Горнер, Уильям Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Джордж Горнер
William George Horner
Дата рождения 1786(1786)
Место рождения Бристоль
Дата смерти 22 сентября 1837(1837-09-22)
Место смерти Бат (Англия)
Страна Великобритания
Научная сфера математика
Альма-матер Кингсвудская школа

Уильям Джордж Горнер (англ. William George Horner, 1786 — 22 сентября 1837) — британский математик, в честь которого названа схема Горнера. Также он считается изобретателем зоотропа.[1][2]

Родился в 1786 году в городе Бристоль в Англии. Получил образование в Кингсвудской школе Бристоля. В возрасте 16 лет он стал помощником директора в Кингсвудской школе и директором 4 года спустя. В 1809 году уехал из Бристоля и основал свою собственную школу (The Classical Seminary) в Бате.

В 1819 году опубликовал способ приближённого вычисления действительных корней многочлена, который называется теперь способом Руффини — Горнера (этот способ был известен китайцам еще в XIII веке). Работа была напечатана в философских работах Королевского научного общества.

В XIX — начале XX века метод Горнера занимал значительное место в английских и американских учебниках по алгебре. Де Морган показал широкие возможности метода Горнера в своих работах.

Умер 22 сентября 1837 года. После смерти Горнера его сын, которого тоже звали Уильям, продолжил управление школой в Бате.

Избранные работы[править | править код]

Источник[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Glossary — Z.
  2. Philosophical magazine Taylor & Francis. 1834. pp. 36