Канотье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Канотье с чёрной лентой

Канотье́ (фр. canotier — «гребец») — французская соломенная шляпа жёсткой формы с цилиндрической тульёй и прямыми, довольно узкими полями. Впервые её стали носить в 1890—1900-е годы молодые люди, увлекавшиеся греблей, и гондольеры, чтобы защититься от солнца. С начала XX века в течение нескольких десятилетий канотье было популярным мужским головным убором и модным аксессуаром.

В России на рубеже веков канотье носили молодые интеллектуальные дамы в туго затянутых в талии расширяющихся книзу юбках и блузках с пышными рукавами. За своё изящество и хрупкость, как у ламповых стёкол, таким образом одетых дам прозвали «лампочками»[1]. Среди почитательниц канотье была Коко Шанель, предпочитавшая его вычурным головным уборам, популярным в то время среди французского высшего общества.

Канотье исчезло из массового обихода в России конце 1930-х годов. В настоящее время его иногда носят от солнца как мужчины, так и женщины: лёгкий материал, невесомость и относительно небольшие размеры делают эту шляпу отличным стильным летним аксессуаром в сочетании с «дуэтом» в морском стиле из брюк клёш и белого в полоску верха.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]