Идрица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Идрица
56°19′00″ с. ш. 28°53′00″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Псковская область
Муниципальный район Себежский район
Городское поселение Идрица
Глава Лазовик Майя Геннадьевна
ПГТ с 1938
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 81140
Почтовый индекс 182296
Код ОКАТО 58 254 553
Код ОКТМО 58 654 153 051
Идрица на карте
Идрица
Идрица
ПсковГдовский районПлюсский районСтруго-Красненский районПсковский районПечорский районПсковское озероЧудское озероЛатвияЭстонияБелоруссияЛенинградская областьозеро ИльменьСмоленская областьПалкинский районПыталовский районКрасногородский районСебежский районНевельский районУсвятский районЖижицкое озероДвинь-Велинское озероКуньинский районВеликие ЛукиВеликолукский районЛокнянский районозеро ПолистоБежаницкий районДедовичский районДновский районПорховский районОстровский районПушкиногорский районНоворжевский районПустошкинский районНовосокольнический районОпочецкий районТверская областьНовгородская областьИдрица на карте
Описание изображения
Идрица
Идрица

И́дрица — посёлок городского типа1938[1]) в Псковской области России, административный центр муниципального образования городское поселение Идрица.

Расположен на реке Идрянка (приток реки Великой), вблизи федеральной трассы М9 «Балтия». Железнодорожная станция на линии Москва — Рига в 113 км к западу от города Великие Луки.

Численность жителей посёлка городского типа Идрица: 5242 человек в 2010 году[2] и 4856 человек в 2013 году[3].

История[править | править код]

Возникновение городского поселения[править | править код]

В XVI веке на территории посёлка городского типа существовало поселение — Выдрица, названное по наименованию реки, которая в средние века называлась Выдрица, Выдрянка, а впоследствии — Идрянка. Посёлок возник в связи со строительством Московско-Виндавской железной дороги в конце XIX века и открытием в 1899 году железнодорожной станции Идрица[2][4].

В годы Первой мировой войны через станцию Идрица прошла имевшая тогда важное военное значение рокадная железная дорога Псков — Полоцк, в результате чего станция превратилась в железнодорожный узел стратегического значения. Это способствовало росту пристанционного посёлка[4][5].

Становление городского поселения[править | править код]

До Октябрьской революции посёлок городского типа Идрица входил в состав Непоротовской волости Себежского уезда Витебской губернии[6]. Во время гражданской войны в России посёлок всё время оставался в руках сторонников Советской власти — исключением стали события мая 1919 года, когда возникшая в Непоротовской волости крупная (более 200 человек) банда «зелёных», возглавляемая Тарасом Сергученко, 27 мая захватила посёлок и станцию, ограбив станционную кассу. Прибывшие 28 мая из Новосокольников войска подавили восстание; Тарас был арестован, но его братья Семён и Иван, совершив налёт на гауптвахту, освободили его и увели в Латвию (позднее банда братьев Сергученко совершала набеги на территорию Себежского уезда вплоть до августа 1926 года, когда была разгромлена)[7][8][9].

В 1920 году Непоротовская волость после укрупнения получила название Володарской волости. 15 февраля 1923 года в соответствии с декретом Президиума ВЦИК волость вновь укрупнили, а её центр из села Кицково перенесли на станцию Идрица. 24 марта 1924 года декретом ВЦИК Витебская губерния была упразднена (её бо́льшая часть передавалась Белорусской ССР), а Идрица вместе со всем Себежским уездом отошла к Псковской губернии[6][10].

В соответствии с Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года, по которому в рамках проводимой в СССР административно-территориальной реформы (предусматривавшей ликвидацию деления на губернии и уезды) была образована Ленинградская область, посёлок Идрица вошёл в состав Великолукского округа этой области и стал административным центром новообразованного Идрицкого района (образован из Володарской, Луначарской и части Ленинской волостей Себежского уезда). Постановлением Президиума ВЦИК от 3 июня 1929 года Идрица и Идрицкий район вместе со всем Великолукским округом передавались в состав Западной области с центром в Смоленске (23 июля 1930 года Постановлением ВЦИК и СНК СССР Великолукский округ был упразднён)[11][12].

Посёлок рос, первым промышленным предприятием в Идрице стал построенный в 1928 году кирпичный завод. Позднее появились льнозавод, автобаза, строительная организация[4].

