Горанов, Волкан Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волкан Семёнович Горанов
болг. Захари Симеонов Захариев
Goranov vs-1936.jpg
Прозвище Халиль Экрем
Дата рождения 4 февраля 1904(1904-02-04)
Место рождения село Басарбово
Дата смерти 29 апреля 1987(1987-04-29) (83 года)
Место смерти София
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР 19281944, Flag of Bulgaria (1971 – 1990).svg НРБ 19041928, 19441987
Род войск Авиация
Звание Полковник ВВС СССР
Flag of Bulgaria (1971 – 1990).svg НРБ генерал-полковник
Сражения/войны Гражданская война в Испании
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза Hero of the Soviet Union medal.png
Орден Ленина Order of Georgi Dimitrov - Bulgaria.png Орден Дружбы народов

Волкан Семёнович Горанов (настоящие фамилия и имя Захариев Захари Симеонов, 1904—1987) — болгарский военный лётчик и военачальник, находившийся на службе в Рабоче-крестьянской Красной Армии в 1929—1944 годах, генерал-полковник. Как лётчик-истребитель советской добровольческой авиационной группы, воевал в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев в 30-х годах. За большие боевые заслуги был удостоен высшей государственной награды СССР — звания Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной Войны служил начальником учебных заведений Гражданского Воздушного Флота (ГВФ), где подготовил более 12 тысяч лётчиков. В 1944 году возвратился обратно в Болгарию, где стал командующим болгарских ВВС, а потом заместителем министра обороны. Народный депутат, председатель совета ветеранов болгарской авиации.

Биография[править | править код]

Захари Симеонов Захариев родился 4 февраля 1904 года в семье деревенского учителя Симеона Захариева Антонова (1873—1969) в селе Басарбово, Болгария.

Служил в болгарской армии. В 1928 году окончил авиационное училище в Божуриште, стал лётчиком 1-го разведывательного авиазвена[1]. Из-за своих антифашистских взглядов в 1931 году поручик Захариев был уволен из армии и эмигрировал в СССР со своими товарищами-лётчиками Кирилом Кириловым, Борисом Ганевым и Николой Ватовым. По рекомендации Георгия Димитрова их направили на лётное обучение в Тамбовскую лётную школу, где Захариев стал инструктором, изменив имя на Волкан Горанов, чтобы избежать преследования своей семьи в Болгарии со стороны профашистских болгарских властей.

О перемене своего имени Захариев рассказывает так:

Однажды, когда я вышел покупать завтрак, у моих товарищей прибыл представитель Заграничного бюро [БКП] и предложил им переменить имена при оформлении нового паспорта. Такой был порядок, так требовала конспирация. Ганев сразу выбрал себе имена Петров Василий Славчев, Ватов крестился Ивановым Пикаром Ивановичем, а о мне думали-думали и додумались крестить меня Горановым Волканом Симеоновичем. Когда я пришёл, я долго не мог понять — что происходит, а они катались от смеха и кричали «Горанов Волкан, Горанов Волкан». В конце концов Ганев успокоился и сообщил мне, что поныне я буду называться Горановым Волканом Симеоновичем, и сказал: Видишь, вот ты сейчас и волк, и в горах[2].

В 1936 году, три болгарских инструктора в Тамбовской школе написали рапорты с просьбой о вступлении в добровольческую авиационную часть, которую предстояло направить в Испанию.

В Испании воевал под турецким именем Халил Экрем, летал на бомбардировщике «Potez-34» и позднее на скоростном бомбардировщике СБ, бомбил объекты франкистов, был ранен в ногу[3].

В начале наступления монархистов на Мадрид был эвакуирован из испанской больницы в СССР на советском судне. Вскоре после этого ему было присвоено звание Героя СССР и его назначили начальником Тамбовской авиационной школы. В годы Великой Отечественной войны В. С. Горанов был назначен начальником учебных заведений ГВФ, где готовил кадры для авиации действующей армии. Являлся депутатом Верховного Совета СССР. В 1940 году управление Гражданского флота получило задание подготовить всего за один год 10 тысяч лётчиков. Но уже к середине 1941 года были обучены лётному делу не десять, а двенадцать тысяч человек. Десятки его учеников впоследствии получили звание Героя Советского Союза.

В сентябре 1944 года к власти в Болгарии пришло правительство Отечественного фронта, и Захариев возвратился в Болгарию под своим настоящим именем восстанавливать болгарскую авиацию. С 1945 года — заместитель командующего ВВС Болгарии. В 1947—1955 годах — командующий ВВС — заместитель министра обороны Народной Республики Болгарии. Генерал-майор (1947). Генерал-лейтенант (1951).

Переход болгарской авиации на реактивные самолеты осуществлялся главным образом под его руководством. В 1959 году Захари Симеонов Захариев был назначен военным атташе в Москве. С 1965 года — заместитель Министра обороны Народной Республики Болгария. С 1973 года — в отставке.

После выхода в отставку Захариев работал в Софии, в Комитете болгаро-советской дружбы, а также был председателем Совета ветеранов ВВС Народной Республики Болгария.

Награды[править | править код]

  • 31 декабря 1936 года за проявленные при выполнении интернационального долга мужество и героизм Горанов Волкан Семёнович был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия «Золотая Звезда» ему была вручена медаль № 22[3].
  • Орден Дружбы народов (СССР, март 1974)
  • в 1974 году генерал-полковник Болгарской Народной Армии Захариев Захари Симеонович был удостоен звания Герой Народной Республики Болгария[3].
  • «Заслуженный лётчик Народной Республики Болгария» (первый обладатель этого почётного звания).

Произведения[править | править код]

  • «Верность»
  • «Доверие»
  • Написал мемуары «Доблесть», рукопись которых долго не публиковалась. Лишь в 2004 году эта книга вышла на болгарском языке под названием «Моя жизнь в авиации».

Память[править | править код]

  • Мемориальная доска установлена в родном селе Бассарбово (2015 год).[4]

Примечания[править | править код]

  1. генерал-полковник Захари Захариев. Щедрая судьба // Плечом к плечу, сердцем к сердцу. Воспоминания болгар - бойцов и командиров Красной Армии / сб., сост. М. Костадинова, И. Лалов. пер. с болг. М., Воениздат, 1984. стр. 48-74
  2. Захари Захариев. Моят живот в авиацията. София, 2004.
  3. 1 2 3 Шелухин И. Захари Захариев (родился в 1904 г.) // Герои-интернационалисты / сост. В. В. Тян. — М.: Просвещение, 1991. — С. 6-11.
  4. Паметна плоча на генерал-полковник Захари Захариев откриха в Басарбово

Источники[править | править код]

Горанов, Волкан Семёнович. Сайт «Герои страны».

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.