Гониометрия (математика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гониоме́трия — система и метод измерения углов между гранями кристаллов. С развитием рентгенографии этот метод потерял свою роль как основной в геометрической кристаллографии, однако он сохраняет свой значение в морфологии и теории роста кристаллов[1].

При классификации по кристаллическим системам и измерении внешней формы кристалла по гониометрии, совокупность возможных поверхностей оказывается той же и для гексагонального, и для тригонального кристалла. Поэтому некоторые авторы объединяют их в одну систему, что даёт в сумме 6 систем вместо 7[2].

Также гониометрией называют раздел тригонометрии, рассматривающий тригонометрические функции и соотношения между ними[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вайнштейн Б. К. Гониометрия // Современная кристаллография. — М.: Наука, 1979. — Т. 1. — С. 198.
  2. Vainshtein B. K. Fundamentals of the Theory of Symmetry // Fundamentals of crystals: Symmetry, and methods of structural crystallography. — 2nd ed. — Berlin: Springer-Verlag, 2013. — P. 93. — ISBN 3662029758.
  3. Гониометрия // Математическая энциклопедия / глав. ред. И. М. Виноградов. — М.: Советская энциклопедия, 1977. — Т. 1.