Блатная песня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Блатная песня
Направление:

Песня

Истоки:

Тюремный фольклор

Место и время возникновения:

XIX век, Россия

Годы расцвета:

начало XX века, конец XX века

Родственные:

Бардовская песня, Попса

Блатна́я пе́сня (блатной фольклор, блатняк[1]) — песенный жанр, который воспевает тяжёлый быт и нравы уголовно-преступной среды, изначально рассчитанный на среду заключённых и лиц, близких к преступному миру[2]. Зародился в России XIX века, окончательно сформирован в СССР. Со временем в жанре блатной музыки стали писаться песни, которые выходят за рамки криминальной тематики, однако сохраняют её характерные особенности (мелодия, жаргон, повествование, мировоззрение). C 1990-х годов блатную песню в российской музыкальной индустрии маркетируют под названием «русский шансон» (ср. одноимённые радиостанцию и премии).

Характеристика[править | править вики-текст]

Основные черты блатной песни — сюжетность, тесная связь с конкретными жизненными ситуациями, позициями и переживаниями уголовников и рецидивистов. Предельно упрощённый мелодизм[1], использование в стихах стилистики разговорной речи и уголовного жаргона. Как правило, блатной фольклор воспевает, пытается придать определенный романтизм образу заключенного или рецидивиста и оправдать преступный образ жизни. В песнях авторы показывают представителей криминального мира с положительной стороны, рассказывая о жизни, быте, переживаниях преступников — как находящихся на воле, так и заключённых[3], в то же время низводя свободных людей, в терминологии уголовников фраеров, до состояния мусора.

Происхождение[править | править вики-текст]

В середине XIX века существовали так называемые «песни воли и неволи», «острожные», «каторжные». Русский писатель Федор Достоевский, сидевший в Омской каторжной тюрьме в 1851—1854, в «Записках из Мертвого дома» цитирует разные её жанровые образцы, почерпнутые им в арестантской среде. Сам термин «блатная песня» возник в начале XX века, с появлением исполнителей подобной музыки на эстраде. В моду вошёл так называемый босяцкий, или рваный жанр, вызванный повышенным интересом в обществе к миру отверженных людей, которые в те времена в публицистике и художественной литературе изображались как жертвы социальной несправедливости, либо как носители бунтарского духа. На сцене МХТ тюремная песня «Солнце всходит и заходит» впервые прозвучала в пьесе Максима Горького «На дне» в (1902 году)[2]. Решающее влияние на формирование жанра оказали городской романс и клезмер[4].

Советское время[править | править вики-текст]

Традиционные мелодии «блатняка» в советское время позаимствованы из ресторанных песен и куплетов, сочинявшихся и исполнявшихся еврейскими артистами в Одессе в начале XX века[5]. В музыкальном отношении (мелодика, аранжировка) эти песни испытали сильное влияние клезмера, прослеживаемое в жанре до сих пор[4].

Одной из первых блатных песен, получивших широкую известность, считается «Мурка» (1923?). Сведения об авторстве «Мурки» крайне противоречивы. В 2000-е годы распространилась версия, не подтвержденная никакими документами, что эту песню на стихи одесского журналиста и кинодраматурга Якова Ядова написал будущий «король европейского танго», рижский композитор и издатель Оскар Строк. В качестве аргументов приводятся три факта: «Мурка» изначально создана в стиле классического танго, песня впервые опубликована была в Риге В.Гадалиным - бывшим коллегой Строка, её пел рижанин К.Сокольский, которому выпала честь быть первым исполнителем многих произведений Строка. Однако причастность Строка к созданию «Мурки» не выдерживает критики: композитор не бывал в Одессе и с Ядовым знаком не был, в начале двадцатых годов он почти не сочинял новых песен, а к жанру танго обратился лишь пять лет спустя - первое танго Строка «Черные глаза» написано в 1928 году. Так или иначе «Мурка» быстро стала народной, её слова изменялись неизвестными авторами, которые добавляли жаргонизмы[6].Мелодия песни исполняется в воровском притоне главным героем художественного фильма «Место встречи изменить нельзя», действие которого разворачивается осенью 1945 года в Москве.

Впервые блатные песни на грампластинках были изданы в 1930-е годы. Исполнял их известный артист эстрады, уроженец Одессы Леонид Утесов. Одна из таких песен — «Гоп со смыком», написанная в стилизации песен одесситов.

В 1930-1940-е годы появились песни о страданиях осуждённых, находящихся в ГУЛАГ. Песня о людях, содержавшихся в тяжелых условиях в лагерях на Колыме в Магаданской области «Ванинский порт», чье авторство до сих пор вызывает споры, появившаяся в конце 1940-х годов — стала гимном заключенных и была популярна в 1950-е годы[7].

