Портал:Спорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Добро пожаловать на портал «Спорт» Boxing080905 photoshop.jpg Triples at Hit for Haiti charity event.jpg Youth-soccer-indiana.jpg

Портал:Спорт
  Лучшие статьи   Обсуждение портала


править 

О, спорт, ты — мир! Пьер де Кубертен

Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального англ. disport — «игра», «развлечение») — организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.

Спорт представляет собой специфический род физической и интеллектуальной активности, совершаемой с целью соревнования, а также целенаправленной подготовки к ним путём разминки, тренировки, в сочетании с отдыхом, стремлением постепенного улучшения физического здоровья, повышения уровня интеллекта, получения морального удовлетворения, стремления к совершенству, улучшению личных, групповых и абсолютных рекордов, славе, улучшения собственных физических возможностей и навыков. Спорт предназначен для совершенствования физиологических характеристик человека.

править 

✯ Избранная статья

Racing Club 1967.png

Суперку́бок межконтинента́льных чемпио́нов (исп. Supercopa de Campeones Intercontinentales, порт. Recopa de Campeones Intercontinentales, также Recopa Mundial или Recopa Intecontinental) — международный турнир по футболу, официально признанный КОНМЕБОЛ, в котором принимали участие европейские и южноамериканские клубы-победители Межконтинентального кубка. Всего состоялось два розыгрыша этого турнира, в 1968/1969 (этот розыгрыш принято обозначать только по году первых матчей, чтобы отличить от второго розыгрыша) и в 1969 годах. и должны были состояться матчи в европейской зоне между миланским «Интером» и мадридским «Реалом». Поскольку испанский клуб отказался от участия в турнире, «Интер» классифицировался для участия в межконтинентальной финальной стадии автоматически. Во втором розыгрыше матчи состоялись без межконтинентальной части (только в Южной Америке) и турнир после этого прекратил существование.

В 1968 году в южноамериканской зоне за победу сражались три клуба — «Пеньяроль» (Монтевидео), «Расинг» (Авельянеда) и «Сантос», во втором розыгрыше к ним присоединился обладатель Межконтинентального кубка 1968 года — «Эстудиантес» из Ла-Платы.

Данный трофей на протяжении многих лет был предан забвению, до тех пор, пока в 2005 году КОНМЕБОЛ, главная южноамериканская футбольная организация, не решила учесть просьбы клубов-победителей и включить результаты этого турнира в традиционный рейтинг клубов. С 2011 года система рейтинга клубов была изменена, стали учитываться результаты только за последние 5 лет. Однако это не повлияло на решение КОНМЕБОЛ продолжать признавать данный турнир в качестве одного из официальных турниров под своей эгидой.

Суперкубок межконтинентальных чемпионов примечателен тем, что стал одним из первых международных турниров, в котором воплотилась идея о создании своеобразной международной футбольной «Суперлиги». С подобными предложениями выступали европейские клубы G-14, когда предлагались планы по созданию автономного соревнования определённой группы титулованных и популярных команд — без сезонной ротации и вне зависимости от их результатов во внутренних первенствах. В самой Южной Америке в 1988—1997 годах проводился Суперкубок Либертадорес, в котором играли клубы, имевшие в своём активе победы в Кубке Либертадорес.

(Подробнее...)

править 

Избранное изображение

Assortment of 40 mm table tennis balls.jpg
Мячи для игры в настольный теннис
править 

Знаете ли вы, что…

100 рублей Сочи вертикально.jpg
править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь


править 

События

править 

Избранная личность

Marie-Philip Poulin.jpg

Мари́-Фили́п Пуле́н-Надо́ (фр. Marie-Philip Poulin-Nadeau; 28 марта 1991, Босвиль, Квебек, Канада) — канадская хоккеистка, нападающий и капитан студенческого клуба «Бостон Университет Терьерс», выступающего в Национальной ассоциации студенческого спорта, игрок сборной Канады.

Двукратная олимпийская чемпионка 2010 и 2014 годов, чемпионка мира 2012 года. За высокие достижения в юном возрасте получила сравнение с известным соотечественником Сидни Кросби. Имеет редкое достижение, забросив победные шайбы в обоих финалах Олимпийских игр, в которых принимала участие.

(Подробнее…)

править 

Категории

Спортивные категории:

править 

Новости спорта


править 

Проекты

править 

Проекты