Гондола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гондольеры в Венеции
Гондола и гондольер
Стоянка гондол

Го́ндола (лат. итал. góndola) и гондо́ла (рус.) — традиционная венецианская гребная или моторная лодка[1]. Является одним из символов Венеции.

Исторически являлась главным средством передвижения по каналам города, в настоящее время служит для развлечения многочисленных туристов. На исходе существования республики в Венеции насчитывалось несколько тысяч гондол. В конце XVII века русский путешественник писал следующее:

В Венецы есть извозничьих лодак, которые называют гундалами, немало тысяч, а все чёрные и покрыты чёрными сукнами, с окончинами великими, и во всяком гундале по одному человеку-гребцу, а на ином и по два человека. И кому куды потребно ехать морем в ближние места от Венецы или в самой Венецы по каналам, то есть по улицам, то в тех гундалах ездят, нанимая их; а плата бывает на целой день от гундала, которой с одним гребцом, дукат венецкой, а московских денег 15 алтын; и за тое плату весь день повинен возить, где изволит.

А у венецких прокураторей и у знатных купецких людей, также и у духовных особ, есть свои гундалы, которых есть в Венецы не одна тысяча. Те гундалы у многих есть нарядные, резной работы, золочёные, покрыты бархатами с круживами и с бахрамами золотными и иными изрядными парчами, и окончины великие; также в них посланы бывают шпалеры, или трипы цветные, или иные изрядные парчи, тому подобные.

А зделаны те гундалы особою модою: длинны да не широки, как бывают однодеревые лотки, а нос и корма острые, и на носу железные великие гребни, а на корме железом же оковано, а на средине зделан чердак с окончинами и з завесами изрядными покрытой, и в нём лавки изрядные с подушками. А гребцы — один человек на носу, а другой на корме; а в котором гундале другого гребца нет, в том бывает человек на корме, гребёт стоя, тем же веслом и правит, а кормоваго весла, как бывает правило, на тех гундалах нет, однако без него управляют изрядно.

Дневник стольника П. А. Толстого[2]

Лицензии на данную работу могут передаваться по наследству от отца к сыну (с 2006 года и без наследования), вследствие чего попасть в число гондольеров человеку со стороны непросто. Официально сообщество гондольеров было зарегистрировано в городе в 1868 году. Всего в Венеции зарегистрировано ровно 425 гондольеров. Это число строго регламентировано - не больше, не меньше. Они должны знать историю города, морское дело, иностранный язык и должны пройти вступительный экзамен. Брюки на них должны быть традиционные, в частности чёрного цвета, головной убор — в виде канотье (от (фр. canotier — «гребец») вошёл в моду у гондольеров в начале XX века. Работу они начинают с 9 утра и трудятся до последнего клиента.[3]

Произношение[править | править код]

В русском языке слово гондола традиционно произносится с ударением на второй слог: гондо́ла[4][5][6]. До начала XX века в русской литературе преобладало ударение на первый слог: го́ндола[источник не указан 838 дней]. По одной из версий, переход к традиционному варианту произношения произошёл под влиянием русских поэтов XIX века, изменивших ударение так, чтобы слово рифмовалось со словом баркарола[7][8]:

…Студеная вечерняя волна

Едва шумит под веслами гондолы

И повторяет звуки баркаролы.

М. Ю. Лермонтов. Из стихотворения «Венеция»[9]. 1830 или 1831 г.

Классическое произношение слова го́ндола используют гиды российского туристического бизнеса, имеющие отношение к Италии. По их мнению, в Венеции это слово уместнее произносить так, как оно звучит в оригинале, то есть с ударением на первый слог[10][11].

Конструкция[править | править код]

Припаркованная гондола
Форкола

Размеры и конструкция лодки были регламентированы начиная с XVIII века.

Длина лодки составляет 11,05 метра, ширина 140 сантиметров, дно плоское без киля. Масса пустой гондолы — около 900 фунтов (примерно 400 килограммов). Она имеет асимметричную форму, длина обвода её левого борта на 24 сантиметра больше, чем правого. Корпус лодки имеет закруглённую форму, нос и корма подняты вверх, чтобы максимально уменьшить площадь контакта с водой и задать гребцу ориентиры направления движения.

При изготовлении гондолы применяется девять сортов дерева (хотя некоторые из них были сделаны из 12 сортов дерева)[12]. После изготовления корпус лодки покрывают в несколько слоев специальным чёрным лаком.

У гондолы всего одно весло, исторически это было вызвано узостью каналов, в которых двухвесельные лодки не смогли бы разойтись. Весло держится в замке весла, называемом «форкола» (итал. fórcola). Последняя, благодаря сложной форме своей конструкции, позволяет гондольеру реализовывать несколько положений весла — для медленного движения вперёд, мощной быстрой гребли, вращения и поворотов лодки, замедления и гребли назад.

