Шарыгин, Игорь Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Шарыгин.
Игорь Фёдорович Шарыгин
Igor Sharigin.jpg
Дата рождения 13 февраля 1937(1937-02-13)
Дата смерти 12 марта 2004(2004-03-12) (67 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера математика, образование
Альма-матер МГУ (мехмат)
Учёная степень кандидат физико-математических наук[1]
Научный руководитель
Известен как математик и педагог, специалист по элементарной геометрии
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

И́горь Фёдорович Шары́гин (13 февраля 1937 — 12 марта 2004, Москва) — математик и педагог, специалист по элементарной геометрии, популяризатор науки, автор учебников и пособий для школьников[1], член редколлегии журнала «Квант»[2]. Член исполкома Международной комиссии по математическому образованию[3] (1999—2002), заведующий лабораторией «Геометрия» Московского центра непрерывного математического образования. Автор ряда статей и выступлений о кризисе образования в России[4].

В 1968 году подписал «письмо 99» на имя министра здравоохранения СССР и генерального прокурора СССР в защиту насильственно помещённого в московскую психиатрическую больницу № 5 математика А. С. Есенина-Вольпина[5][6].

Биография[править | править код]

Отец — уроженец Башкирии (родился под Стерлитамаком), из бедной семьи. После 1917 года вступил в комсомол и стал первым секретарём укома Башкирии, был делегирован на III съезд комсомола, тот самый, где выступал Ленин, вступил в партию и остался в Москве. <…> Мать была седьмым или восьмым ребёнком в бедной еврейской семье (всего было 11 детей, но многие умерли в младенческом возрасте, кажется, лишь пятеро дожили до зрелого возраста), проживавшей до революции за чертой оседлости в Гомеле. В начале 1920-х годов приехала в Москву с сестрой, больной раком, где и познакомилась с отцом. <…> Математикой увлёкся с пятого класса. Учитель математики, Царик Илья Терентьевич, отправил меня на районную, а затем на городскую олимпиаду, где я успешно выступил. Понравилось решать интересные задачи. В 9-м классе пошёл в кружок при МГУ (руководители Бахвалов и Крылов). <…> Наибольший успех в математике пришёл именно в то время, я сумел решить одну очень трудную задачу по элементарной математике (про точку Торричелли). <…> В общем, я вполне самостоятельно (с добавлением кружка, школа не в счёт) занимался математикой и, естественно, пошёл на мехмат. Прошёл собеседование (серебряная медаль) и поступил. <…> После окончания мехмата был оставлен в аспирантуре, причём не по той кафедре, которую кончал. <…> После аспирантуры работал в МГУ. Сначала на мехмате, а затем на ВМК. <…> После ухода из МГУ в 1972 году, по сути, начал новую жизнь. <…> Основной источник доходов — авторские гонорары за книги. Всего издал порядка 40 книг. Все после 1986 года. Рекордным стал 1995 год, когда у меня вышло не то 15, не то 17 книг. Главные — задачники и учебники для средней школы.[7]

Объекты, названные в честь Шарыгина[править | править код]

Память[править | править код]

Научной и нравственной основой курса геометрии является принцип доказательности всех утверждений. И это единственный школьный предмет, включая даже предметы математического цикла, полностью основанный на последовательном выводе всех утверждений. Людьми, понимающими, что такое доказательство, трудно и даже невозможно манипулировать.
И. Ф. Шарыгин[10]

Начиная с 2005 года, Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, Департамент образования города Москвы, Московский центр непрерывного математического образования, Московский институт открытого образования, Открытый лицей ВЗМШ ежегодно проводят Всероссийскую олимпиаду по геометрии имени И. Ф. Шарыгина для школьников старших классов[11].

Начиная с осени 2008 года, в Московском центре непрерывного математического образования проходит семинар по геометрии имени И. Ф. Шарыгина[12].

Библиография[править | править код]

Книги[править | править код]

Статьи[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Журнал «Новый мир» (2004 год, N 10)
  2. «Квант». Содержание третьего номера (май-июнь) 2004 г.
  3. International Commission on Mathematical Instruction (ICMI) (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 апреля 2010. Архивировано 24 апреля 2010 года.
  4. ЕГЭ по математике. Сайт МЦНМО.
  5. Письмо 99
  6. С. А. Ковалёв «Воспоминания»
  7. Игорь Фёдорович Шарыгин. К 70-летию со дня рождения / Сост. А. А. Заславский, В. Ю. Протасов, Д. И. Шарыгин. — М.: МЦНМО, 2007. — ISBN 978-5-94057-281-7.
  8. Примеры треугольников Шарыгина
  9. Протасов В. Ю., Тихомиров В. М. Геометрические шедевры И. Ф. Шарыгина. В книге «Геометрические олимпиады имени И. Ф. Шарыгина», стр. 146.
  10. Шарыгин И.Ф. Реформа образования: proтив и contra (сочинение на незаданную тему)
  11. Всероссийская олимпиада по геометрии имени Игоря Фёдоровича Шарыгина
  12. Семинар по геометрии имени И. Ф. Шарыгина.

Ссылки[править | править код]