Голубоглазый соул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голубоглазый соул
Истоки:

соул,
поп-рок

Место и время возникновения:

1960-е, США

Голубоглазый соул (также иногда называется белый соул) — термин, часто используемый применительно к музыке в жанрах ритм-н-блюз и соул, исполняемой артистами с белым цветом кожи. Этот термин был впервые употреблён в середине 1960-х годов применительно к белым певцам, исполнявшим ритм-н-блюз и соул в той же манере, что и чернокожие исполнители, продвигаемые такими звукозаписывающими компаниями, как Motown Records и Stax Records[en]. Использование термина в 1960-е годы, когда в американском обществе ещё были сильны расистские тенденции, вызвало некоторые споры[1].

Термин продолжал использоваться также в последующие годы. В частности, в 1989 году в журнале Ebony была опубликована статья с сетованиями на то, что белые артисты «захватили» ниши ритм-н-блюза и соула[2]. В этом же журнале спустя десять лет, в 1999 году, появилась ещё одна статья, посвящённая голубоглазому соулу, где в большей степени рассматривались не художественные особенности этого жанра, а экономическое неравенство людей с разным цветом кожи, сохраняющееся, по мнению автора статьи, в американской музыкальной индустрии[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Robert Fontenot. Oldies Music Glossary: Blue-Eyed Soul. About.com (22 мая 2012). Проверено 7 августа 2014.
  2. Dalton Narine. Blue-eyed soul: Are Whites Taking over Rhythm & Blues?. Ebony (1 июля 1989). Проверено 7 августа 2014.
  3. Zondra Hughes. Are Whites Stealing Rhythm & Blues?. Ebony (1 ноября 1999). Проверено 7 августа 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]