Гончаренко, Любовь Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гончаренко.
Гончаренко Любовь Ивановна
Дата рождения 18 октября 1957(1957-10-18) (63 года)
Место рождения село Муравянка,
Рязанская область,
СССР
Страна  СССР  Россия
Место работы Финансовый университет при Правительстве РФ
Альма-матер Московский финансовый институт
Учёная степень доктор экономических наук
Награды и премии
Заслуженный экономист Российской Федерации.Нагрудный знак.gif Honoured Higher education employee of the Russian Federation.png

Любовь Ивановна Гончаренко (девичья фамилия Соловова; род. 1957) — российский учёный, доктор экономических наук, профессор.[1]

Биография[править | править код]

Родилась 18 октября 1957 года в селе Муравянка Рязанской области. В 1969 году отца, работавшего строителем, перевели в Москву, куда переехала вся семья.

В 1975 году, после окончания средней школы, поступила и в 1980 году окончила с отличием финансово-экономический факультет Московского финансового института (МФИ, ныне Финансовый университет при Правительстве РФ) по специальности «Финансы и кредит». На пятом курсе обучения была Ленинским стипендиатом. В 1983 году окончила аспирантуру Московского финансового института и защитила кандидатскую диссертацию на тему "Внутриотраслевое финансовое регулирование". В 2009 году защитила докторскую диссертацию на тему "Методология налогообложения и налогового администрирования коммерческих банков России".

В МФИ работает с 1983 года. С 1983 по 1994 год – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры «Финансы». С 1994 по 2004 год – доцент, профессор, заместитель заведующего кафедрой «Налоги и налогообложение» Финансовой академии при Правительстве РФ. С апреля 2004 года и по настоящее время – заведующая кафедрой «Налоги и налогообложение» Финансового университета при Правительстве РФ. Проректор по магистратуре и аспирантуре университета, руководитель департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования. Много лет возглавляла УМО по специальности «Налоги и налогообложение».

В 2011-2012 годах занимала должность проректора по учебной работе Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, и.о. ректора Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации (ВГНА, присоединена к Финансовому университету в 2012 году). С ноября 2012 года является проректором по магистерской подготовке Финансового университета при Правительстве РФ.

Л. И. Гончаренко является автором более 350 работ, главный редактор журнала «Экономика. Налоги. Право».[2] Автор ряда экспертных заключений и аналитических записок в Правительство Российской Федерации, Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации и Государственную думу РФ.

Заслуги[править | править код]

Литература[править | править код]

  • История Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации в лицах. Колл. авт. — Под общ. ред. Ректора Финансовой академии А. Г. Грязновой. — М.: Финансы и статистика, 2003. ISBN 5-279-02806-1.
  • История Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации. / Колл. авт.; Под ред. и с предисл. А.Г. Грязновой. — 2-е изд., доп. — М.: Финансы и статистика, 2001. — 656 с.: ил. Вкл. I-LXIV. ISBN 5-279-02464-3.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]