Горбылёвые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горбылёвые
Sciaena umbra
Sciaena umbra
Научная классификация
Международное научное название

Sciaenidae Cuvier, 1829

Горбылёвые[1][2] (лат. Sciaenidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда Acanthuriformes[3], включающее около 275 видов, объединённых в 70 родов.

Описание[править | править код]

Горбылёвые рыбы имеют удлинённое, сжатое с боков тело. У них один спинной плавник с глубокой выемкой, разделяющей колючую и мягкую части. Передняя, колючая часть, как правило, значительно короче мягкой. В анальном плавнике одна или две колючки. Большинство видов имеют закруглённые или заострённые хвостовые плавники.

Зубы мелкие, щетинковидные, у некоторых видов в передней части челюстей сильные, клыковидные. На конце рыла, иногда на подбородке, расположены хорошо развитые поры. Некоторые виды имеют на подбородке короткий, толстый усик.

Разделённый на отсеки плавательный пузырь с помощью специальных мышц участвует в производстве звуков, служащих для общения[4].

Горбылёвые весьма разнообразны по размерам. Сюда относятся как мелкие (длина 25–30 см), так и крупные (более 60 см) рыбы. В Восточной Атлантике преобладают средние и крупные виды. Максимальная длина зарегистрирована у Sciaenops ocellatus — 213 см, а наибольшая масса — 100 кг — у Bahaba taipingensis.

Распространение[править | править код]

Они встречаются повсеместно в умеренно тёплых и тропических водах, как в пресной, так и в морской воде. Особенно распространены в крупнейших реках Юго-Восточной Азии, районе Плимута, Северо-Востоке Южной Америки, Мексиканском и Калифорнийском заливах.

Образ жизни[править | править код]

Обычно это донные хищники, питающиеся беспозвоночными и мелкой рыбой.

Хозяйственное значение[править | править код]

Представители данного семейства — важные объекты рыболовного промысла и спортивной рыбалки.

Роды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Русское названия таксона даны по источнику: Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 282—286. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Вилер А. Сем. Горбылевые - Sciaenidae // Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна = Key to the Fishes of Northern Europe / пер. с англ. Т. И. Смольяновой, под редакцией канд. биол. наук В. П. Серебрякова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 432 с.
  3. Nelson J. S., Grande T. C., Wilson M. V. H. Fishes of the World. — 5th ed. — Hoboken: John Wiley & Sons, 2016. — P. 498. — 752 p. — ISBN 978-1-118-34233-6. — DOI:10.1002/9781119174844.
  4. Никольский И. Рыбьи разговоры // Наука и жизнь. — М.: Правда, 1988. — № 5. — С. 116.

Ссылки[править | править код]