Другой трагический гимн осужденных, написанный неизвестным автором «По тундре» («Воркута-Ленинград») появился во второй половине 1940-х годов. В 1930-х годах и начале 1940-х побеги из мест заключения были редки, поскольку обычно жестоко подавлялись — беглецов попросту расстреливали. С приходом в лагеря ГУЛАГ бывших военнопленных гитлеровских лагерей и бывших повстанцев-националистов, прежде всего украинских, побеги стали серьёзной проблемой в пенитенциарных учреждениях СССР. Песня поэтизирует стремление к свободе и ненависть к тем, кто охраняет арестантов и осуждённых.[8]

Во времена правления Никиты Хрущева и Леонида Брежнева блатные песни, в том числе Леонида Утёсова, уже не тиражировались на грампластинках и по радио не звучали[9] Один из самых известных исполнителей блатных песен в конце 1960-х — 1970-х годах, выступавший с нелегальными концертами — Аркадий Северный, не имевший опыта пребывания в местах лишения свободы. Исследователи находят отдельные мотивы блатной песни в ранних произведениях Владимира Высоцкого[3] и Александра Розенбаума.

После 1991 года, коммерциализация и появление термина «шансон»[править | править вики-текст]

В 90-е годы в России появились множество музыкантов и коллективов, исполнявших на эстрадной сцене блатную песню. Ставший известным российским поэтом-песенником Михаил Танич, во времена Сталина имевший опыт жизни лагерника в местах лишения свободы, создал одну из таких групп — «Лесоповал», ставшую популярной: её пластинки издавались миллионными тиражами, а выступления демонстрировались ведущими федеральным телеканалами[10].

В начале 90-х годов, по воспоминаниям режиссёра Москонцерта Сергея Годунова, никто не называл блатную песню «шансоном», этот термин использовался лишь в отношении французской музыки. В 1990 году впервые был проведен фестиваль блатной музыки в московском театре Эстрады, названный его организаторами «Гоп-стоп шоу». В 1991 году аналогичный фестиваль прошёл в Санкт-Петербурге, который был назван «Русский шансон. Лиговка−91». К этому времени освободился из колонии строгого режима один из самых известных исполнителей в жанре блатной песни и так называемого «городского фольклора» Александр Новиков[11].

С 1998 года на магнитофонных кассетах начали издаваться быстро ставшие популярными альбомы Шуры Каретного, где исполнялись произведения, стилизованные под блатную песню, звучали диалоги, изобиловавшие ненормативной лексикой и рассказы в иронической форме от имени человека, якобы неоднократно отбывавшего наказания в местах лишения свободы. Позже выяснилось, что псевдоним «Шура Каретный» принадлежит народному артисту России, актёру московского театра «Эрмитаж» Александру Пожарову, не имевшему уголовного прошлого, но использовавшему один из образов, увиденный им в молодости[12].

В начале XXI века по отношению к блатной песне, которая звучит по радио и на телевидении, обычно употребляется термин русский шансон. Она стала предметом массовой культуры. В частности, песню «Мурка» — один из символов блатной музыки советских времён — исполняют (как и некоторые другие), в новой аранжировке, даже поп-исполнители и рэперы[6].

Символ нового русского «шансона» — песня «Владимирский централ» Михаила Круга, автор которой никогда не сидел в тюрьме[13].

Наиболее известные песни[править | править вики-текст]

Авторы музыки и слов большинства песен этого раздела не установлены.

