Городской торговый корпус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Городской торговый корпус
Novosibirsk KrasnyPr Trade House 07-2016 img2.jpg
Здание торгового корпуса в Новосибирске
ГербОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 571410013610006 (ЕГРОКН)
объект № 5410005000 (БД Викигида)
Страна
Город Новосибирск
Архитектор Крячков А. Д.
Первое упоминание 1908 год
Строительство 19101911 годы
Статус охраняется государством
Commons-logo.svg Городской торговый корпус на Викискладе

Городской торговый корпус — двухэтажное здание, расположенное в Центральном районе Новосибирска вдоль Красного проспекта (дом № 23) напротив здания городской мэрии. С тыльной стороны к зданию примыкает Первомайский сквер. Здание является объектом культурного наследия народов России федерального значения и охраняется государством[1].

Строительство здания[править | править код]

В 1908 году в городской думе Новониколаевска (современный Новосибирск) обсуждался вопрос о строительстве административного управленческого здания. В 1910 году было определено место постройки — центр Ярмарочной площади размером в восемь городских кварталов. В 1911 году строительство торгового корпуса было завершено.

При планировке здания учитывалось, что на нижнем этаже будут находиться 16 торговых помещений для сдачи в аренду, а на верхнем — городская управа, отделение государственного банка, казначейство и городской зал. Подвал был оборудован для котельной и электростанции, предназначавшейся в том числе и для освещения самого здания, но большую часть подвала занимали складские помещения для нужд находящихся в здании магазинов.

История здания[править | править код]

Фрагмент здания со встроенным входом в метро
  • До 1917 года в здании находилась городская управа.
  • В ночь с 13 (26) на 14 (27) декабря 1917 года в большом зале торгового корпуса во время заседания исполкома Советов рабочих и солдатских депутатов и исполкома уездного Совета крестьянских депутатов принимается решение о передаче властных полномочий Советам.
  • До 27 декабря 1917 года (9 января 1918) в здании располагался городской Совет рабочих и солдатских депутатов и штаб Красной гвардии Новониколаевска.
  • С 14 декабря 1919 года после освобождения города 27-й дивизией 5-й армии от интервентов и белогвардейской власти в Городском торговом корпусе обосновался Военный революционный комитет города и уезда.
  • 6 января 1920 года большой зал здания принял первое общегородское собрание молодежи, благодаря которому возникла Новониколаевская комсомольская организация.
  • С 1985 года здание занимает Новосибирский краеведческий музей, до 1985 года в нем находился институт «Гипроторг», магазин радиотоваров «Орбита» и ресторан. Помимо музея в северной части главного фасада здания находится вход на станцию метро «Площадь Ленина».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]