Голомб, Соломон Вольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соломон Вольф Голомб
англ. Solomon Wolf Golomb
Соломон Вольф Голомб.jpg
Дата рождения:

30 мая 1932(1932-05-30)

Место рождения:

Балтимор, Мэриленд, Соединённые Штаты Америки

Дата смерти:

1 мая 2016(2016-05-01)[1] (83 года)

Место смерти:

Лос-Анджелес, Калифорния, Соединённые Штаты Америки

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

математика, инженерное дело

Место работы:

Университет Южной Калифорнии

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Гарвардский университет

Научный руководитель:

en:David Widder

Награды и премии:

Премия Шеннона (1985)
Медаль Ричарда Хэмминга (2000)
National Medal of Technology and Innovation.jpg Национальная научная медаль США (2011)
Премия Уильяма Проктера за научные достижения (2012)
Медаль Бенджамина Франклина (2016)

Соломон Вольф Голомб (англ. Solomon Wolf Golomb; 30 мая 1932, Балтимор, штат Мэриленд1 мая 2016, Лос-Анджелес) — американский математик, инженер, профессор электротехники в Университете Южной Калифорнии. Наиболее известен широкой публике и поклонникам математических игр как изобретатель полимино (обобщённого домино)[2], вдохновившего российского программиста Алексея Пажитнова на создание компьютерной игры «Тетрис». Голомб специализируется на задачах комбинаторного анализа, теории чисел и теории кодирования.

Именем С. Голомба назван предложенный им метод энтропийного кодирования (код Голомба), используемый, в частности, при сжатии изображений в стандарте JPEG-LS, при сжатии звука без потерь в стандарте MPEG-4 и т. д. В честь Соломона Голомба названа линейка Голомба, применяющаяся в радиосвязи, радиолокации, астрономии, шифровании данных.

Биография[править | править вики-текст]

Соломон Голомб родился в еврейской семье, выпускник средней школы Балтиморского городского колледжа[en], получил степень бакалавра гуманитарных наук в Университете Джонса Хопкинса и докторскую степень (Ph. D.) Гарвардского университета в 1957 году за диссертацию о «Задачах в распределении простых чисел».

Работая в компании «Glenn L. Martin Co.», он заинтересовался теорией связи и начал свою работу над последовательностями регистрового сдвига. Свой год Фулбрайта он провёл в Университете Осло, а затем присоединился к Лаборатории реактивного движения Калтеха, где он исследовал военные и космические средства связи. Он стал преподавателем Университета Южной Калифорнии в 1963 году, а профессором — в 1991 году.

Голомб идентифицировал характеристики и выявил особенности и достоинства последовательностей регистрового сдвига максимальной длины (М-последовательностей), также известных как псевдослучайные или псевдошумовые последовательности, которые имеют обширные военные, промышленные и потребительские применения.

Голомб — изобретатель «кодирования Голомба» — одного из видов энтропийного кодирования. Голомб регулярно ведёт рубрику «Загадки Голомба» в информационном бюллетене Института инженеров по электротехнике и электронике. Он — частый автор колонки «Математические игры» в журнале «Сайентифик американ». Его вклад есть в рубрике «Занимательная математика» журнала «Рептилии» («Rep-tiles»). Он также пишет по одному ребусу для каждого выпуска «Журнала Джона Хопкинса», в котором его бывший университет ежемесячно публикует его, в колонке «Гамбиты Голомба».

В 1992 году за свои исследования он получил медаль Агентства национальной безопасности США, а Российская академия естественных наук — медалью Капицы.

В 2000 году Институт инженеров по электротехнике и электронике наградил его медалью Ричарда Хэмминга за его исключительный вклад в информационные науки и системы. Он был назван главной фигурой в теории кодирования и теории информации на протяжении более четырех десятилетий, в том числе и за его способность применять высшую математику к задачам цифровой связи.

Голомб был одним из первых профессоров высшего звена, кто сделал попытку пройти высший IQ-тест Рональда Хофлина[en], впервые опубликованный в журнале «Омни»[en]. Он показал уровень IQ, равный примерно 176. Сравнение этого показателя с результатами других людей, случайно отобранных, прошедших этот тест, показывает, что коэффициент уникальности Голомба составил 1/1 000 000[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Голомб С. В. Полимино. — М.: Мир, 1975.

Ссылки[править | править вики-текст]