Томьянович, Руди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рудольф Томьянович-младший (англ. Rudolph Tomjanovich, Jr., род. 24 ноября 1948 года) — бывший американский баскетболист и тренер, приведший «Хьюстон Рокетс» к двум чемпионским титулам НБА. В настоящее время работает спортивным агентом для «Лос-Анджелес Лейкерс».

Биография[править | править вики-текст]

Томьянович родился в Хэмтрэмк, Мичиган, США и имеет хорватское происхождение. Учился в средней школе Хэмтрэка, а с 1967 по 1970 год в Мичиганском университете.

Карьера в НБА[править | править вики-текст]

Инцидент с Кермитом Вашингтоном[править | править вики-текст]

Файл:Kermit 1-261x344.jpg
Кермит Алан Вашингтон бьёт Руди Томьяновича (09.12.1977)

9 декабря 1977 года, во время матча между «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Рокетс», на площадке вспыхнула драка между несколькими игроками команд. Руди, который имел в лиге репутацию миротворца,[1] бросился разнимать дерущихся. Игрок «Лейкерс» Кермит Вашингтон увидев это, но не зная о намерениях Томьяновича, ударил его с разворота. Удар застал Руди врасплох, в результате чего он получил перелом лицевой кости и потерял сознания в луже собственной крови посреди арены. Карим Абдул-Джаббар сравнил звук удара со звуком падения дыни на бетон.[2] Игроки, участвовавшие в матче, сказали, что сразу после падения Руди, арена затихла и что они никогда не слышали столь "громкое молчание".[3]

Томьянович сам смог встать и пойти, а по пути в раздевалку он увидел Вашингтона. Руди рассказывал, что он очень разозлился и спросил Кермита, почему он ударил его. Вашингтон кричал что-то о Куннерте, что именно Руди не расслышал, так как они были разделены охранниками для безопасности.[4] Томьянович был не в состоянии драться, несмотря на его агрессивность. Перелом черепа был таким, что его спинномозговая жидкость и кровь текли ему в рот.[5] Позднее он вспоминал, что во время инцидента, он думал, что на него упало табло.[6] Доктор, который работал с Томьяновичем сравнил операцию со склеиванием вместе разбитой яичной скорлупы скотчем.[2] В результате Вашингтон был оштрафован на 10 000 долларов,[7] и дисквалифицирован на всего 60 дней, включающих в себя 26 игр.

В 70-х годах драки на площадке были очень распространены и особо не карались. В результате удара Вашингтона лига приняла строгие наказания за подобные инциденты. С 2010 года любой игрок, который пытается ударить другого, даже если он не попадает, автоматически удаляется из игры и пропускает следующую.[8] Также НБА добавила третьего судью.[9]

После инцидента жизнь Вашингтона и его семьи очень усложнилась. Потоки ненависти, расовые эпитеты, опасения, что он будет отравлен и др. На момент "знаменитого" удара жена Вашингтона была на восьмом месяце беременности и её акушер отказался обслуживать её, потому что она была женой Кермита.[10] Томьянович же выбыл на пять месяцев. В конце концов, он полностью восстановился, но его игровая карьера начала медленно угасать, и он был вынужден закончить выступления в 33 года. Этот случай и его последствия описываются в книге Джона Фейнштейна «Одна ночь, две жизни и драка, которая изменила баскетбол навсегда».

Тренерская карьера[править | править вики-текст]

Национальная сборная США[править | править вики-текст]

В 1998 году Томьянович возглавил национальную сборную США по баскетболу перед чемпионатом мира по баскетболу в Греции. Из-за локаута в НБА Томьянович был вынужден выбирать игроков из Континентальной баскетбольной ассоциации, которых привел в бронзовым медалям. Томьянович также руководил национальной командой на летних олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Под его руководством США завоевало золотые медали.

Хьюстон Роккетс[править | править вики-текст]

В 1994 году стал главным тренером «Хьюстон Рокетс», сменив на этом посту Дона Чейни. До этого исполнял обязанности ассистента этого же тренера с февраля 1992 года. Был главным тренером команды в течение 12 сезонов. Выиграл с этой командой два чемпионства НБА 1994 и 1995 года. Соотношение побед и поражений в качестве тренера команды: 503—397. В последних четыре года не попадал в плей-офф.

Лос-Анджелес Лейкерс[править | править вики-текст]

В 2004 году Томьянович стал главным тренером «Лейкерс», сменив на этом посту Фила Джексона. Однако, после всего 41 игры он ушел в отставку в связи плохим состоянием здоровья из-за рака мочевого пузыря. После ухода с поста главного тренера, он остается консультантом в «Лейкерс».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. A Roundup Of The Week Dec. 5-11, Sports Illustrated, December 17, 1977, accessed December 16, 2010.
  2. 1 2 Halberstam. pg 273
  3. Moore, David Leon. New start from old wounds, November 26, 2002, usatoday.com, accessed October 9, 2010.
  4. Feinstein. pgs 53–4
  5. Feinstein. pg. 13
  6. Feinstein. pg. 5
  7. United Press International. Kermit Washington Draws Stiff Penalty, Times Daily, December 13, 1977, accessed October 9, 2010.
  8. Kahn, Mike. Ripples still felt from infamous punch 25 years later, CBSSports.com October 22, 2001, accessed October 9, 2010.
  9. Feinstein. pgs. 20, 22
  10. Feinstein. pgs. 90–1

Ссылки[править | править вики-текст]