Новое постановление Президиума ВЦИК от 1 января 1932 года упраздняло и Идрицкий район (Идрица отошла сначала к Пустошкинскому, а несколько позже — к Себежскому району). Постановлением Президиума ВЦИК от 29 января 1935 года вся территория бывшего Великолукского округа, включая Себежский район и Идрицу, передавалась в состав новообразованной Калининской области, причём 5 февраля того же года Великолукский округ был — уже в составе Калининской области — восстановлен, но вновь упразднён 4 мая 1938 года. Теперь Идрица и Идрицкий район (вновь образованный Постановлением Президиума ВЦИК от 1 июня 1936 года) были включены в состав Опочецкого пограничного округа Калининской области (последний был, впрочем, упразднён Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1941 года)[13][14].

В 1936 году начальная школа (открытая в 1918 году при железнодорожной станции) стала средней общеобразовательной. В 1937 году в Идрице открылось педагогическое училище. Развитию посёлка особенно способствовало строительство военного городка (в предвоенные годы — второго по величине в стране); в посёлке расположился аэродром и базировались два авиаполка[15].

В 1938 году посёлок Идрица получил статус посёлка городского типа[1].

Годы Великой Отечественной войны[править | править код]

В первый же день Великой Отечественной войны в Идрице началась мобилизация. Линия фронта приближалась к посёлку быстро; уже начиная с 29 июня железнодорожная станция Идрица подвергалась интенсивным налётам немецко-фашистской авиации[16]. Посёлок был оккупирован немецко-фашистскими войсками 15 июля 1941 года[17][18].

В нелёгкое время оккупации на территории посёлка действовал концентрационный лагерь. Население оказывало гитлеровским захватчикам сопротивление: в окрестностях Идрицы действовало несколько партизанских отрядов.

В 1942-43 годах на территории Идрицкого района Калининской области существовала Республика Россоно. Её лидеры – эсеры Либих и Грязнов, анархист Мартыновский – провозглашали простую идеологию: за русский социализм без нацистов и сталинистов. В конце 1943-го Россоно вместе с почти всем её населением была уничтожена латышскими и украинскими карателями. Пока значительная часть документов в российских архивах – в первую очередь в Минобороны и ФСБ – закрыта, приходится по крупицам собирать информацию о самых неоднозначных событиях отечественной истории. В числе таких событий – коллаборационизм во время Великой Отечественной войны и особенно – проявление в этот период в теории и на практике т.н. «третьего пути», политических новообразований на оккупированных территориях, отвергавших как оккупационную власть немцев, так и не признававших сталинскую власть. Что предопределило ожесточённый характер боёв, развернувшихся в районе Идрицы в 1944 году[15].

Освобождён посёлок Идрица от фашистов 12 июля 1944 года войсками 79-го стрелкового корпуса полковника С. Н. Перевёрткина, действовавшего в составе 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, в ходе Режицко-Двинской наступательной операции[19]. В тот же день войскам, обеспечившим прорыв обороны противника северо-западнее и западнее Новосокольников и освобождение Идрицы, приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность, а в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Приказом Верховного Главнокомандующего № 207 от 23 июля 1944 года почётное наименование Идрицких было присвоено: 150-й, 171-й, 219-й стрелковым дивизиям (в совокупности составлявшим 79-й стрелковый корпус[20]), 29-й отдельной гвардейской танковой бригаде, 227-му отдельному танковому полку, 991-му самоходному артиллерийскому полку, 1539-му тяжёлому самоходному артиллерийскому полку, 1385-му зенитному артиллерийскому полку[15][17][18].

1 мая 1945 года знамя 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицко-Берлинской дивизии генерал-майора В. М. Шатилова (Знамя Победы) было водружено в Берлине на крыше рейхстага. В написанной после войны книге В. М. Шатилова «Знамя над рейхстагом»[21] был подробно описан боевой путь 150-й дивизии[22].

Во время Великой Отечественной войны участок Псков — Идрица — Полоцк железной дороги был разрушен и до сих пор не восстановлен. Станция Идрица утратила статус узловой[5][23].

Послевоенные годы[править | править код]

22 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Великолукская область, в состав которой вошли Идрица и Идрицкий район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года эта область была упразднена, а Идрица и Идрицкий район отошли к Псковской области. Наконец, новым указом от 3 октября 1959 года Президиум Верховного Совета РСФСР упразднил Идрицкий район; его территория, включая Идрицу, отошла к Себежскому району[24][25].

После окончания войны развернулись работы по восстановлению сильно пострадавшего посёлка. С 1950-х годов он интенсивно застраивался невысокими каменными и деревянными домами (одно- и двухэтажными); посёлок разрастался и благоустраивался. С 1962 года на территории посёлка размещается исправительная колония строгого режима[15].

