Чернышёв, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Иванович Чернышёв
Alexandr Chernyshov by T.Lawrence (1818, Royal coll.).jpg
Портрет работы Т. Лоуренса
из галереи Ватерлоо в Виндзоре (1818)
Дата рождения

30 декабря 1785 (9 января 1786)(1786-01-09)

Место рождения

Москва, Российская империя

Дата смерти

8 (20) июня 1857(1857-06-20) (71 год)

Место смерти

Кастелламмаре-ди-Стабия, Италия

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Звание

генерал от кавалерии

Сражения/войны

Аустерлиц, Ханау

Награды и премии
Орден Андрея Первозванного с алмазами Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Владимира I степени Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Владимира IV степени с бантом
Орден Святого Александра Невского с алмазами Орден Святой Анны I степени с алмазами Орден Белого орла
Золотое оружие с надписью «За храбрость» Золотое оружие, украшенное алмазами
Командор ордена Почётного легиона Ordre Royal et Militaire de Saint-Louis Chevalier ribbon.svg Кавалер Большого креста ордена святого Бенедикта Ависского
Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря рыцарь Военного ордена Марии Терезии Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана
Ord.Aquilanera.png Орден Красного орла 1-й степени D-PRU Pour le Mérite.png
Командор Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария)
Орден «За военные заслуги»  (Гессен-Кассель)
Командор военного ордена Вильгельма
Кавалер ордена Серафимов Кавалер Большого креста ордена Меча
Commons-logo.svg Александр Иванович Чернышёв на Викискладе

Граф (1826), светлейший князь (с 1841) Алекса́ндр Ива́нович Чернышёв (30 декабря 1785 (9 января 1786) — 8 (20) июня 1857) — деятель русской разведки и армии (генерал-адъютант, генерал от кавалерии). Накануне Отечественной войны 1812 года — военно-дипломатический агент русского правительства при дворе Наполеона I. В продолжение всего правления Николая I исполнял обязанности военного министра.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из старинного дворянского рода Чернышёвых. Родился в семье сенатора, генерал-поручика Ивана Львовича Чернышёва и Евдокии Дмитриевны Ланской. С юности имел репутацию дамского угодника, что успешно использовал позже как разведчик при дворе Наполеона.

После домашнего воспитания был принят камер-пажом к высочайшему двору; затем служил в кавалергардском полку и боевое поприще начал в сражении при Аустерлице, участвовал в войне четвёртой коалиции (кампания 1807 года). В 1808 году ездил в Париж и Байонну с поручениями к императору Наполеону. Во время Войны пятой коалиции (1809 год) состоял при французском императоре. После Шёнбруннского мира он остался в Париже в качестве доверенного лица русского императора и военно-дипломатического агента; добыл множество секретных документов и сведений.

Своё влияние при дворе получил по случаю пожара 1810 года в доме австрийского посланника, когда спасал влиятельных персон с дамами, действуя хладнокровно и уверенно. Молва приписывала ему любовную победу над сестрой императора — Полиной Боргезе[1]. Несмотря на доклады французской контрразведки о подозрениях в шпионаже в адрес русского агента, Наполеон доверял Чернышеву. В это время была совершена дерзкая операция обеспечения Наполеона фальшивыми печатными досками карт территорий Российской империи, что повлияло на будущее поражение войск интервентов в России.

Покинул Париж 14 февраля 1812 года. По дороге домой Чернышёв исполнил важное дипломатическое поручение в Стокгольме, а по возвращении оттуда состоял при императоре. На исходе Отечественной войны отправлен к фельдмаршалу Кутузову и адмиралу Чичагову, для объявления им плана общего движения русских войск к Березине. Вскоре по прибытии к Дунайской армии, Чернышёв был послан Чичаговым из Бреста, с лёгким конным отрядом, в герцогство Варшавское, для действий в тылу австрийского корпуса Шварценберга. С этого времени начинается партизанская деятельность Чернышёва, причём ему приходилось командовать не только мелкими, но и весьма значительными отрядами; особенно известно занятие им города Касселя в 1813 году, обороняемого французами под командованием генерала Алликса и участие в бою при Хагельберге.

