Гониатоксин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гониатокси́н (гониаутокси́н) — фитотоксины, который выделяют динофлагелляты Gymnodinium, Pyrodinium и цианобактерии Anabaena, Cylindrospermopsis, а также некоторые другие организмы фитопланктона, распространённые в солёных и пресных водоёмах Северной и Южной Америки, а также в странах Европы и Азии. По структуре близки к сакситоксину.

Передаваясь по пищевым цепям в неизменённом или частично трансформированном виде, гониатоксин имеет свойство накапливаться в тканях моллюсков, ракообразных и рыб. Это приводит к отравлению животных, питающихся ими, а также человека[1].

Основное действие гониатоксина — нейропаралитическое, достигаемое путём блокирования натриевых каналов[en]* в нервных и мышечных клетках, что не даёт распространяться нервному импульсу и блокирует сокращение мышц[1]. В результате наступает паралич мышц, вызывающий остановку дыхания. Эксперименты, проведённые на кроликах, показали, что гониатоксин вызывает у млекопитающих сердечную аритмию и снижение артериального давления, а в больших дозах — тахикардию.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]