Чина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чина
Illustration Lathyrus nissolia0.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Lathyrus nissolia (слева)
Lathyrus aphaca (справа)
Научная классификация
Международное научное название

Lathyrus L., 1753

Типовой вид
Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   25834
NCBI   3853
EOL   27793
GRIN   g:6554
IPNI   22746-1

Чи́на (лат. Láthyrus) — род однолетних и многолетних трав семейства Бобовые (Fabaceae).

Название[править | править вики-текст]

Латинское название произошло от двух греческих слов la — «очень» и thuros — «привлекательный».

В Словаре Даля для слова «Чина» приводятся следующие сведения — ж. растение Lathyrus tuberosus, мышки, земляные орехи, луговой горох, розовый горошек, розовая чина.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Род объединяет однолетние и многолетние корневищные и клубневые травянистые растения.

У большинства видов главные стебли четырёхгранные, многие полегающие, цепляющиеся и вьющиеся, иногда прямостоячие, высотой 15—20 см (до 1,5 м). Боковые ветви быстро обгоняют в росте основной стебель.

Листья однопарноперистые, реже 2—4-парные, продолговато-ланцетовидные или ланцетные, оканчивающиеся зелёным ветвистым усиком, острием или шипиком. Прилистники листовидные, меньше листочков, редко почти равные им.

Цветки мотылькового типа. Трубка чашечки в зеве часто косая. Флаг широко обратнояйцевидный или округлый. Крылья коротко прикреплены к лодочке. Тычиночная трубка спереди прямо срезанная. Столбик линейный, к вершине расширенный, сплюснутый со стороны спинки, обычно ещё закрученный, вверху бородатый. Соцветие из одного, реже из двух белых, пурпурово-фиолетовых, жёлтых, оранжевых, сине-лиловых или розовых цветков. Чина, как правило, — самоопылитель.

Плод — двукрылый боб. Семена угловатые, клиновидные. В 1 г насчитывается 8—15 семян.

По окраске семян и цветков выделяют три группы чины: белосемянные, светлосемянные и тёмносемянные; по размеру семян — крупносемянные, мелкосемянные, среднесемянные (длина 4—16 мм).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Род включает более 150[3]видов, распространённых в районах умеренного климата Северного полушария, в Южной Америке, северо-западной Африке, Средиземноморье, на Дальнем Востоке, в Китае. На территории бывшего СССР произрастает более 50 видов на степных склонах, лугах, лесных полянах, опушках в лесостепной зоне.

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Возделывают чину как кормовую, продовольственную и техническую культуру. Она богаче гороха белком, но несколько уступает ему по развариваемости и вкусовым качествам. На кормовые цели используют семена, зелёную массу и сено. Семена могут служить сырьём для получения растительного казеина, используемого при производстве фанеры, тканей, пластмасс. Хозяйственное значение чины обусловлено её высокими засухоустойчивостью и солевыносливостью, урожайностью и слабым поражением гороховой зерновкой и болезнями.

Большинство видов чины кормовые растения. Культивируется во многих странах. Это одно из древнейших культурных растений, которое издавна выращивают в Юго-Восточной Азии и Северной Африке. В Средиземноморье сосредоточены наиболее крупносемянные формы. Возделывают её также в Индии, Афганистане, Иране, Турции.

В России посевы чины (около 10 тыс. га) размещены в Татарии, Башкортостане, в районах Поволжья, в Челябинской области. Из однолетних видов возделываются Чина посевная (Lathyrus sativus), Чина нутовая (Lathyrus cicera), Чина танжерская (Lathyrus tangitanus), из многолетних — Чина луговая (Lathyrus pratensis).

Наибольшее распространение имеет чина посевная, выращиваемая на зерно (на Северном Кавказе, в Закавказье, лесостепных районах Украины, в центральных областях России, в Западной Сибири и Средней Азии), на зеленый корм и сено (и в более северных районах).
Чину луговую выращивают на зелёный корм и сено в районах лесной, лесостепной и степной зон, горных районах Кавказа и в Средней Азии.

