Портал:Спорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Добро пожаловать на портал «Спорт» Boxing080905 photoshop.jpg Triples at Hit for Haiti charity event.jpg Youth-soccer-indiana.jpg

Портал:Спорт
  Лучшие статьи   Обсуждение портала


править 

О, спорт, ты — мир! Пьер де Кубертен

Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального англ. disport — «игра», «развлечение») — организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.

Спорт представляет собой специфический род физической и интеллектуальной активности, совершаемой с целью соревнования, а также целенаправленной подготовки к ним путём разминки, тренировки, в сочетании с отдыхом, стремлением постепенного улучшения физического здоровья, повышения уровня интеллекта, получения морального удовлетворения, стремления к совершенству, улучшению личных, групповых и абсолютных рекордов, славе, улучшения собственных физических возможностей и навыков. Спорт предназначен для совершенствования физиологических характеристик человека.

править 

✯ Избранная статья

Original allblacks.jpg

«ориджиналс вин-Блэйк» (англ. The Original All Blacks, «оригинальные All Blacks» (англ. All Blacks) — распространённое прозвище сборной Новой Зеландии, связанное с традиционной расцветкой её игровой формы) или же просто «Ориджиналс» (англ. The Originals) — устоявшееся название первой новозеландской регбийной сборной, выехавшей за пределы Австралазии и посетившей Британские острова, Францию и Северную Америку в 1905—1906 годах.

Её первый матч против команды Девона состоялся 16 сентября. Игра завершилась со счётом 55:4 в пользу новозеландцев, и некоторые британские газеты, усомнившись в возможности такого исхода, ошибочно сообщили о победе девонских регбистов. «Ориджиналс» же обыграли и все остальные английские команды, с которыми им пришлось встретиться; в частности, они обыграли местных чемпионов из сборной Дарема (16:3) и один из старейших в мире клубов «Блэкхит» (32:0).

Новозеландцы также победили сборные Шотландии, Ирландии и Англии, причём наименьшая разница в счёте составила пять очков (12:7, Шотландия). Своё единственное поражение «Олл Блэкс» потерпели в поединке с валлийской сборной — игра состоялась на стадионе «Кардифф Армс Парк» и завершилась некрупной победой хозяев (0:3). Результат встречи с Уэльсом вызвал в регбийном сообществе споры: крыльевой новозеландцев Боб Динс утверждал, что им была занесена проигнорированная судьями попытка. Тем не менее, исход игры остался неизменным, и эксперты сошлись во мнении о превосходстве валлийцев. Новозеландцы продолжили турне победами над валлийскими клубами, доставшимися им в упорной борьбе, и успехом в противостоянии с первой французской сборной — та игра стала первым тестовым матчем в истории les Bleus. По пути домой «Олл Блэкс» посетили Северную Америку, где сыграли с двумя канадскими командами. В общей сложности оригинальный состав новозеландцев провёл 35 матчей, из которых пять имели статус тестовых, и всего один обернулся поражением.

Британская часть турне «Олл Блэкс» приобрела исторический статус как в регбийном мире, так и в новозеландском обществе. Команде путешественников удалось набрать 976 очков, а их соперники смогли заработать лишь 59, благодаря чему за Новой Зеландией закрепилась репутация мировой регбийной державы. Популярное ныне прозвище новозеландцев — «Олл Блэкс», то есть «полностью чёрные», — было впервые использовано именно тогда. Часть игроков оригинального состава продолжила выступления в рамках турне 1907—1908 годов, прошедшего в Австралии и Великобритании. В том турне новозеландцы играли с представителями Северного союза регби, организации, впоследствии положившей начало новому виду игры — регбилиг.

(Подробнее...)

править 

Избранное изображение

Anefo 911-6719 Wereldkampioenschap.jpg
Матч чемпионата мира по шашкам 1960 года
править 

Знаете ли вы, что…

Ted Lindsay.jpg
править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь


править 

События

править 

Избранная личность

Georgy Cherdantsev 05-2015.jpg

Гео́ргий Влади́мирович Черда́нцев (1 февраля 1971 года, Москва, СССР) — российский спортивный комментатор, теле- и радиоведущий. Получил основную известность как спортивный комментатор телеканалов НТВ и «НТВ-Плюс».

Родился 1 февраля 1971 года в Москве. Прапрадед Георгия написал первый российский учебник по стенографии. Его прадед составил первую географическую карту Узбекистана. Когда-то одна из улиц Ташкента носила имя Черданцева.

С 1982 по 1989 год играл в чемпионате Москвы по футболу среди клубов за «Спартак-2», но был вынужден завершить футбольную карьеру из-за травмы колена. Окончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ в 1992 году.

(Подробнее…)

править 

Категории

Спортивные категории:

править 

Новости спорта


править 

Проекты

править 

Проекты