Бежецкий уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бежецкий уезд
Герб
Coat of Arms of Bezhetsk (Tver oblast) (1780).png
Флаг
Coat of Arms of Tver gubernia (Russian empire).png
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Губерния Тверская губерния
Уездный город Бежецк
Население 319 тыс, жителей (1 913) чел. 
Площадь 8441,1 км²
Образован в 1766 году
Упразднён 1929
Tverskaya gub Bezhetskiy uezd.png

Бежецкий уезд — уезд Тверского наместничества1775 года), Тверской губернии1796 года), существовал до 1929 года. Уездный город — Бежецк. Включил земли древней административной единицы — Бежецкого верха. После упразднения земли уезда вошли в состав Бежецкого округа Московской области.

Описание[править | править код]

Уезд занимал северо-восточную часть губернии. Площадь 8441,1 км². Рельеф холмистый, грунт холмов песчано-хрящеватый. Самые значительные крутости находятся у села Моркины Горы, деревни Гнездовой и села Константиновки, где называются Сергиевскими горами. В южной части уезда есть возвышенности, простирающиеся в виде лесистых холмов от села Воротилова до Тресны. Около города Бежецка и сел Есек, Чижово и Поречье простираются равнины. Почва в уезде песчаная и покрыта булыжниками (к границе Тверского уезда), в других местах суглинистая и только местами глинистая. Большая часть уезда орошается рекой Мологой и её притоками. Молога судоходна здесь только весной, и то для небольших лодок. Население, не считая Бежецка, составляло в 1863 году — 204,8 тыс. жителей, к концу XIX века — 229,5 тыс. жителей, в 1913 (с Бежецком) — 319 тыс. жителей. Уезд был самым населённым в губернии. Преобладающее население — великорусское, 19,7 % (47 тыс., 1897 год) — корелы, живут в основном в юго-западной части уезда. Основным занятием населения было хлебопашество. Промышленные предприятия уезда в конце XIX века: спичечная фабрика, 2 свечно-восковых завода, 1 стеклянный, 25 мукомолен, 2 маслобойни, 5 сыроварен и 3 винокуренных завода[1].

История[править | править код]

Бежецкий уезд известен с допетровских времён. В 1766 году Бежецкий Верх, который был до этого на правах уезда в составе Углицкой провинции Московской губернии, был переименован в Бежецкий уезд. В 1775 году вошёл в состав вновь созданного Тверского наместничества, в 1776 году из северной части уезда образован Краснохолмский уезд. В 1796 году вошёл в состав Тверской губернии и к нему присоединили часть земель упразднённых Весьегонского и Краснохолмского уездов. В 1803 северо-восточная часть уезда вошла в восстановленный Весьегонский уезд. В таких границах уезд просуществовал до 1918 года, когда вновь возник Краснохолмский уезд (упразднен в 1924 году). В 1927 году к уезду присоединена часть земель упраздненного Кашинского уезда. В 1929 году Бежецкий уезд был упразднен, а его территория вошла в состав Бежецкого округа Московской области[2].

Административное деление[править | править код]

В 1913 году в уезде было 30 волостей[3]:

В полицейском отношении уезд был разделён на четыре стана:

После 1917 года число волостей увеличивалось. В течение 1918 года возникли: Алабузинская, Викторовская, Восновская, Георгиевская, Диевская, Добрынская, Дымцевская, Залазинская, Змиёвская, Киверичская, Кострецкая, Лесоклинская, Молоковская, Мотолошская, Никольская, Остреченская, Сабуровская, Селецкогорская, Юркинская (существование большинства из них утверждено постановлениями НКВД 10 — 15 января 1918 года и др.). В июне 1918 года Могочкая, Молоковская волости были переданы в состав вновь образованного Краснохолмского уезда (утверждено постановлением НКВД от 10 января 1919 года).

В 1918 году местные власти приняли решение о передачи Застолбской, Никольской и Селищенской волостей в состав Тверского уезда (утверждено постановлением НКВД от 25 февраля — 3 июля 1920 года).

Таким образом, в период с 1918 года до начала 1922 года число волостей выросло до 44.

Постановлением НКВД от 2 марта 1922 года Микшинская волость передана в состав Тверского уезда.

В результате осуществления постановления Тверского губисполкома от 30 мая 1922 года были укрупнены: Алешковская, Беляницкая, Бокаревская, Георгиевская, Заклинская, Заручьевская, Ивановская, Константиновская, Моркиногорская, Рыбинская, Сукроменская, Теблешская, Яковлевская волости. Была создана Бежецкая волость. Незначительно изменён состав Еськовской, Радуховской и Филипковской волостей за счёт передачи селений в другие волости уезда. Скорыпневская, Поречкая, Сулежская и Трестенская волости остались без изменений. Всего в уезде осталась 21 волость.

Постановлением президиума ВЦИК от 3 марта 1924 года Краснохолмский был упразднён и 11 из 12 его волостей были включены в Бежецкий уезд (Мартыновская волость отошла в Весьегонский уезд).

Постановлением президиума ВЦИК от 20 марта 1924 года и Тверского губисполкома от 28 марта 1924 года произведено укрупнение волостей, в результате чего Антоновская, Делединская, Молоковская, Чистинская и Юрьевская волости бывшего Краснохолмского и Алешковская волость Бежецкого уездов объединялись в Молоковскую волость, а Могочкая, Поповская, Путиловская, Прудская, Рачевская и Хабоцкая волости бывшего Краснохолмского уезда образовали новую Краснохолмскую волость; Заручьевская волость была укрупнена за счёт селений Раевской, Михайловской и Макаровской волостей Вышневолоцкого уезда и Топалковской волости Весьегонского уезда. Рыбинская волость была преобразована в Максатихинскую. Восстановлены были в новых границах ликвидированные в 1922 году Киверичская и Юркинская волости, укрупнены существовавшие ранее Бежецкая, Моркиногородская, Поречская, Сулежская и Трестенская волости.

Таким образом, в 1924 году, после укрупнения волостей, осталось 11: Бежецкая, Заручьевская, Киверичская, Краснохолмская, Моркиногорская, Поречская, Сулежская, Трестенская, Молоковская, Максатихинская и Юркинская.

Циркуляром Тверского губисполкома от 15 октября 1927 года в состав уезда были включены Кесовская, Койская и Сонковская волости Кашинского уезда в связи с ликвидацией последнего.

В 1927 года село Гузеево возвращено из Заручьевской волости Бежецкого уезда в Топалковскую волость Весьегонского уезда.

В 1927 году в уезде было 14 волостей: Бежецкая, Заручьевская, Кесрвская, Киверичская, Койская, Краснохолмская, Максатихинская, Молоковская, Моркиногорская, Поречская, Сонковская, Сулежская, Трестенская, Юркинская.

Известные уроженцы[править | править код]

Бежецкий уезд в современной сетке районов

Современное положение[править | править код]

В настоящее время территория Бежецкого уезда (в границах на 1917 год) входит в состав 9 районов Тверской области:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]