Происшедшие на рубеже 1980—1990-х гг. в жизни страны кардинальные изменения негативно отразились на развитии Идрицы. Темпы жилищного строительства замедлился, ряд градообразующих предприятий был закрыт (кирпичный завод, маслозавод, мебельный комбинат), началось сокращение численности населения[15].

В настоящее время территория пгт включает в себя бывшие деревни: Идрия (старинные названия: Вырино, Выдрия, Выдро), Люлино, Старо-Козлово, Верхний Мост, Чайки,Лужки,Ковалёво.

Население[править | править код]

Численность населения
1939[26]1959[27]1970[27]1979[27]1989[27]2001[28]
422443615608577455415870
2002[29]2009[30]2010[31]2011[27]2012[27]2013[27]
578453184988498249494900
2014[27]2015[32]2016[33]2017[34]2018[35]
48564760469646534571

Экономика[править | править код]

В пгт расположены колония-поселение, колония строгого режима, в состав которой входит завод высоковольтной аппаратуры, находящийся в плачевном состоянии. Деревообрабатывающий завод разрушен. Льнообрабатывающий завод не работает. Кирпичный завод разрушен до основания. Маслосыродельный завод не работает. Многие предприятия пережившие 90-е годы не пережили 2000-е и развалились.

Идрица и её окрестности с экологически чистой природой и привлекательными ландшафтами обладают значительным рекреационным потенциалом. На окружающих пгт холмах ледникового происхождения раскинулись разнообразные леса: сосняки, березняки, ельники.

Транспорт[править | править код]

В городском поселении находится транспортно-пересадочный узел "Идрица"[36], выполняющий функции авто- и железнодорожного вокзала.

В настоящее время осуществляется ежедневное автобусное сообщение с крупными городами Псковской области и Санкт-Петербургом[37].

С 11 декабря 2017 г. по железнодорожной станции Идрица предусмотрена остановка поезда №1/2 "Москва-Рига-Москва":

  • п. №1 Москва-Рижская - Рига: Идрица 02:52-02:54;
  • п. №2 Рига-Москва Рижская: Идрица 00:23-00:25.

ТПУ "Идрица" находится по адресу: Псковская область, пгт. Идрица ул.Железнодорожная д.22

Телефон: 8-911-378-06-37[38]. Режим работы: 5.30-21.00

Достопримечательности[править | править код]

  • Памятник Воину-освободителю (воссоздан в 2010 году после разрушения в 2007 году; архитектор Е. Северов; скульпторы В. Коваленко, А. Новиков)[39]; считается скульптурным символом Идрицы и визитной карточкой городского поселения «Идрица»[15].
  • Памятник-бюст Герою Советского Союза Е. В. Михайлову (лётчик, повторивший 17 марта 1944 года подвиг Гастелло и направивший свой «Ла-5» в стоявший на станции Идрица состав из цистерн с горючим, после чего были уничтожены несколько вражеских эшелонов[40]); установлен на привокзальной площади, носящей его имя (1955 г.; скульптор Мотовилов Г. И., архитектор Поляков Л. М.)[15][41].
  • Храм Тихвинской иконы Божией Матери. Строительные работы велись с 1996 года.
  • Озёра: Люлинское, Островенское, Белое.
  • На северном въезде в Идрицу возведен памятник (распятие) погибшим во время Великой Отечественной войны в концлагере, располагавшемся на территории пгт.

В Идрице родились[править | править код]