I строка Название Исполнитель Примечание
С Одесского кичмана… С Одесского кичмана. Песня беспризорника Леонид Утёсов Самая известная запись (с оркестром) была сделана 8.3.1932 года. Настоящее имя исполнителя — Лейзер Вайсбейн
Зачем же я, Вас, родненький, узнала?… С I строкой и под названием «Я милого узнаю по походке…» была исполнена Гариком Сукачёвым.
Тебя я встретил, когда ты была девочкой… Вариант другого исполнения: «Это было летом, в жаркую погоду…»
На Дерибасовской открылася пивная… Написана на музыку аргентинского танго «Эль Чокло» (композитор А.Вилольдо). Известно исполнение песни Арк.Северным и ансамблем «Встреча». Существует исполнение Виктора Шульмана (с другим вариантом текста).
Каким меня ты ядом напоила?… Написана и исполнена в стиле "жестокого романса".
На дальнем Юге, в городе Стамбуле Али-Баба (?) Написана примерно в то время, когда Стамбул был столицей Турции.
Не губите молодость, ребятушки…
Попрошу я Вас, синьоры, что-нибудь сплясать… Много у нас диковин (?)
А на дворе – чудесная погода…
А кто говорит, что водка – вред… Гимн алкоголиков К.Беляев
А на последнюю, да на пятёрочку – куплю я тройку лошадей!… Ваня М.Шуфутинский Песня была записана на I пластинку певца – «Побег» (1982-83).
А поезд тихо ехал на Бердичев Чемоданчик «Братья Жемчужные» (соло Вяч.Маслов) Отрывок песни (начало) был использован в фильме «Мы из джаза», в исполнении А.Панкратого-Чёрного и (...).
В далёком Лондоне погасли огоньки… Песня прозвучала в одном из выпусков телепередачи «В нашу гавань заходили корабли».
В Москве ночные улицы…
В оркестре играет – гитара со скрипкой… Арк.Северный и ансамбль «Встреча» Настоящая фамилия певца — Звездин. Автор песни Н.Ивановский
Вернулся-таки я в Одессу… А.Северный и ансамбль «Встреча» Автор песни – Рудольф Фукс?
В осенний день… А.Северный и ансамбль «Встреча»
Вот с женою как-то раз… А.Северный и ансамбль «Встреча»
Всюду деньги, деньги, деньги. Всюду деньги, господа!… А.Северный и ансамбль «4 брата и лопата»
"Гоп–со–смыком" — это буду я… Гоп–со–смыком А.Северный и ансамбль «4 брата и лопата»
Для развлечения современной молодёжи… Песня о Ромео и Джульетте «Братья Жемчужные» (соло Г.Яновский) Одесская пародия на трагедию Вильяма Шекспира «Ромео и Джульетта»
Ехали цыгане – не догонишь!… Бутылка вина М.Шуфутинский Песня была записана на I пластинку певца – «Побег» (1982-83).
Жил на свете Хаим… «Братья Жемчужные» (соло Е.Драпкин)
Жили-были 2 громила… Жили-были 2 громила А.Северный и ансамбль «4 брата и лопата»
Зачем, скажите, Вам чужая Аргентина?… Песня про историю каховского раввина «Братья Жемчужные» (соло Е.Драпкин)
Алек Ошмянский (Фарбер)
− Здравствуйте, моё почтенье… А.Северный и ансамбль «Встреча»
Зимний вечер хорош. Снег пушистый искрится. Мы с тобою вдвоём… Зимний вечер М.Шуфутинский Песня была записана на I пластинку певца – «Побег» (1982-83). Ранее (в 1979 году) под названием «Голубое такси» и с изменённым текстом была исполнена А.Северным и ансамблем «Встреча».
И вот сижу опять в тюрьме… Дина Верни Настоящая фамилия — Айбиндер. Песня была записана во Франции, на единственной пластинке исполнительницы – «Chants des prisonniers siberiens d'aujourd'hui. Блатные песни» (1975).
К василькам припав губами, рухнул на траву… А.Северный и ансамбль «Встреча»
Как-то по проспекту… Виктор Шульман
Когда с тобой мы встретились – черёмуха цвела… Дело – пятерик Д.Верни По свидетельству Артура Макарова, автором песни является Ан.Тарковский. Была записана во Франции, на единственной пластинке исполнительницы – «Chants des prisonniers siberiens d'aujourd'hui. Блатные песни» (1975).
Летит паровоз по долинам и [по] взгорьям… Д.Верни Автор – Н.Ивановский? Песня (без I строфы) была записана во Франции, на единственной пластинке исполнительницы – «Chants des prisonniers siberiens d'aujourd'hui. Блатные песни» (1975). В изменённом виде была использована в комедии "Операция «Ы» и другие приключения Шурика", в исполнении Ю.Никулина и Г.Вицина.
Луной озарились хрустальные воды – где, детка, сидели мы вдвоём… А.Северный и ансамбль «4 брата и лопата»
Мы анархисты – народ весёлый… А.Северный и ансамбль «4 брата и лопата» Песня была использована в фильме «Оптимистическая трагедия».
Меня простите, Бога ради!… Куплеты со "скользкими" рифмами Ансамбль «Камертон» (?)
Мой приятель-студент… А.Северный и ансамбль «Встреча»
На базаре шум и гам… Лимончики Группа «Архив ресторанной музыки»
На Колыме, где Север и тайга кругом… Поседевшая любовь моя М.Шуфутинский Песня была записана на I пластинку певца – «Побег» (1982-83).
На Молдаванке – музыка играет!… Д.Верни Песня была записана во Франции, на единственной пластинке исполнительницы – «Chants des prisonniers siberiens d'aujourd'hui. Блатные песни» (1975).
Не надо грустить, господа офицеры… Господа офицеры А.Северный и «Братья Жемчужные» Песня вошла в состав I (посмертной) пластинки певца — «Памяти Аркадия Северного» (1990).
Ну я откинулся — какой базар-вокзал!… Сказание невиновного А.Северный и ансамбль «Встреча» Автор песни В.Шандриков
Одену я чёрную шляпу… А.Северный и ансамбль «Встреча»
Она была первой, первой… Она была первой М.Светлов
Поспели вишни в саду у дяди Вани… Поспели вишни Ансамбль «Встреча»
Прибыла в Одессу банда из Амура… Мурка Музыка песни была использована в знаменитом культовом телесериале «Место встречи изменить нельзя».
Раз трамвай на рельсы встал… Куплеты про евреев Часть куплетов носит антисемитский характер. Исполнялись в т.ч. К.Беляевым, А.Северным. Другое их исполнение пытались приписать В.Высоцкому.
— Рахеля, чтоб Вы сдохли,– Вы мне нравитесь!… Алек Ошмянский (Фарбер)
Сделана отметка на стакане… Где третий друг? И.Старосельцев и (…) Текст песни был включён в 1 из самодельных («самиздатовских») сборников песен В.Высоцкого. Другое название: «Плавленый сырок»
Сиротливо и туманно… «Братья Жемчужные» (соло Г.Яновский)
Собака лаяла… 2 строки песни (в исполнении И.Бортника) были использованы в знаменитом культовом телесериале «Место встречи изменить нельзя».
Снова годовщина… Ансамбль «Встреча»
Течёт. Течёт речка… Речечка Песню исполняли в т.ч. В.Высоцкий, А.Галич. В 1975 г. песня также была записана во Франции, на единственной пластинке Д.Верни – «Chants des prisonniers siberiens d'aujourd'hui. Блатные песни».
У павильона «Пиво–воды»… Пиво–воды М.Шуфутинский Песня была записана на I пластинку певца – «Побег» (1982-83). Исполняется на мотив песни «Вот кто-то с горочки спустился…».
Цыгане любят песни – да песни не простые… «Братья Жемчужные» (соло Н.Резанов)
Цыганка с картами, дорога дальняя… Таганка Песню исполняли в т.ч. В.Высоцкий, М.Шуфутинский — в исполнении последнего песня была записана на его I пластинке «Побег» (1982-83).
Цыплёнок жареный… А.Северный и ансамбль «4 брата и лопата»
Что случилось – я не знаю… Денежки (?)
Это было летом, в парке над рекой… А.Северный
Это школа Соломона Пьера… Школа Соломона Пьера А.Северный и ансамбль «4 брата и лопата» Др. вариант исполнения: «Это школа Соломона Кляра…»
Эх, натискал так натискал! Пахнет сеном от вранья… А.Северный
Эх собирайтеся, брюнеты и блондины… «Воркутинцы», Виктор Королёв
Я Вам, ребята, расскажу… Мадам Бонжа Д.Верни Песня была записана во Франции, на единственной пластинке исполнительницы – «Chants des prisonniers siberiens d'aujourd'hui. Блатные песни» (1975).
Я помню тот Ванинский порт… Ванинский порт Д.Верни Песня была записана во Франции, на единственной пластинке исполнительницы – «Chants des prisonniers siberiens d'aujourd'hui. Блатные песни» (1975).
Я с детства был испорченный ребёнок… Жора, подержи мой макинтош А.Северный и ансамбль «4 брата и лопата»
Я сижу в одиночке; слёзы взор мой туманят… По тундре Стихи Г.Шурмака. Песня (без I строфы, в исполнении дуэта Вал.Гафта и О.Басилашвили) была использована в фильме «Небеса обетованные».

