Гольховой, Владимир Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Михайлович Гольховой
Гольховой Владимир Михайлович.jpg
Дата рождения 18 октября 1949(1949-10-18) (69 лет)
Место рождения Таллин, ЭССР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера Педагогика
Место работы
Альма-матер ЛГУ им. А. А. Жданова
Учёная степень кандидат педагогических наук (1997)
Учёное звание доцент
Награды и премии

Влади́мир Миха́йлович Гольхово́й (18 октября 1949 года, Таллин) — специалист в области теории и методики обучения математике, педагог, организатор внешкольного образования, автор учебников и пособий для школьников, кандидат педагогических наук.

Биография[править | править код]

Родился 18 октября 1949 года в Таллине, Эстонская ССР. В 1964 году поступил в специализированную школу-интернат № 45 (ныне Академическая гимназия имени Д. К. Фаддеева Санкт-Петербургского государственного университета) и в 1966 году окончил её. С 1966 по 1971 год обучался на математико-механическом факультете (кафедра алгебры и теории чисел) Ленинградского государственного университета (ЛГУ)[1][2].

В 1974 году начал работать в Северо-Западной заочной математической школе при ЛГУ сначала методистом, а с 1988 года директором. С 1975 года преподает математику в школе-интернате № 45 (Академической гимназии). В. М. Гольховой — кандидат педагогических наук, доцент кафедры высшей геометрии математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Автор более 20 публикаций, в том числе нескольких книг[1][3].

С 1993 года — председатель жюри Ленинградской областной олимпиады школьников по математике, член жюри Олимпиады Эйлера учителей математики Санкт-Петербурга и Ленинградской области, работал в жюри Всесоюзной и Ленинградской (Санкт-Петербургской) олимпиад, «Интеллектуального марафона», «Сахаровских чтений», Первой Геометрической олимпиады им. И. Ф. Шарыгина[3].

Среди учеников В. М. Гольхового имеются многочисленные доктора и кандидаты наук, победители Международных, Всесоюзных (Всероссийских) и Ленинградских (Петербургских) математических олимпиад. За время работы заочной математической школы её окончили более 11 тысяч учеников[4].

В. М. Гольховой награждался Почетными грамотами министерств просвещения РСФСР, РФ, Белоруссии и Аджарии, а также Комитета образования Ленинградской области, СПбГУ и журнала «Квант». Он является Лауреатом премии Сороса[1].

Основные публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Наши юбиляры // Журнал «Санкт-Петербургский университет» — 2009 — № 15 (3802) — С. 55.
  2. Выдающиеся выпускники на сайте Академической гимназии
  3. 1 2 В. М. Гольховой Архивная копия от 8 декабря 2013 на Wayback Machine на сайте школы математики «Unichance»
  4. Заочная математическая школа