Русский шансон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русский шансон
Rosenbaum kursk.jpg
Направление
Место и время возникновения 1910-е годы, Российская Империя, Одесса
Годы расцвета 1990-е
Поджанры
Блатной шансон, Лирический шансон
Родственные
Бардовская песня, военная песня
Производные
Русский неошансон, Турбо-шансон.

Ру́сский шансо́н — собирательный термин, которым обозначают различные жанры популярной музыки: городской романс, военные, эмигрантские и некоторые эстрадные песни.

История[править | править код]

Предтечей данного направления музыкальные историки считают «арестантские», «каторжные» и «кандальные» песни середины XIX — начала XX веков, уходящие своим началом в средние века, в творчество «разбойных» песен. Они дали начало музыкальному явлению, названному позже «блатной песней», «блатняком». По текстовой тематике эти баллады перекликаются с ранним «афроамериканским блюзом» — в обоих случаях песни посвящены тяжкой доле подневольного народа и несбыточным свободолюбивым мечтам[1].

В российской музыкальной индустрии термин «русский шансон» был введён как эвфемизм в 1990-х годах, когда блатная песня стала звучать на эстраде, по радио и телевидению[2], и популяризован одноимённой радиостанцией. Таким образом, под понятие русского шансона попадают довольно отличные друг от друга исполнители — от Петра Лещенко, Михаила Шуфутинского и Аркадия Северного до Клавдии Шульженко и Марка Бернеса, — отчего данный термин вызывает противоречивое отношение и не всеми принимается[3]. Так или иначе, в Государственном кремлёвском дворце с 2002 года проводится церемония вручения премии «Шансон года».

Один из известных представителей русского шансона, Стас Михайлов, в апреле 2013 года во время музыкальной церемонии «Шансон года-2013» так отвечал на вопрос корреспондента газеты «Аргументы и факты» о причинах популярности шансона как жанра: «…Люди нашей страны выбирают сегодня тех артистов, которые затрагивают своим творчеством струны человеческой души. Шансон аккумулирует вокруг себя самое лучшее, что есть сегодня на нашей эстраде. Тем „Шансон года“ и ценен: он всегда представляет тех, кто живёт, чтобы петь. И поёт, чтобы жить…»[4].

Ключевые исполнители[править | править код]

На формирование стиля «русский шансон» оказали влияние следующие исполнители:

Городской романс[править | править код]

Одесский бит[править | править код]

Критика[править | править код]

Обозреватель РАПСИ Аркадий Смолин так охарактеризовал влияние русского шансона и, в частности, «Радио „Шансон“» на российское общество:

Даже музыкальные критики вынуждены идти на уступки (из страха ли, конформизма) и называть «блатную музыку» политкорректным (и лживым) термином «русский шансон». Триумфальный захват блатной культурой информационного пространства за последние 35 лет привел к «вымиранию» русского языка. Недавнее социологическое исследование СПбГУ показало, что «язык из средства выразительного раскрытия своего мира превращается в набор указательных местоимений». Социальные низы потеряли доверие к грамотной речи, а образованные классы играют только «на понижение» (в целях эксплуатации маргиналов, говорят на «их языке» и понижают планку культурных запросов — самое наглядное подтверждение чему: хиты кинопроката и фильмы, получившие господдержку).[5]

Признавая объективность существования «шансона», Александр Градский считает, что тот занимает не своё место:

У нас сегодня есть то, что называется «шансон». Это жуткое дерьмо всё. Но это же есть. Более того, оно занимает не своё место. Не стадионы надо X, Y и Z снимать, а работать в кабаке, где, собственно говоря, шансону и место. И тогда это правильно. (Ну, назовём это шансон, потому что в принципе это блатняк.) Вот оно должно быть там. У нас сегодня всё наоборот: у нас сегодня в ресторанчиках, кафешках работают великолепные джазовые музыканты, блестяще играющие. <…> Это всё зависит от нас, от публики. У нас публика всё ж таки не очень какая-то требовательная. Может, это всё-таки недостатки воспитания музыкального[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Стефано Гардзонио. «Русский шансон» между традицией и новаторством: жанр, история, тематика. // Новое литературное обозрение, № 10, 2010 г., с. 149—165
  2. Михаил Шелег — официальный сайт
  3. Русский шансон
  4. Тверская, Софья.  Жить, чтобы петь. И петь, чтобы жить // Аргументы и факты. — 2013. — № 15 (1692) за 10 апреля. — С. 51.
  5. Шансон как средство общественной деградации. РИА Новости (20110617T1900+0400Z). Дата обращения 31 мая 2019.
  6. Гордон Дмитрий. Александр Градский. В гостях у Гордона (2010). Дата обращения 24 января 2020.

Ссылки[править | править код]