  • Шувалов, Андрей Михайлович (1965) — спортсмен, 3-х кратный бронзовый призёр Олимпийских игр (1988 и 1992), 3-х кратный чемпион мира по фехтованию (шпага).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 года / Сост. В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М.: Известия, 1980. — 702 с. — С. 203.
  2. 1 2 Городское поселение «Идрица». // Официальный сайт Себежского района. Проверено 4 июня 2015.
  3. Идрица. Информация о поселении. // Сайт администрации городского поселения «Идрица». Проверено 4 июня 2015.
  4. 1 2 3 За Идрицу! // ГражданинЪ. — 2010. — № 2 (2) за 24 сентября. — С. 4.
  5. 1 2 Дороги Псков — Нарва и Псков — Полоцк. // Сайт «Псковские железные дороги». Проверено 3 июня 2015. Архивировано 11 декабря 2007 года.
  6. 1 2 Административно-территориальное деление Псковской области, 2002, с. 45—46.
  7. Пограничные войска СССР 1918—1928: Сборник документов и материалов / Гл. ред. П. И. Зырянов. — М.: Наука, 1973. — 927 с. — С. 372—378.
  8. Минченков С. А.  «Произвели вооружённое вторжение из-за границы…» (О борьбе с бандитизмом в пограничных районах Псковщины в 20-е гг.) // Псков : научно-практический историко-краеведческий журнал. — Псков: Псковский гос. пед. ун-т им. С. М. Кирова, 1999. — № 11. — С. 170—177.
  9. Васильев М. В. «Зелёная» вольница. Повстанческие отряды в Гражданской войне на Северо-Западе. // Сайт «Северо-Западная Армия». Проверено 3 июня 2015.
  10. Манаков, Евдокимов, Григорьева, 2010, с. 22—24.
  11. Административно-территориальное деление Псковской области, 2002, с. 13, 64.
  12. Манаков, Евдокимов, Григорьева, 2010, с. 26—27.
  13. Административно-территориальное деление Псковской области, 2002, с. 14—15, 64.
  14. Манаков, Евдокимов, Григорьева, 2010, с. 28—31.
  15. 1 2 3 4 5 6 7 Идрица. Краткая историческая справка. // Сайт администрации городского поселения «Идрица». Проверено 4 июня 2015.
  16. Лесные солдаты. // Сайт «Наш Себеж». Проверено 24 мая 2015.
  17. 1 2 Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945 / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др.; Под общ. ред. С. П. Иванова. — М.: Воениздат, 1985. — 598 с.
  18. 1 2 Освобождение городов. СССР. Г—Й. Сайт www.soldat.ru. Проверено 2 июня 2015.
  19. К 70-летию освобождения Идрицкого, Красногородского, Опочецкого, Пустошкинского и Себежского районов от немецко-фашистских захватчиков  (недоступная ссылка — история). // Сайт Государственного архивного управления Псковской области. Проверено 24 мая 2015. Архивировано 24 мая 2015 года.
  20. Перевёрткин Семён Никифорович. // Сайт «Герои страны». Проверено 4 июня 2015.
  21. Шатилов В. М.  Знамя над рейхстагом. 3-е изд. — М.: Воениздат, 1975. — 350 с.
  22. Командир 150-й стрелковой дивизии Василий Шатилов: «Я ведать не ведал, на какой срок войдёт в мою жизнь это направление» // ГражданинЪ. — 2010. — № 2 (2) за 24 сентября. — С. 12—13.
  23. Станция Идрица. // Сайт «Псковские железные дороги». Проверено 3 июня 2015.
  24. Административно-территориальное деление Псковской области, 2002, с. 15—16, 64—65.
  25. Манаков, Евдокимов, Григорьева, 2010, с. 31—32, 34—36.
  26. РГАЭ, ф. 1562, оп. 336, д. 1248, лл. 49—57
  27. 1 2 3 4 5 6 7 8 Псковская область в цифрах. 2014. Краткий статистический сборник. Проверено 26 ноября 2014. Архивировано 26 ноября 2014 года.
  28. Административно-территориальное деление Псковской области". (1917-2000). Справочник. Книга 1. — Псков, 2002. — Численность населения на 1 января 2001 года по сведениям, предоставленных администрациями районов. Проверено 11 сентября 2014. Архивировано 11 сентября 2014 года.
  29. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  30. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Проверено 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  31. Численность постоянного населения муниципальных образований Псковской области по окончательным итогам Всероссийской переписи населения 2010 года. Проверено 25 ноября 2014. Архивировано 25 ноября 2014 года.
  32. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  34. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  35. Оценка численности постоянного населения по муниципальным образованиям Псковской области на 1 января 2018 года. Проверено 29 марта 2018.
  36. ТПУ «Идрица» открылся в Себежском районе – Псковпассажиравтотранс (рус.). xn--80aaeb1bwcddqejib.xn--p1ai. Проверено 15 октября 2017.
  37. V.Skorykh. Автовокзал Идрица - расписание автобусов и цены на билеты (рус.). www.e-traffic.ru. Проверено 15 октября 2017.
  38. Рабочие телефоны появились на транспортно-пересадочных узлах «Плюсса» и «Идрица» – Псковпассажиравтотранс (рус.). xn--80aaeb1bwcddqejib.xn--p1ai. Проверено 15 октября 2017.
  39. Памятник Воину-освободителю торжественно открыт в Идрице. // Портал государственных органов Псковской области (8 мая 2010). Проверено 4 июня 2015.
  40. Михайлов Евгений Витальевич. // Сайт «Герои страны». Проверено 4 июня 2015.
  41. Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327. // Петербургский правовой портал. Проверено 4 июня 2015.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]