На портрете из Военной галереи Зимнего дворца (мастерская[2] Дж. Доу)

Казаки Чернышёва 13 мая 1813 года напали на находящийся в Хальберштадте артиллерийский парк наполеоновских войск и, потеряв убитыми около сорока человек, захватили 14 орудий, 11 зарядных ящиков (остальные взорваны), значительный обоз с провиантом, около 800 лошадей и более 1000 пленных (среди которых был генерал Охс)[3].

В 1819 году он был назначен членом комитета об устройстве донских войск и присутствующим в комитете о раненых; в 1821 году получил в командование лёгкую кавалерийскую дивизию. Находился при Александре I во время его кончины в Таганроге.

25 ноября 1825 года командирован во 2-ю армию для следствия по делу декабристов, привел армию к присяге Николаю I. В январе 1826 года включен в состав Следственной комиссии по делу декабристов, заслужив одобрение императора особым рвением при допросе мятежников. В день коронации Николая I возведён в графское достоинство; в 1827 году назначен товарищем управляющего главным штабом Его Величества и вслед за тем, 26 августа того же года, поставлен во главе военного министерства (и. о.); сохранял этот пост до 26 августа 1852 года. Николай I не оставлял его и в дальнейшем: в 1830 году он «всемилостивейше пожаловал А. И. Чернышева домом в Санкт-Петербурге» (ул. Миллионная, д. 21); в 1839 году А. И. Чернышёву был пожалован в потомственное владение майорат в Царстве Польском в четыре тысячи пятьсот рублей серебром годового дохода, от которого он отказался и получил соответствующее денежное вознаграждение.

Реформы в военном ведомстве обеспечили снижение сроков службы с 25 лет до 20 для музыкантов, солдатских детей и евреев, и до 15 лет для всех остальных. Учреждены военная академия (1832), восемь кадетских корпусов, училища, разработаны и изданы уставы: госпитальный, рекрутский, войсковые для управления в мирное и военное время; устав казачьего войска. Улучшено довольствие офицеров в денежном содержании и добавлено столовые деньги, а с 1832 г. разрешено ношение усов. Упрощено солдатское обмундирование, до необходимой практичности. При нем в русской армии введено первое нарезное стрелковое оружие (1848).

Усадьба А. И. Чернышёва в с. Петровском

А.И. Чернышев не уделял внимания огнестрельному вооружению армии, напротив того, настаивал на том, что только холодное оружие и рукопашная схватка решает исход сражений. Он оставался сторонником применения холодного оружия в бою, таким образом, вооружение армии огнестрельным оружием оставалось практически неизменным с 1812 года. Впервые переделка старых кремнёвых ружей в капсюльные была осуществлена на Тульском оружейном заводе лишь в 1844-45 г. при том, что зарубежные армии полностью перешли на капсюльные ружья в 1828-32гг. Преимущество капсюльных ружей: относительная дешевизна и простота конструкции (бранд-трубка вместо сложного кремнёвого замка с отдельной внешней полкой, массой пружин и мелких деталей), возможность стрельбы в любую погоду, в том числе в дождь (в кремневом замке воспламенение заряда происходит от удара куска кремня по кресалу на наружной полке, на которой порох в сырую погоду просто отсыревал и не возгорался, в капсюльном замке: воспламенение заряда от гремучей ртути, которая детонирует от удара курка и даёт искру в любых условиях), более быстрая перезарядка (вместо необходимости сыпать порох на полку достаточно установить капсюль одним движением руки на бранд-трубку), нет осечек (к сожалению, кремнёвый  замок даёт осечки в 30-40% случаев, что считается нормой для такого типа замков, в капсюльном замке гремучая ртуть детонирует в любом случае при ударе курка). Переход на использование винтовок и пули Минье так и не произошёл, к Крымской войне армия оказалась абсолютно неподготовленной. Не хватало пороха, зарядов. Снабжение армии в период боевых действий как таковое отсутствовало. Нарезное оружие (импортные бельгийские штуцера) использовалось в единичных случаях в цепи застрельщиков, тогда как англичане и французы вели залповый огонь из винтовок побатальонно, не позволяя императорской армии реализовывать тактику ближнего боя.

