Городинский, Юдель Леонтьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юдель Леонтьевич Городинский
Городинский, Юдель Леонтьевич.jpg
Дата рождения 12 ноября 1896(1896-11-12)
Место рождения Симферополь, Российская империя
Дата смерти 6 января 1963(1963-01-06) (66 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  Российская империя СССР
Род войск Пехота
Годы службы Флаг России 19151917
Союз Советских Социалистических Республик 19181960 годы
Звание Старший унтер-офицер Русской Императорской Армии старший унтер-офицер
Генерал-майор генерал-майор
Командовал 39-й стрелковый корпус
14-й стрелковый корпус
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

Юдель Леонтьевич Городинский (12 ноября 1896 года, Симферополь — 6 января 1963 года, Москва) — советский военный деятель, генерал-майор (4 июня 1940 года), кандидат военных наук, доцент.

Начальная биография[править | править код]

Юдель Леонтьевич Городинский родился 12 ноября 1896 года в Симферополе.

Военная служба[править | править код]

Первая мировая и гражданская войны[править | править код]

В 1915 году был призван в ряды Русской императорской армии, после чего в чине старшего унтер-офицера принимал участие в боевых действиях во время Первой мировой войны.

В декабре 1917 года вступил в ряды Красной Гвардии, после чего был назначен на должность командира взвода в отряде, дислоцированном в Симферополе, а в апреле 1918 года был призван в ряды РККА, после чего был назначен на должность командира взвода и роты в составе 21-го сводного Московского полка, после чего в его составе воевал на Южном фронте против войск под командованием генерала А. И. Деникина.

В январе 1919 года был назначен на должность командира роты 1-го Казанского крепостного полка, а в июле того же года был направлен на учёбу на 1-е Казанские командные курсы, после окончания которых в декабре того же года был направлен на учёбу в Высшую военную школу, также дислоцированную в Казани. Принимал участие в боевых действиях в составе Восточного фронта против войск под командованием адмирала А. В. Колчака.

В августе 1920 года был назначен на должность командира батальона 479-го стрелкового полка 19-й стрелковой бригады, а в ноябре — на должность командира отдельного батальона 11-й армии, в составе которой принимал участие в установлении Советской власти в Армении и Грузии.

С января 1921 года находился в госпитале в Казани на лечении по болезни.

Межвоенное время[править | править код]

В марте 1921 года Городинский был назначен на должность командира взвода и роты 1-х Казанских пехотных курсов, но уже в августе того же года был направлен на учёбу в Высшую военно-педагогическую школу, после окончания которой в сентябре 1922 года был назначен на должность преподавателя тактики 10-х Бакинских командных курсов в Тифлисе, затем — на должность преподавателя тактики на 4-х Армавирских командных курсов в Баку, а в марте 1923 года — на должность преподаватель тактики 9-й Иркутской пехотной школы.

В июле 1924 года был направлен на учёбу на повторные курсы при Высшей военно-педагогической школе, после окончания которых в ноябре 1925 года был направлен в спецкомандировку в Китай, после возвращении из которой с сентября 1929 года служил во Владикавказской пехотной школе на должностях преподавателя тактики и временно исполняющего должности начальника учебной части и начальника учебного отдела. В сентябре 1930 года был назначен на должности начальника учебного отдела и начальника штаба Бакинской пехотной школы.

В 1933 году закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, в январе того же года был назначен на должность начальника отдела боевой подготовки Закавказского совета Осоавиахима в Тифлисе, а в сентябре — на должность помощника начальника штаба Коростеньского укреплённого района (Украинский военный округ). С апреля 1934 года исполнял должность помощника начальника штаба 15-го стрелкового корпуса (Киевский военный округ), в ноябре 1935 года был назначен на должность начальника штаба Могилёв-Ямпольского укреплённого района, в ноябре 1936 года — на должность начальника штаба и помощника командира 17-го стрелкового корпуса, а в июле 1938 года — на должность начальника штаба Винницкой армейской группы войск.

В октябре 1938 года был направлен на учёбу на курсы штабных командиров при Академии Генштаба РККА, которые закончил в апреле 1939 года и в сентябре того же года был назначен на должность старшего преподавателя, затем начальника курса Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в марте 1941 года — на должность начальника штаба 15-й армии (Дальневосточный фронт).

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны Городинский находился на прежней должности.

С августа 1941 года исполнял должность командира 39-го стрелкового корпуса (25-я армия, Дальневосточный фронт), где занимался организацией и руководством обучения войск и штабов, а также укреплением государственной границы и подготовкой формируемых частей для действующей армии. В течение первой военной зимы из состава корпуса по заданию командующего Дальневосточного фронта на фронт были отправлены 92-я и 93-я стрелковые дивизии.

С сентября 1942 года находился в распоряжении Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР, после чего был назначен на должность начальника штаба 2-й резервной армии, а в январе 1943 года — на должность начальника штаба Особой группы генерал-полковника М. С. Хозина, подчиненной Ставке Верховного Главнокомандования и действующей в полосе Северо-Западного фронта. Особая группа была создана для разгрома демянской группировки противника в ходе Демянской наступательной операции, а также развития наступления на кингисеппском и нарвском направлениях и включала 1-ю танковую и 68-ю армии. Юдель Леонтьевич Городинский участвовал в ходе приёма и развертывания прибывающих войск, а также в разработке планов наступательных операций.

В июле был назначен на должность старшего преподавателя Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, а в декабре — на должность заместителя командующего 10-й гвардейской армией (2-й Прибалтийский фронт), которая с января по июнь 1944 года вела боевые действия на идрицком, новосокольническом и пустошкинском направлениях, на плацдарме на реке Великая в районе посёлка городского типа Пушкинские Горы (Псковская область). В июле армия принимала участие в ходе Режицко-Двинской и Мадонской наступательных операций, а также в освобождении города Мадона, за что Юдель Леонтьевич Городинский был награждён орденом Красного Знамени.

В сентябре Городинский был назначен на должность командира 14-го стрелкового корпуса (4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт), который вскоре принимал участие в ходе Прибалтийской, Рижской и Мемельской наступательных операциях, в ходе которых корпус форсировал реки Западная Двина и Вента. В конце января 1945 года корпус под командованием Городинского был выведен в резерв 1-го Прибалтийского фронта и вскоре был включён в состав 2-го Прибалтийского, после чего участвовал в ходе разгрома курляндской группировки противника. За умелое командование корпусом в этой операции Юдель Леонтьевич Городинский был награждён орденом Ленина. С февраля корпус находился в непосредственном подчинении командующего войсками фронта, а в марте был выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны генерал-майор Городинский находился на прежней должности, а с июля состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО СССР, после чего в сентябре 1945 года был назначен на должность старшего преподавателя кафедры стратегии и оперативного искусства Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. В 1951 году ему было присвоено право окончившего эту академию.

Генерал-майор Юдель Леонтьевич Городинский в июле 1960 года вышел в отставку. Умер 6 января 1963 года в Москве.

Награды[править | править код]

Воинские звания[править | править код]

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 155—157. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. Том 4. — М., 2019. — С.9—10.