На носу гондолы устанавливается особый железный набалдашник — «ферро» (итал. ferro). Установка ферро преследует несколько целей: железный наконечник защищает нос лодки; служит противовесом стоящему на противоположном конце гондольеру; по нему определяют высоту моста и возможности прохода гондолы под ним. В форме ферро присутствуют шесть выступов, символизирующих шесть районов города.

Максимальное количество пассажиров, перевозимых на гондоле, составляет шесть человек. Допускается наличие маленькой каюты, в которой пассажиры могут укрыться от солнца и дождя. Благодаря конструкции лодки гондольер при гребле применяет фактически одно и то же усилие как при пустой, так и при полностью загруженной гондоле.

Отклонения в конструкции гондолы допускаются только для специальных или церемониальных лодок. Таковыми являются, например, гондола ди регата (итал. gondola di regatta), предназначенная для участия в соревнованиях, или трагетто (итал. traghetto) — паром, вмещающий до 15 человек и передвигающийся поперек каналов.

При этом гондола венецианского дожа — Бучинторо — заметно отличалась от всех остальных и имела 12 гребцов[13].

Управление[править | править код]

Бучинторо дожа и гондолы у дворца. XVIII век.

Асимметричная форма лодки позволяет гребцу-гондольеру управлять лодкой одним веслом, находясь сбоку от линии, разделяющей лодку вдоль пополам. Гондольер стоит на лодке и управляет ею, глядя вперёд по направлению движения. Весло является как веслом, так и рулём.

Техника движения на гондоле не гребковая, а скорее толчковая. Гондольер раскачивает лодку и совершает движения веслом по специальной траектории.

В отличие от Шанхая, в Венеции гондольер — мужская профессия, которая требует большого мастерства. Обычно передаётся по наследству от отца к сыну. Этой профессии не занимать романтизма, недаром у гондольеров есть даже особый вид песен, называемых баркарола (от итал. barca — «лодка»). В 2009 году в Венеции появилась первая женщина — лицензированный гондольер[14].

Соревнования[править | править код]

Ежегодно в первое воскресенье сентября в Венеции проводится Историческая регата (Regata Storica). Перед соревнованиями проводится парад гондол. После парада проводится соревнование гондольеров. Дистанция гонки составляет 7 километров. Каждый остров или район считают своим долгом выставить лодки на соревнование.[15]

Примечания[править | править код]

  1. Гондола, венецианская лодка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Lib.ru/Классика: Толстой Пётр Андреевич. Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе (1697-1699). Дата обращения: 27 июля 2014. Архивировано 6 августа 2014 года.
  3. Венецианские гондольеры — кто они... Дата обращения: 20 ноября 2021. Архивировано 24 февраля 2021 года.
  4. Толковый словарь русского языка: В 4 т. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.
  5. multitran.ru: Гондола Архивная копия от 8 августа 2014 на Wayback Machine (рус.)
  6. gramota.ru: Гондола (рус.)
  7. Гондольеры не берут в плавание документы и телефон. news.ntv.ru Архивная копия от 16 сентября 2008 на Wayback Machine (рус.)
  8. С. Гардзонио. Лингвистическая передача и поэтическая функция итальянских имен и слов в поэзии русского серебряного века Архивная копия от 13 ноября 2021 на Wayback Machine  (рус.)
  9. Венеция (Лермонтов) — Викитека. ru.wikisource.org. Дата обращения: 3 октября 2022. Архивировано 3 октября 2022 года.
  10. Гондолы (Венеция) goitaly.ru Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine  (рус.)
  11. Италия. Гондолы.vokrugsveta.ru Архивная копия от 5 сентября 2008 на Wayback Machine
  12. Пёстрый мир // журнал «Вокруг света», № 2, 1976. стр.79
  13. О. Курти «Постройка моделей судов. Энциклопедия судомоделизма», перевод с итальянского А. А. Чебан, Издательство «Судостроение», Ленинград 1988 (второе издание), Часть Вторая, Глава XIII «Якоря, малые плавучие средства и рули», раздел «Мелкие суда», страница 383
    ББК 75.717.96, К 93, удк 629.12.(086.5),

    Orazi Curti «Modeli navali. Enciclopedia del modelismo navale», U.Mursia & C.Milano
  14. В Венеции появилась первая женщина-гондольер. Дата обращения: 24 октября 2010. Архивировано 15 января 2010 года.
  15. знаменитая Regata Storica (Историческая регата). Дата обращения: 11 октября 2012. Архивировано 5 апреля 2016 года.

Ссылки[править | править код]