В 1848 году назначен председателем Государственного совета Российской империи. Император Николай возвел его в княжеское достоинство и назначил шефом Санкт-Петербургского 1-го уланского и Кабардинского егерского полков.

Проблемы со здоровьем и почтенный возраст заставили его просить у императора увольнения с должности военного министра, на что было получено высочайшее соизволение. Председателем Государственного совета он оставался до своей смерти, последовавшей в 1857 году в городе Кастелламмаре-ди-Стабия, близ Неаполя (Италия). Похоронен в с. Петровском Московского уезда, в усадебной церкви Петра и Павла. В городе Лыткарино возле краеведческого музея, занимающего здание усадьбы Александра Чернышёва, 15 сентября 2012 года был открыт памятник Александру Ивановичу Чернышеву.

Оценки[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Теофила Радзивилл,
1-жена
Елизавета Александровна,
2-жена
Елизавета Николаевна,
3-я жена

Александр Иванович был женат трижды и имел шестерых детей.

  1. жена с 1816 года — княгиня Теофила Игнатьевна Радзивилл, урождённая Моравская (1791—1828), в 1-м браке Старжинская, вдова князя Д. И. Радзивилла; брак с Чернышёвым закончился разводом в 1821 году после того, как супруга в 1819 году уехала в Париж с Безобразовым.
  2. жена с 1823 года — княжна Елизавета Александровна Белосельская-Белозерская (25.09.1805—12.01.1824), дочь князя А. М. Белосельского-Белозерского и А. Г. Козицкой, скончалась от несчастных родов. Её смерть, вызвала всеобщее сожаление в петербургском свете, К. Я. Булгаков писал брату: «Бедная Чернышёва, жена генерал-адъютанта, которая раз уже в течение своих родов была в горячке, так что отчаивались в её жизни, перестала теперь жить. Два дня она мучилась родами… Наконец разрешилась мёртвым ребёнком и от ослабления сама испустила дух. Не говоря уже о том, что ей 19 было лет, кто немного её только знал, не может не сожалеть о ней; она была мила, умна, скромна, добра, Царство ей небесное. Муж в совершенном отчаянии. Жаль и его: несколько дней перед тем он так был счастлив!»[6] Была похоронена вместе с мертворожденным ребёнком на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
  3. жена с 16 сентября 1825 года — графиня Елизавета Николаевна Зотова (01.08.1808—25.03.1872), фрейлина, разрешение на брак пришлось испрашивать у государя; дочь действительного статского советника графа Н. И. Зотова и его жены Елены Алексеевны, дочери князя А. Б. Куракина. За невестой было дано богатое приданое: от отца было получено имение Лыткарино в Московской губернии Бронницкого уезда, а имение в Орловской губернии было подарено ей матерью; имение в Ярославской губернии село Гвоздево досталось ей по купчей крепости от дяди — князя Бориса Алексеевича Куракина. Третьей жене Чернышёва суждено было разделить с ним величие и почести, в декабре 1837 года она была пожалована в статс-дамы, а в 1850 году получила орден св. Екатерины I класса. Будучи женщиной хорошо образованной и высоких достоинств, она занимала первенствующее положение в столичном обществе, гостиная её, в доме на Малой Морской, считалась одной из самых неприступных в Петербурге, а дочерей своих она воспитывала и держала, как великих княжон[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://az.lib.ru/g/grossman_l_p/text_1931_zapiski_darshiaka.shtml
  2. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 261, кат. № 7907. — 360 с.
  3. Гальберштадт // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. В. Сытина, 1911—1915.
  4. Интернет-проект «1812 год».
  5. Список генералам по старшинству. СПб 1857 г.
  6. Братья Булгаковы. Переписка. В 3-х т. — М.: Захаров, 2010.
  7. Русские портреты 18-19 столетий. Т. 2. Вып. 3. № 61.

Литература[править | править вики-текст]

  • Колпакиди А., Север А. Спецназ ГРУ. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — С. 94-96. — 864 с. — ISBN 978-5-699-28983-7.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Василий Васильевич Левашов
Глава правительства России

Russian coa 1830.png
1848 - 1856

Преемник:
Алексей Фёдорович Орлов