле 1922 года переведен в город Ростов-на-Дону в 6-й отдельный кавалерийский дивизион, а оттуда — во 2-й кавалерийский полк ОГПУ, где служил политруком роты и эскадрона. В 1923 года Говоров назначается начальником учебной комендатуры 47-го отдельного Кубано-Черноморского дивизиона ОГПУ. С августа того же года учился в Тифлисской пограничной школе ОГПУ, по окончании которой в мае 1924 года направлен инспектором политработы частей пограничной охраны Армяно-Нахичеванского района в город Эривань. С переформированием ЧОН в пограничные отряды с июля 1925 года служил инструктором партийно-политической работы в 39-м погранотряде войск ОГПУ в г. Ленинакан[2].

С апреля 1926 по май 1927 года — слушатель Высших курсов усовершенствования старшего комсостава в Ленинграде. Затем был назначен пом. начальника маневренной группы 46-го (Ашхабадского) погранотря-да войск ОГПУ. С июня 1928 года продолжил службу инструктором в 47-м погранотряде войск ОГПУ Среднеазиатского округа в г. Керки, с августа — командовал дивизионом в Сурхан-Дарьинской отдельной пограничной комендатуре ОГПУ в г. Термез. В составе маневренной группы участвовал в ликвидации банд Утамбека и Ибрагим-бека в Таджикистане и Узбекистане. В 1929 года командиром оперативного отряда ОГПУ сражался с басмачами в Северных Каракумах. В мае 1930 года назначен командиром 62-го отдельного кавалерийского дивизиона войск ОГПУ в г. Туркуль, с июля 1932 года командовал крупной маневренной группой при 68-м погранотряде. Участвовал с ней в ликвидации банд в районах Кушка, Керки, Мерв[2].

В январе 1934 года командирован на учёбу в Высшую пограничную школу НКВД в Москве. После выпуска в мае 1935 года был назначен командиром 22-го кавалерийского полка войск НКВД в г. Кировабад. Одновременно учился на заочном отделении Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. Приказом НКВД от 28 февраля 1937 года за борьбу с басмачеством награждён нагрудным знаком «Почетный работник ВЧК-ОГПУ-НКВД». В декабре 1939 года полковник Говоров назначается начальником 43-го Геок-Тапинского погранотряда войск НКВД, затем в августе 1940 года переводится в Управление пограничных войск Черноморского округа пом. начальника по МТО в г. Симферополь. С 1941 года исполнял должность зам. начальника пограничных войск НКВД Молдавского округа по снабжению. Указом ПВС СССР от 1 марта 1941 года был награждён медалью «За боевые заслуги»[2].

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны полковник Говоров в июне 1941 года назначается командиром 952-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии, формировавшейся в МВО в г. Загорск. В начале августа дивизия убыла в Эстонию и в составе 8-й армии Северного фронта вела бои в районах Раквере, затем отходила на Ораниенбаум. 9 августа 1941 года получил ранение в руку. В середине сентября она была переброшена в Ленинград, где, войдя в 55-ю армию, сражалась в районе Красного Бора. Затем полковник Говоров на Ленинградском фронте командовал 107-м стрелковым полком 85-й стрелковой дивизии 55-й армии и 7-м стрелковым полком 20-й стрелковой дивизии войск НКВД в 23-й армии[2].

С мая по октябрь 1942 года находился на учёбе в Военной академии им. М. В. Фрунзе, затем был назначен зам. командира 387-й стрелковой дивизии, находившейся в резерве Ставки ВГК в г. Мичуринск. С середины декабря зам. командира и врид командира этой дивизии в составе 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта участвовал в Котельниковской операции, в оборонительных боях в районе совхоза Крень, по предотвращению деблокады окруженной под Сталинградом немецкой группировки. В ноябре 1942 года ранен в обе ноги, контужен. С 25 декабря дивизия перешла в наступление и в январе участвовала в Северо-Кавказской, Ростовской наступательных операциях[2].

С 9 апреля 1943 года полковник Говоров принял командование 271-й стрелковой дивизией. С 13 мая она вошла в 28-ю армию и в июле участвовала в Миусской наступательной операции. В августе — сентябре её части в составе 28-й, затем 5-й ударной и 51-й армий успешно действовали в Донбасской наступательной операции, в освобождении городов Чистяково и Горловка. Приказом ВГК от 8 сентября 1943 года дивизии было присвоено почетное наименование «Горловская». С 21 сентября она находилась в резерве Южного фронта, затем Ставки ВГК. С 12 ноября дивизия была включена в 1-ю гвардейскую армию 1-го Украинского фронта и участвовала в Киевской оборонительной операции. С 8 декабря её части вели тяжелые бои по отражению атак танков и мотопехоты противника, удерживая плацдарм на правом берегу р. Тетерев. 11 декабря Говоров был отстранен от исполнения должности и назначен зам. командира 99-й стрелковой дивизии, а с 12 января 1944 года принял командование 127-й стрелковой Чистяковской дивизией, находившейся в обороне под Красполем. С марта дивизия успешно действовала в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. За освобождение г. Проскуров она была награждена орденом Красного Знамени (3.4.1944). С 19 июля её части принимали участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции, в ходе которой освободили города Бережаны (22.07.1944), Рогатина (23.07.1944), Жидачова (01.08.1944), Ходорова (27.07.1944). С 5 августа дивизия была выведена в резерв и вела борьбу с бандеровскими отрядами в тылу 1-го Украинского фронта[2].

В ноябре 1944 года генерал-майор Говоров назначен командиром 120-й стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии, находившейся в резерве Ставки. В декабре она была передислоцирована в Польшу восточнее сандомирского плацдарма и с января 1945 года в составе 21-й армии 1-го Украинского фронта участвовала в Висло-Одерской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской и Верхнесилезской наступательных операциях, в форсировании рек Висла и Одер, в овладении городами Владовице, Жарки, Козегловы, Себеж, Оппельн. С середины марта её части вели бои по окружению и уничтожению оппельнской группировки противника. 23 марта дивизия овладела г. Нейсе и вышла в район севернее Цобтен, где перешла к обороне. В начале мая 1945 года она вступила на территорию Чехословакии в районе северо-восточнее Льсков и участвовала в Пражской наступательной операции[2].

За время войны комдив Говоров был четыре раза упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего[3]

Послевоенное время[править | править код]

С июня 1945 года генерал-майор Говоров командовал 34-й гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознаменной ордена Кутузова дивизией в Австрии[2].

В 1946 году откомандирован в распоряжение МВД и назначен начальником окружного управления военного снабжения МВД Молдавской ССР[2].

25 сентября 1947 года уволен в запас по болезни[2].

Награды[править | править код]

СССР
Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен И. П. Говоров[3].
  • За овладение городами Дебальцево, Иловайск, Лисичанск, Енакиево, Горловка, Чистяково, Славянск, Артемовск, Краматорская, Константиновка, Макеевка, Красноармейское, Ясиноватая и областным центром Донбасса — городом Сталино. 8 сентября 1943 года. № 9
  • За овладение важным центром военной промышленности немецкой Силезии городом и крепостью Оппельн — крупным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев па реке Одер. 24 января 1945 года. № 251
  • За овладение в немецкой Силезии городами Нойштадт, Козель, Штейнау, Зюльц, Краппитц, Обер-Глогау, Фалькенберг и др. 22 марта 1945 года. № 305
  • За овладение в Силезии, западнее Одера, городами Нейссе и Леобшютц — сильными опорными пунктами обороны немцев. 24 марта 1945 года. № 307
Других государств

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 3. — С. 617—619. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3.