Известные исполнители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 zazaborie.ru — БЛАТНЯК
  2. 1 2 Блатная песня, статья в информационном издании «Блатата»
  3. 1 2 И. Ефимов, К. Клинков. В. ВЫСОЦКИЙ И БЛАТНАЯ ПЕСНЯ
  4. 1 2 Дмитрий Слепович Историческая типология клезмерской традиции в // Материалы Двенадцатой Международной междисциплинарной конференции по иудаике : Сборник. — Центр научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер», Институт славяноведения РАН, 2005. — Вып. 18. — С. 249–262.
  5. Всемирный клуб одесситов
  6. 1 2 НТВ.ru. Знаменитой песне «Мурка» исполняется 80 лет
  7. Владимир Бахтин — «Я помню тот Ванинский порт»: автор и песня
  8. Неизв. авторы — По тундре, по железной дороге (с нотами)
  9. Музей шансона :: Архив :: Заметки :: «С одесского кичмана…»
  10. Скончался основатель «Лесоповала» Михаил Танич — Лесоповал, Танич, Смерть — Росбалт-Москва
  11. Михаил Шелег — официальный сайт
  12. Александр Пожаров, интервью | RUSKINO.RU
  13. Геннадий Жаров. Биография | Азбука шансона

Ссылки[править | править вики-текст]