Гондебальд (король Фризии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гондебальд
з.-фриз. Gondebald
легендарный король Фризии
середина VIII века
Предшественник Альдгисл II
Преемник Радбод II

Смерть VIII век
Отец Альдгисл II

Гондебальд[1] (з.-фриз. Gondebald; VIII век) — легендарный[fy] король Фризии середины VIII века.

Биография[править | править код]

Наиболее ранние сведения о Гондебальде содержатся в труде историка XVI века Эггерика Бенинги[en] «Фризская хроника[fy]». По свидетельству этого автора, Гондебальд был старшим сыном и наследником короля фризов Альдгисла II. О его двенадцатилетнем правлении Фризией, датируемом 737—749 годами, в труде Эггерика Бенинги сообщается только то, что Гондебальд как и его отец не препятствовал проповеди христианства среди своих подданных. В средневековых фризских преданиях, ссылавшихся на написанную в XII веке хронику Псевдо-Турпина, упоминалось, что Гондебальд с семью тысячами воинов участвовал в походе Карла Великого в Испанию, и что именно этот властитель фризов был известен франкам под именем Роланд. Преемником Гондебальда на престоле был его младший брат Радбод II[2][3].

Более поздние фризские историки, опираясь на данные франкских анналов, стали относить правление Гондебальда к 748—760 годам. Они указывали, что под властью этого монарха находилась только часть «Великой Фризии» (лат. Magna Frisia): земли к востоку от Лауэрса (современные провинции Гронинген и Восточная Фризия) и Восточно-Фризские острова. Остальная же часть земель фризов, находившаяся к западу от Лауэрса, ещё в начале VIII века подчинявшаяся их правителям, в 730-х годах была завоёвана майордомом Карлом Мартеллом и присоединена к Франкскому государству. Историками Нового времени Гондебальд был отождествлён с тем неназванным по имени «королём Фризии» (лат. rex Frigionum), который по данным франкских анналов в 748 году вместе со славянами-ободритами оказал военную помощь франкскому майордому Пипину Короткому во время похода того против саксов. К правлению Гондебальда была отнесена и гибель христианского миссионера Бонифация, убитого фризами 5 июня 754 года вблизи Доккюма, в то время как Эггерик Бенинга датировал её правлением короля Радбода II. Упоминание же об участии короля фризов в Ронсевальской битве 778 года было отвергнуто из-за своей несостоятельности[3][4][5][6][7].

Хотя Эггерик Бенинга и другие фризские авторы Позднего Средневековья и Нового времени использовали в своих работах более ранние исторические источники, отсутствие упоминаний о Гондебальде в средневековых анналах позволяет современным исследователям ставить под сомнение приводимые ими свидетельства как об этом короле, так и о некоторых других правителях Фрисландии VII—VIII веков[8][9].

Примечания[править | править код]

  1. Также известен как Гундебольд (Gundebold). Иногда упоминается как Альдгисл III (Aldgisl III).
  2. Eekhoff W. Beknopte Geschiedenis van Friesland. — Leeuwarden: W Eekhoff, 1851. — P. 489.
  3. 1 2 Aa van der A. J. Gondebald // Biographisch woordenboek der Nederlanden. — Haarlem: J. J. van Brederode, 1862. — Т. 7. — P. 286.
  4. Aa van der A. J. Radboud II // Biographisch woordenboek der Nederlanden. — Haarlem: J. J. van Brederode, 1874. — Т. 16. — P. 28—29.
  5. Halbertsma H. Frieslands Oudheid. — Groningen: Rijksuniversiteit Groningen, 1982. — P. 791—798.
  6. Bachrach B. Merovingian Military Organization, 481—751. — Minneapolis: University of Minnesota Press, 1992. — P. 108. — ISBN 0-81660-621-8.
  7. Шатохина-Мордвинцева Г. И. История Ирландии. — М.: Дрофа, 2007. — С. 36. — ISBN 978-5-358-01308-3.
  8. Friedländer. Beninga, Eggerik // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). — Bd. II. — Lpz.: Duncker & Humblot. — S. 334—335. (нем.)
  9. Delbanco W. Eggerik Beninga // Biographisches Lexikon für Ostfriesland. — Aurich, 1993. — Bd. I. — S. 45—50.