Голубянка большая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Голубянка большая
Голубянка большая
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Голубянки
Подсемейство: Polyommatinae
Род: Polyommatus
Подрод: Agrodiaetus
Вид: Голубянка большая
Латинское название
Polyommatus (Agrodiaetus) dorylas (Denis & Schiffermüller, 1775)

Голубянка большая[1] или голубянка донниковая[1], голубянка дорилей[2] (лат. Polyommatus (Agrodiaetus) dorylas) — вид бабочек из семейства голубянки. Размах крыльев 28-36 мм.

Этимология названия[править | править код]

Дорилей — город в Северной Фригии, узел дорог на Пессин, Иконий и Апамею[1].

Ареал и места обитания[править | править код]

Polyommatus dorylas - Turkuvaz mavisi IMG 0628.jpg

Южная, Центральная и частично Восточная Европа, Турция, Кавказ и Закавказье.

Встречается в Польше (преимущественнов южной части страны, на севере только на Мазурском Поозерье), на юге Литвы (здесь вид очень редок). Имеются изолированные популяции в Псковской и Калининградской областях. На территории Белоруссии достоверно обитает одна популяция на ограниченной территории у Гродно. В Карпатских горах локальными популяциями встречается в Словакии и Румынии.

Один из редчайших видов на территории Украины. Вид отмечался во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой, Житомирской, Киевской, Черниговской и Полтавской областях. Встречается редко и локально. Относительно стабильные популяции известны только из Закарпатской и Львовской областей, но и там вид встречается крайне локально. Вероятно, во многих областях на севере, в центре и на востоке Украины к настоящему времени данный вид уже исчез[3][4].

Населяет пояс широколиственных лесов, сухие луга на известковых почвах. В степи предпочитает известняковые обнажения с разреженной растительностью. На Кавказе населяет горные луга среднего пояса от 600 до 1200 м н ур.м.

Биология[править | править код]

На юге ареала вид развивается в двух поколениях: время лёта первого приходится на май-июнь, второго — в июле-начале сентября. На севере ареала (в северной Польше, Литве, Белоруссии и северо-западных областях России) за год -только одно поколение, бабочки которого встречаются с третьей декады июня до начала августа.

Самки откладывают яйца поштучно на листья или цветки кормовых растений. Гусеницы питаются преимущественно цветками растений. Кормовые растения: язвенник обыкновенный, люцерна, клевер, донник, чина, чабрец. Зимует гусеница в свернутых листьях. Гусеницы являются мирмекофилами и контактируют с муравьями Lasius alienus, Myrmica scabrinodis, Formica cinerea. Окукливаются на кормовых растениях. Куколка крепится поперечным пояском из шелковины и вершиной брюшка к растению.

Литература[править | править код]

  • Львовский А. Л., Моргун Д. В. Определители по флоре и фауне России. Выпуск 8 // Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. — 443 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-87317-362-4.
  • Tolman T., Lewington R. Collins Field Guide Butterflies of Britain & Europe — London : Harper Collins Publishers, 1997.— 320 p., 106 col. pl

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Львовский А. Л., Моргун Д. В. Определители по флоре и фауне России. Выпуск 8 // Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. — 443 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-87317-362-4.
  2. Polyommatus dorylas ([Denis & Schiffermüller], 1775) — Голубянка дорилей
  3. Плющ И. Г. Исправления и дополнения к систематической части в книге Ю.Некрутенко и В.Чиколовца «Денні метелики України»] — К.: Видавництво В.Раєвського, 2005. — 232 с., 156 іл., 198 карт, 62 кольор. табл. // Известия Харьковского энтомологического общества. — 2007. — Т. XIV, вып. 1-2.
  4. Плющ И. Г., Моргун Д. В., Довгайло К. Е., Рубин Н. И., Солодовников И. А. Дневные бабочки (Hesperioidea и Papilionoidea, Lepidoptera) Восточной Европы. CD определитель, база данных и пакет программ «Lysandra». — Минск, Киев, Москва, 2005.