В Западной Европе, преимущественно в Англии, Германии чина луговая введена в культуру и имеет особое значение для долголетних лугов, так как после посевов держится в продолжение десяти и более лет.

Некоторые виды чины высоко декоративны, обладают приятным запахом и яркими цветками, благодаря чему культивируются как в тропиках, так и в странах умеренного климата. Наиболее распространённым декоративным растением является Душистый горошек (Lathyrus odoratus), разводимый в садах. В настоящее время насчитывается около 1000 сортов душистого горошка[4], из них часто встречаются около 200 сортов.

Как декоративные растения в цветоводстве используются следующие виды чины и её сорта:

  • Чина широколистная — сорта ‘White pearl’, ‘Blushing bride’ — цветки полной розовой гаммы, лишены запаха;
  • Чина Гмелина — сорта ‘Уильям’, ‘Галакси’, ‘Руфлед’ и др — различная цветовая гамма от кремового до синего, обладают сильным запахом;
  • Чина клубненосная — высокое многолетнее растение;
  • Чина посевная — сорт ‘Ривьера’ (ВНИИССОК, 1999) с небесно-голубой окраской лепестков и розовым мазком в центре цветка[5];
  • Чина лесная — растение с малиновыми соцветиями, хороший медонос;
  • Чина весенняя, — редкое охраняемое растение, обладающее яркими соцветиями из 3—8 цветков. Сорт ‘Розенэльф’ (‘Rosenelfe’) высотой до 30 см с бледно-розовыми цветками[6];
  • Чина крупноцветковая — вьющийся многолетник с угловатыми стеблями и цветками фиолетовой или розовой окраски собранными в соцветия[7];
  • Чина танжерская — ‘Розовый Фламинго’ (ВНИИССОК, 1999), единственный культивируемый в России сорт с ранним сроком цветения и высокой урожайностью[8];
  • Чина жёлто-зелёная — сорт ‘Маленький принц’ (ВНИИССОК, 1999) отличается от аналогичного сорта английской селекции ‘Лимонад’ (лат. Limonade) более ранним сроком цветения[8].

В качестве лекарственных растений в народной медицине используются Чина луговая, Чина лесная, Чина клубненосная, Чина весенняя[9], Чина посевная, Чина чёрная[10].

Душистый горошек
Душистый горошек.
Чина луговая
Чина луговая.
Чина клубненосная
Чина клубненосная.
Чина весенняя
Чина весенняя.

Виды[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List, род включает 159 видов[3]. Некоторые из них:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Lathyrus в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT)(англ.)
  3. 1 2 Lathyrus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 1 октября 2016.
  4. Соколова Т. А. Декоративное растениеводство: Цветоводство.- М.: Издательский центр «Академия», 2006. с. 133.
  5. Левко Г. Д. Однолетние цветы. — М.: ООО «Исздательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2001. с. 133
  6. Растения-многолетники. Справочник А-Я / пер. с англ. Н. Соколовой. — М.: ООО "ТД «Издательство Мир книги», 2006. с. 163.
  7. Растения-многолетники. Справочник А-Я / пер. с англ. Н. Соколовой. — М.: ООО "ТД «Издательство Мир книги», 2006. с. 162.
  8. 1 2 Левко Г. Д. Однолетние цветы. — М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2001. с. 134.
  9. Кьосьев П. А. Полный справочник лекарственных растений. — М.: Эксмо, 2007. с. 536—539.
  10. Зимин В. М. Профессиональный справочник фитотерапевта. — СПб: Центр гомеопатии, 2003. с. 200

Литература[править | править вики-текст]

  • Чина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов и др. — М.: КолосС, 2007. — С. 315—316.
  • Головкин Б. Н., Китаева Л. А., Немченко Э. П. Декоративные растения СССР. — М.: «Мысль», 1986. — С. 191—194.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Чина: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).