Гольдфаден, Абрам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абрам Гольдфаден
Abraham Goldfaden.jpg
Дата рождения 24 июля 1840(1840-07-24)
Место рождения Староконстантинов
Дата смерти 9 января 1908(1908-01-09) (67 лет)
Место смерти Нью-Йорк
Гражданство Российская империяСША
Род деятельности поэт, издатель, педагог, драматург, театральный режиссёр
Жанр Еврейский театр на идише
Язык произведений идиш
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Авро́м Гольдфа́ден (Аврум Гольденфоден, 24 июля 1840, Староконстантинов — 9 января 1908, Нью-Йорк) — еврейский поэт, драматург, издатель и педагог, театральный режиссёр.

Биография[править | править код]

Авром Гольдфаден родился в семье ремесленника в городе Староконстантинов (ныне Хмельницкая область Украины) 24 июля 1840 года. Его домашним учителем был Авром Бер Готлобер. Рано заинтересовался литературой. Учил немецкий по Торе Мозеса Мендельсона.

В 1857 году поступает в раввинское училище в Житомире, в 1866 году — заканчивает. Работает учителем в еврейских правительственных школах в Симферополе и Одессе.

В 1869 году женится на дочери известного просветителя. В 1875 году переезжает во Львов и пытается издавать газету «Старый Исроэл». Денег на этом не зарабатывает, но приобретает известность.

1876 год — Черновцы. Издает 18 номеров «Буковинской израэлитской народной газеты». После того едет в Яссы, потом, в 1887 году в Нью-Йорк, далее Лондон, Париж в 1889 году, и снова Нью-Йорк в 1903 году с целью «умереть среди своих». Умирает в 1908 году.

Литературная и сценическая деятельность[править | править код]

В 1856 году Гольдфаден издает свой первый сборник на древнееврейском языке «Цветы и Цвета».

В студенческие годы он пишет множество стихотворений на идише, а после окончания училища издает сборник стихов «Еврейские стихи на простом еврейском языке».

1875 год — газета «Старый Исроэл», 1876 год — «Буковинская израэлитская народная газета».

После переезда в Яссы Гольдфаден решает выступать со своими песнями на эстраде в городском саду, но проваливается, так как публика хотела слушать что-то попроще. После этого он понимает, что нужно повышать вкус еврейской публики.

Гольфаден решает поставить спектакль, собирает труппу и пишет пьесу «Бабушка с внуком». Все лето 1876 года труппа успешно выступает в городском саду, но впоследствии распадается, состав труппы меняется, а Гольдфаден едет путешествовать по Восточной Европе, в пути сочиняя пьесы и оперетты.

Со временем драмутург начинает обращаться к библейским сюжетам («Суламифь», «Бар Кохба»), и его пьесы становятся похожи на Пуримшпили.

В 1883 году царское правительство запрещает еврейский театр, и Гольфаден переезжает в Варшаву, а свой театр называет немецким.

В 1888-1889 годах он пытается издавать «Нью-Йоркскую иллюстрированную газету в Нью-Йорке» и основывает школу актерского мастерства. Благодаря его усилиям также была осуществлена первая театральная постановка в США на языке иврит.

Гольфаден — автор около 60 пьес. Среди них выделяются «Колдунья», «Двое простофиль», «Бабушка с внучкой», «Рекруты», «Суламифь», «Бар Кохба», «Д-р Альмасадо»[1].

В 1940 году избранные драматические произведения Гольфадена были изданы в Киеве[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Большая Советская энциклопедия / Гл. ред. Б. А. Введенский. — 2-е изд. — 1952. — Т. 12. Голубянки — Гродовка. — С. 10.

Ссылки[править | править код]